2018年09月07日星期五,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

天作建筑团队辽东湾新区设计作品连获国家级奖项

2017-12-14 17:19  建筑与规划学院  (阅读人数:

文字:刘万里  影、设计:黄勇  编辑:李刚、韩斌

即将过去的一年中,天作建筑团队长期辛勤耕耘的辽宁沿海经济带重大项目——“辽东湾新区规划与建筑设计”结出丰硕成果,多项作品在国家、省市各级奖项评比中连创佳绩,其中获得国家级奖项4项、省部级奖项8项、市级奖项3项,为我校搏得了业界瞩目的荣誉。

2008年以来,在张伶伶教授的带领下,天作建筑研究院、新建大城市规划设计研究院、东北滨水城市研究院联合组成的设计团队扎根辽东湾新区建设,从城市总体规划到重点项目设计,从关键技术攻关到现场跟踪服务,倾注了难以想象的精力与汗水。无数次不眠不休的方案研讨,两千个现场工棚的风餐露宿,天作建筑团队的十年艰辛付出,换来了大连理工大学辽东湾校区、第十二届全运会比赛场馆辽东湾体育中心、辽东湾城市文化展示馆、大剧院、博物馆、科技馆、图书馆、创意馆、青少年活动中心、创业大厦、会议中心等标志性建筑项目相继拔地而起,在一片盐碱荒滩之上一座碧水红滩掩映中的生态宜居港城正成为辽宁沿海经济带上一颗亮丽的明珠。

天作建筑团队以区域设计的观念为依托,以绿色生态、城市演进、文化传承、技术创新为主线,探索了一条整体城市设计指引下的规划、建筑、景观协同发展的新型城镇化道路,《人民日报内参》、《中国建设报》、《建筑学报》、《规划师》等国家级媒体和权威学术期刊先后对此做了专题报道与学术研讨;十二五国家科技支撑计划项目和住建部科技示范工程成为相关技术应用研究的实证典范;今年,随着“辽东湾十年”论坛的顺利举办和国务院学位委员会建筑学科评议组、全国建筑专业评估委员会等高规格辽东湾实地学术考察,辽东湾新区的建设成果引起了更为广泛与热烈的反响,成为业内关注焦点。

在刚刚结束的2017年度全国勘察设计行业年会上,由天作建筑团队主持设计的大连理工大学辽东湾校区项目勇夺“全国优秀工程勘察设计行业奖”一等奖,该奖项是国家建筑设计行业最高奖,代表了我国建筑设计行业综合实力的最高水平,此次获奖是我校在国家级设计奖项上的重大突破;辽东湾体育中心项目本年度连续获奖,建筑方案创作获国家级奖项“中国建筑学会建筑创作奖入围奖”,规划设计获国家级奖项“全国优秀城乡规划设计奖”,关键技术获“辽宁省科技进步三等奖”;辽东湾城市文化展示馆获“WA中国建筑城市贡献奖入围奖”和沈阳市优秀工程勘察设计一等奖,其中“WA中国建筑城市贡献奖”由清华大学资深学术期刊《世界建筑》主办,国内外顶级学者、建筑师评选,是我国建筑专业媒体组织最具权威性和影响力的设计奖项,此次获奖是天作建筑团队在该奖项评选中第二次获奖。此外,本年度翠霞湖会议中心、红海滩游客中心、辽东湾会议中心、盘锦市公安局等项目获得了辽宁省优秀建筑科技创新奖一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项,盘锦行政干部学院等项目获得沈阳优秀工程勘察设计一等奖3项。累计历年获奖,天作建筑团队主持设计的辽东湾新区建设项目,共获得各级设计奖项近30项。

十年磨一剑,辽东湾新区设计项目连续获得国家级重要奖项既是对我校大建筑学科多年奋进发展的褒奖,也进一步激励我校科研团队坚持高校服务地方经济建设,学科发展与实践相结合,艰苦奋斗,砥砺前行!



 

上一条:我校5名学生喜获沈阳市市长奖学金 下一条:沈阳建筑大学校院两级中心组深入学习党的十九大报告

关闭

读取内容中,请等待...