今天是2022年08月22日 星期一,本学期未开始!
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校召开2022年第四期校级党委理论学习中心组学习会

2022-07-08 10:28  党委宣传部  (阅读人数:

7月7日上午,学校在办公楼512会议室召开2022年度第4期党委理论学习中心组学习会,重点学习了习近平总书记论宣传思想工作;习近平总书记论民族和宗教工作;习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神;《中国共产党宣传工作简史》等内容。学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,党委常委、副校长冯国会,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞参加学习。副校长严文复、李宇鹏及相关职能部门负责人列席学习会。曹传明、潘瑞在学习会上发言。董玉宽主持学习会并作总结讲话。

董玉宽在学习总结中指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,也是加强党对学校各项事业领导的核心工作。做好学校的意识形态工作,需要结合高等教育的实际,围绕高等教育的特点和规律,着力解决意识形态领域出现的各类问题。

一、坚持和加强党对意识形态工作的全面领导

要坚持党管意识形态,严格落实意识形态工作责任制。各基层党组织要对本单位的意识形态工作负主体责任。各基层党委、党总支(直属党支部)书记是第一责任人,要带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍。要按照“党政同责”原则,各单位、各部门党政负责人都要旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,带头抓好意识形态工作。

二、加强理论学习和宣传教育

要不断加强理论武装,各基层党组织要充分利用二级党委理论学习中心组集体学习、党支部“三会一课”等渠道,及时跟进学习习近平总书记的重要讲话精神。各相关部门、各基层党组织要以喜迎党的二十大为契机,要充分利用学校十大文化育人功能,打造富有学校特色的思想政治理论课。要开展形式多样的宣传教育活动,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,营造良好舆论氛围。

三、全面落实意识形态工作各项任务

要加强意识形态阵地管理,严格落实新闻宣传“三审三校”工作机制,要适时组织专题学习,全面排查梳理薄弱环节,进一步压实责任,切实发挥好巡视利剑作用,抓好意识形态专项检查,不断提升意识形态工作的整体效能,稳步推进全校意识形态工作再上新台阶。

四、加强和改进学校思想政治工作

要依托“大思政课”实践研究中心构建全校思想政治工作大格局,进一步完善协同育人机制,实现课上课下双线联通、网上网下同频共振、课程思政和思政课程双向互动。要充分发挥辽宁“六地”和学校红色资源育人功能,深化“三全育人”工作长效化机制化建设,推动学校思想政治工作体制机制、内容形式、方法手段的创新,教育引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、培养奋斗精神、增强综合素质,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

上一条:省政协人口资源环境委员会领导走访我校政协委员 下一条:我校易班迎新案例连续4年入选全国易班共建高校迎新优秀工作案例

关闭

读取内容中,请等待...