2021年10月10日星期天,本学期第6周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

我校副教授赵丹丹的作品《云上风景》参加第二届全国工艺美术作品展

2021-09-23 10:36  设计艺术学院  (阅读人数:

日前,“第二届全国工艺美术作品展暨中国国家博物馆第二届工艺美术作品邀请展”在中国国家博物馆正式开展,我校设计艺术学院副教授赵丹丹的作品《云上风景》参展。本次展览将在中国国家博物馆南8、南9展厅展出一个月,并将于10月在深圳市当代艺术与城市规划馆展出。

此次展览旨在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥工艺美术在服务经济社会发展中的重要作用,把美术成果更好的服务于人民群众的高品质生活需求,发挥美育化人的功能和作用。展览将引导广大工艺美术工作者坚守中华文化立场,深入社会、深入生活、深入田野,在艺术创作中努力反映“中国工匠精神”,弘扬“中国传统造物智慧”,形塑“中国美学价值”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

赵丹丹的参展作品《云上风景》

《云上风景》采用玻璃铸制工艺,创作灵感来源于北方冬天雪后树枝上挂满的晶莹剔透的冰晶,通过其纯洁、自然、透明的特点,结合工艺材料的本体特征和工艺特征进行创作,作品以蓝色作为主色调,与半透明的玻璃质感表达天空的云朵。通过作品表达内心对工艺美术的热爱和对教师职业的敬畏,怀着感恩与恭敬之心探索艺术创作之路,用匠心精神传承工艺之美。

本次展览由中国美术家协会、中国国家博物馆主办,中国美术家协会工艺美术艺术委员会、深圳市当代艺术与城市规划馆承办,是工艺美术领域的全国性专项学术大展,也是中国美协工艺美术艺委会的品牌届展。展览自去年开始筹备,于今年2月正式立项并通过中国美协官网、官微等平台对外发布征稿,截止到6月15日收件结束,共收到投稿作品2810件,包括玻璃、金属、纤维、漆器、首饰、织绣、雕刻、编织八个类别。经过中国美协在评委库中抽选专家组建评委会,本着公平、公正、透明的评审原则,经过规范的初评、复评程序以及监审委员会严肃认真的监督,共评出240件/组入选作品,并特邀全国知名艺术家的作品同时展出,共计265件/组。

全国美术作品展览创始于1949年,至今已举办13届,是国家级综合性美术大展的代表。2021年,恰逢建党百年,“第二届全国工艺美术作品展”落地北京中国国家博物馆以及深圳当代艺术与城市规划馆,在首都和位于改革前沿的经济特区的标志性场馆中举办展览,凸显了工艺美术创新发展的时代意义。

赵丹丹,全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意专业委员会高级专家委员,第十三届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛学术组终评委,第十四届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组委会副秘书长。近年来获邀参加美国圣何塞艺术博物馆、美国代顿艺术博物馆、巴西圣保罗卡米艺术中心等国际艺术展,作品多次荣获国内、国际奖项。出版专著三部,参与编著八部,发表核心期刊艺术论文九篇、一般期刊论文十余篇,参与编写高校艺术类教材九部,主持横向科研进款累计近200万元,主持并参与省市级科研课题八项,指导学生参赛获奖多项,毕业设计优秀指导教师,主讲课程《视觉设计心理学》《传统图案》《装饰画》《平面构成》等

 

上一条:省委组织部、省红十字会在我校举办培训班 下一条:校长阎卫东带队开展校园安全专项检查

关闭

读取内容中,请等待...