2022年12月02日星期五,本学期第14周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

李帼昌教授受邀在“第十五届全国高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会”上作大会报告

2022-07-27 10:25  土木工程学院  (阅读人数:

7月21日至23日,由中国土木工程学会教育工作委员会、全国高等学校土木工程学科专业指导委员会主办,大连理工大学承办的第十五届全国高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会在大连召开。我校土木工程学院院长李帼昌教授作为嘉宾受邀出席大会。

会议以“新时期我国土木工程专业创新型人才培养与学科建设”为主题,研讨人才培养创新模式和理念,统筹谋划“十四五”学科建设增速发展,探究土木工程高等教育的发展与未来。全国高校土木工程学院(系)负责人、特邀专家等来自全国310余家单位的2100余名代表(含线上)参加了本次会议。

李帼昌教授受邀作了题为“关于研究生培养的一点体会”的大会报告,结合自身二十余年来对研究生的培养体会,就研究生培养的重要意义、研究生的培养模式、研究生思想素质的培养、研究生专业素质的培养以及研究团队的融合发展进行了系统介绍,得到了与会专家、学者的高度评价。

李帼昌教授经过长期的实践和探索,形成了“思想引领、创新驱动、团队支撑、融合发展”的高质量研究生培养模式,促进团队研究生培养质量的不断提升。团队以增强研究生自主创新能力、培养研究生科学思维和解决实际科研问题的能力为核心,贯穿知识、能力、素养综合协调发展为原则,将思想、创新教育贯穿研究生培养的全过程,并以团队为支撑,通过团队的快速发展,带动、激发研究生的奋斗精神以及创新精神,从而实现学生素质提升与团队教师水平提高的融合式发展。近五年,李帼昌教授培养了6名辽宁省优秀毕业生,4名沈阳市优秀研究生、学生干部;研究生获得国家奖学金11人次、省部级科技奖励15人次,发表高水平学术论文100余篇,获省级以上学科竞赛奖30余人次。近十年,毕业硕、博士研究生80余人,其中,辽宁省优秀硕士学位论文7部,沈阳建筑大学优秀硕、博士学位论文27部,2017届8名硕士生中有5名获得校优秀学位论文,优秀率达62.5%。

李帼昌教授还在“土木工程一流专业及协同育人新机制建设”及“土木工程专业发展态势与学科建设方向”两个议题的研讨中,针对学科建设、专业与行业发展等关键问题进行了发言,介绍了我校土木工程学院的创新作法与成效,并与专家们共同探讨了土木工程学科在教学育人、服务社会与前沿发展等方面的建设导向与路径。

李帼昌,博士,二级教授,博士生导师,沈阳建筑大学土木工程学院院长,校学术委员会主任委员,辽宁省重点实验室、辽宁省高校协同创新中心主任,辽宁省人大代表、环资委委员,百千万人才工程国家级人选,享受国务院特殊津贴专家,教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会委员、住建部高等教育土木工程专业评估委员会委员。佐治亚理工学院访问教授,辽宁杰出科技工作者、辽宁省攀登学者、辽宁省学术头雁、辽宁省特聘教授、辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师,中国钢结构协会专家委员会专家,中国钢结构大师、钢结构杰出人才,辽宁省高校黄大年式教师团队、辽宁省职工创新工作室负责人,沈阳五一巾帼先进集体带头人,辽宁“最美女性”、辽宁五一劳动奖章、辽宁省巾帼建功标兵、建筑钢结构行业巾帼模范、沈阳五一劳动奖章获得者。担任中国钢结构协会监事、中国钢结构协会专家委员会专家、中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会专家、辽宁省超限高层建筑工程抗震设防审查专家,中国建筑学会工程建设学术委员会理事、中国建筑学会工程诊治与运维分会常务理事、中国钢结构协会房屋建筑钢结构分会常务理事、中国土木工程学会防震减灾工程分会常务理事、《土木工程学报》、《Advanced Steel Construction》、《Sustainable Structures》、《建筑钢结构进展》编委等学术职务。主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目5项、国家科技支撑计划课题1项。主持完成的研究成果入选“首届辽宁省高等学校十大科技进展”,获中国钢结构协会科学技术奖特等奖等23项、辽宁省教学成果一等奖等5项。出版学术专著11部、教材3部,发表学术论文300余篇,拥有专利57项,主编标准4部。

撰稿:土木工程学院 编辑:韩丹

 

上一条:学校召开2022年思想政治理论课建设现场办公会 下一条:《光明日报》报道我校建筑与规划学院张伶伶教授在《建筑师》杂志“天作奖”的学术讲座

关闭

读取内容中,请等待...