2017年12月08日星期五,本学期第15周
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

沈阳建大有一群学生兵

2017-09-25 15:36  华商晨报  (阅读人数:

文字:华商晨报新闻客户端 设计:赵天舒 摄影:邢哲然 编辑:李刚

皮肤黝黑、笑容灿烂、眼角还有少许鱼尾纹,这位看上去略显“沧桑”的男生叫陈雷,是沈阳建筑大学无机非金属专业大四的学生,他也是建大退伍复学大学生之一,今年大一新生军训,陈雷任教官。

见到陈雷时,他正在体育场带领新生训练,像陈雷这样退伍复学的学生,在建大一共有60多位,其中的17位是今年新生军训教官。

在部队,他们是学生兵,经历2年的部队训练,当他们再回到校园时,这些“学生兵”跟普通学生相比显得有些“特别”。

“在新生眼里我们既是学长也是教官,学生们对我们不是怕,是尊重。”陈雷眼里新生就像新兵,需要历练也需要关怀。

2013年,沈阳建筑大学首批大学生入伍,当时陈雷刚读大二,他毫不犹豫报名参军。

“部队生活说不上哪里难忘,但是每一件事、每一个人都特别清晰的印在脑子里。”说起部队的生活陈雷眼里都带着光。

他不愿意用辛苦、艰难这样的词来形容那段军旅生活,对他而言,部队的一草一木都盛满了回忆。2015年,陈雷回到沈阳建筑大学继续学业,当年的同学已经快毕业了,他作为插班生进入无机非金属专业大二学习,跟同时退伍回校的同学分在了同一寝室。

一群从部队走出来的同学一起生活、学习,在大学校园里可以说是非常拉风了。

他们继续保持着在军队的作息和生活习惯,每天早上六点准时出操,跑步、拉练……当校园大部分学生还在熟睡时,陈雷和他曾经的战友们已经开始了一天的训练和学习生活。

风雨无阻早六点出操,平时除了学习外还会组织训练,早操和训练时,学校很多普通学生也会加入其中,但是据陈雷说,很少有学生能每天坚持的。 军营里的“豆腐块”式叠被方式,在陈雷和他的战友寝室里也原样重现,宿舍干净整洁,如果不告诉你,你相信这是一个普通的大学寝室吗?“在部队的时候走在路上看见一个小石子都会捡起来装兜里,现在也改不了这个习惯,在路上看见垃圾就会捡起来带走。”部队带给他们的,不仅是军事训练,还有能影响一生的行为习惯。

沈阳建筑大学成立了军事爱好者协会,陈雷是第二届协会会长,目前50多名会员里,除了26个退伍复学的“学生兵”,还有二十几个普通学生。

有了这个协会,这些“学生兵”更有了归属感,他们每天训练、定期在校园里做军事主题活动,每个月为同学们做一次国防教育课。

“现在网络发达,网络上的言论有一些很偏激,甚至有一些对国家、民族不利的言论,大学生容易受到影响,爱国教育很有必要。”部队的历练让陈雷对国家、民族这些字眼有天然的敏感。

“我们退伍兵都有个不成文的规定,叫‘有战,召必回!’。去年有一些退伍老兵被部队召回了,我们这些退伍学生也一直做着这样的准备。”在部分老兵被召回的时候,陈雷跟家里说了自己的决定,时刻准备出发回部队,虽然最后没有回去,陈雷说,如果有需要,他还会做这样的选择。

陈雷和他的战友很多都担任了学生干部,陈雷是2015级辅导员助理,他经常深入学生宿舍,用自己在部队的纪律,督促学生们养成良好的生活习惯。

据沈阳建筑大学武装部王磊老师介绍,整体上看,这些退伍复学的学生在学习、生活和学生工作中比其它学生表现出更多优势。

“他们身上带着军人的作风和习惯,尤其是在新生军训、征兵服务、国防教育等方面,承担了大部分工作。

明年7月陈雷大学即将毕业,他目前签约了中建三局,“面试的时候HR更多关注我在部队的生活,这段经历也是我被录用的因素之一吧。”跟普通毕业生相比,像陈雷这样拥有军旅经历的学生,更受到用人单位的青睐。

据了解,沈阳建筑大学今年参军入伍学生38名,与首批26名学生相比呈逐年上升趋势。

这些奔赴军营又重返校园的大学生,兼具军人素养和大学生的学识,为校园带来一股正能量的“绿色军营“风。

 

上一条:沈阳建筑大学2018年硕士研究生招生章程 下一条:2016-2017学年全国各类科技竞赛获奖学生代表风采

关闭

读取内容中,请等待...