2022年09月19日星期一,本学期第4周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校党委常委会传达学习中央统战工作会议精神

2022-09-19 14:07  党委统战部  (阅读人数:

9月16日,学校党委常委会召开会议,传达学习中央统战工作会议精神,研究学校贯彻落实工作。学校党委书记董玉宽主持会议并讲话。

会议传达了今年7月习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,传达了辽宁省委书记张国清在8月5日省委常委会扩大会议上的讲话精神。董玉宽就贯彻落实中央统战工作会议精神、做好学校统战工作提出了要求:

一是加强党对统战工作的全面领导。学校党委常委会带头学习习近平总书记关于做好新时代统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,不断加强党对统战工作的领导。学校党委主要领导履行统战工作第一责任人职责,领导班子成员带头学习统一战线理论政策、参加统一战线活动。充分发挥学校党委统战工作领导小组作用,形成党委统一领导,统战部门牵头协调、有关方面各负其责的工作格局。

二是加强党外知识分子思想政治引领。党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党外知识分子思想政治引领的根本,要充分尊重、加强引导、发挥作用。要引导他们踊跃投身科技创新和立德树人的工作中,建功立业,引导广大归国留学人员弘扬留学报国传统,发挥自身优势,助推学校各项事业的发展。

三是强化铸牢中华民族共同体意识,做好民族宗教工作。要以铸牢中华民族共同体意识为主线开展民族工作,注重把铸牢中华民族共同体意识融入到思政课教学中。要加强民族宗教政策和法律法规教育学习,完善抵御宗教渗透工作机制,铸牢抵御渗透防线。

四是加强党外人士和统战骨干队伍建设。加大党外人士和中青年骨干发现培养使用,积极推荐民主党派成员、无党派人士参加校内外学习培训和基层锻炼。加强民主党派基层组织建设,发挥民主党派职能,展示党派成员风采。重视发挥留联会、侨联和知联会的作用,鼓励和支持统战成员在做好本职工作的同时,积极发挥建言献策、服务社会和民主监督作用,充分发挥统一战线的法宝作用。

撰稿:黄喜来 编辑:韩丹

 

上一条:学校召开2022年科研诚信和“三评”改革绩效评估会 下一条:学校党委书记董玉宽为新生上开学第一课

关闭

读取内容中,请等待...