今天是2018年01月15日 星期一,本学期第21周。
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

2018,开启新时代大格局下的新征程

2017-12-30 17:20  中共沈阳建筑大学委员会  (阅读人数:

文字:校报编辑部  设计:韩斌  编辑:李刚

时光的脚步从不停歇,转眼间,2017年在忙碌中匆匆走过。这一年,是建大开拓的一年、攀登的一年、发展的一年。站在岁末回首,学校党委向不忘初心、砥砺奋进的全校师生员工,向守望相助、关心支持学校发展的离退休老同志、海内外校友、各级领导和各界友人致以诚挚的问候和祝福,向大家道一声“新年好!”

2017年,对中国人来说,是辉煌的一年,是非凡的一年,是将被永载史册的一年。这一年,对我们党和国家具有特殊重要的意义。十九大胜利召开,举世瞩目,中国特色社会主义走进新时代,中国进入“十九大时间”。在十九大报告中,从新矛盾、新时代,到新理论、新征程,59次提到创新,彰显了中国发展大格局。十九大报告是引领新时代前进的政治宣言、是新时代中国特色社会主义的行动纲领,全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

2017年,对建大人来说,是合力攻坚的一年,是成果丰硕的一年,是同心协力飞速发展的一年。这一年,学校始终以学科建设为统领、以服务地方经济建设为使命,服务区域不断延伸。我校团队设计规划的辽东湾新区、沈阳熊猫馆等已经建成的项目受到社会各界一致好评,我校教师的提案《关于推进沈阳市建设国家大数据综合实验区的建议》等受到沈阳市主要领导的高度重视,彰显了建大人的责任与担当。这一年,在学校党委的领导下,学校发展目标明确,在广大师生的共同努力下,建大捷报频传,获得国家、省市各级各类奖项层次和数量屡创新高,在国家层面的实验室建设、科研项目以及各类竞技竞赛中获得了多项突破性成果,各单位、各部门以学科建设为龙头扎实开展工作,学科建设深入人心。这一年,学校深化综合改革、加强内涵建设,通过系统工程提升教职工综合素质,在教育部开展的本科和研究生各类评估中成绩优异,教育教学硕果累累,向着“十三五”规划目标不断迈进。

2017年,学校党委深化学科内涵建设,带领广大教职工向建设特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学的目标迈出了坚实的步伐。我校入选辽宁省一流大学重点建设高校,3个博士一级学科入选辽宁省一流学科重点建设学科。我校在全国第四轮学科评估中取得优异成绩,土木工程博士一级学科评估结果为B+,学科排名并列第14位,百分位为10.45%;建筑学、城乡规划学、机械工程3个博士一级学科评估结果为B,学科排名进入全国25%行列;风景园林学博士一级学科评估结果为B—,学科排名百分位进入全国35%行列。在辽宁省内,建筑学、城乡规划学、风景园林学3个一级学科排名并列第一,土木工程一级学科排名第二,机械工程一级学科排名并列第三,材料科学与工程、计算机科学与工程排名并列第五。

2017年,学校党委扎实落实立德树人根本任务,认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,倾力做好思想政治工作,牢牢守住高校主阵地。围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,学校党委不断加强制度建设、努力提高学生工作队伍综合素质,进一步提升教职工引导学生和服务学生的能力,以真情打动学生、以激情团聚学生、以热情帮助学生,传授知识、培养能力,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。学校关心困难学生、关怀少数民族学生,从校长奖学金、夕阳捐资助学金、校友奖学金,到订餐补助、越冬棉衣、生活礼包等,一桩桩一件件暖心举措的背后,是学校党委对学生一如既往的关怀与期望。学校弘扬传统文化,深化校园景观文化内涵,打造“状元文化”,建设书香校园,致力于以文育人、以文化人,实现全程育人、全方位育人。一年来,在全国各类竞赛中,涌现出一大批优秀的学生和指导教师,有受到团中央肯定的少数民族辅导员努尔麦麦提·吐尔孙、有全国创业奉献学生典型刘佳颖、有运动健将全国学生百米蛙泳冠军薛憬桐,建大以优异的成绩向社会、向家长递交了一份满意的答卷。

2017年,学校党委聚焦70周年校庆,传承红色基因,弘扬校友文化,广大校友欢欣鼓舞。全国政协常委、我校第一任名誉校长何长工之子何光暐对学校大力继承和发扬革命传统文化教育给予了充分肯定,首任校长赵品三长子赵于平回校讲述建校初期老一辈革命家的奋斗历程;以校友总会名誉会长、杰出校友陈志列为代表的广大校友积极响应母校号召,不断拓宽与母校的合作领域、深化合作项目、积极捐资助学,涌现出十九大代表、各层次专家学者、行业先进标兵等一大批杰出校友。校友们以出色的业绩和实际行动全力支持母校发展,向母校70周年献礼!

2017年,学校党委关注民生、关心师生,抓难点突破,用行动暖心,受到师生、家长及社会各界的一致好评。经过多方努力,困扰师生多年的校区供暖和浴池问题得到了极大改善,体育中心文体馆空调问题得到解决,学生一直期待的游泳馆经过改造整修重新开放,宿舍里洗衣机等电器设施全部更新并升级维修服务,建大药房和校园文化产业入驻校园……其中,学校首次为每名毕业生和新生准备的上车饺子、下车面,获得众多好评,数万师生、校友、家长在微信朋友圈里点赞转发。

2017年,那些振奋的、骄傲的、感动的场景还历历在目。2018年,这个备受世界关注与期待的关键之年已经阔步走来。走进中国特色社会主义新时代,深刻领会习近平总书记在十九大报告中展现出的大气魄、大格局,建大人必将不负新使命,以大胸襟、大气度昂首奋进新征程。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。2018年,沈阳建筑大学七十岁了,七十年风雨沧桑、七十年奋斗不息,这是建大历史上的又一个里程碑,是一个全新的起点。五千年灿烂的中华文明,形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神;七十年的建大沃土,传承红色基因,烙印革命意志。我们要以共产党人的坚定和执着,培养能担当民族复兴大任的时代新人。

2018年,是难得一遇的历史机遇期。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,具有特定的时限、内涵、任务和目标。2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,建党100周年……这些都是新的起点、新的机遇、新的挑战。2018年,这些机遇将和建大一起迈进新征程,同时,学校面临的困难和挑战也将一起进入新征程。学科建设需要领军人才和有较大影响力的团队推动、教学科研需要高水平的成果支撑、深化综合改革需要构建全方位的创新发展思维、内涵建设需要兢兢业业持之以恒的努力付出,这些都是学校发展必须面对、必须解决的问题,是我们必须接受的挑战。习近平总书记说:“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”我们要站在新时代的高度谋划未来,要跳出常规思维模式思考发展,要立大志向、要谋大格局、要有大胸襟、要做大事情。伴随着共和国一同成长的沈阳建筑大学,要与历史同步伐、与时代共命运,学校党委信心坚定,带领广大教职员工和海内外校友,在社会各界的大力支持下,在全面建成小康社会决胜阶段、在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,展现新气象、实现新作为、迎接新未来。

成大事者更重小节。一年来,奋斗在教学科研、管理服务和祖国建设事业中的广大师生和校友,你们辛苦了!从凝心聚力务实发展,到科学谋划不断改革,你们紧紧围绕党和国家的工作大局,发扬“艰苦奋斗、知难而进、求真务实、自强不息”的建大精神,是你们的不懈努力成就了建大的今天,是你们的默默付出支撑着建大站在新的起点上期盼更加美好的明天。新年之际,你们都许下了新的愿望,不断实现广大师生的愿望、不断解决师生关注的问题,提高大家对母校的认同感和归属感是学校党委义不容辞的责任。2018年,学校党委将认真学习贯彻落实十九大精神,务实进取、锐意改革,让更多改革发展的成果惠及师生、校友和各界朋友。

2018年,国家全面开启建设高等教育强国的新征程,建大也要全面开启深化内涵发展的新征程。我们要坚持正确方向,着眼“四个服务”,深刻把握新时代高等教育的战略定位和建大的历史使命。我们要扎根辽沈大地,发挥学科优势,积极为全面建成社会主义现代化强国作出新贡献。我们的改革发展要同国家发展的现实目标和未来方向紧密相连,要以全面提高人才培养能力为核心点,继续坚持立德树人,完善培养模式。我们要聚焦辽沈地区发展需要,乘十九大东风,顺势而为,进一步优化学科结构,强化科技攻关,加快学科建设步伐,推进以质量为核心的内涵发展。我们要立足新时代、面向新征程,加强党的领导,弘扬社会主义核心价值观,保证建大校园始终是培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

让我们满怀信心与期待,一起走进新时代!开启新征程!学校党委祝愿大家新年快乐、阖家幸福!

 

                                                         中共沈阳建筑大学委员会

                                                         二〇一七年十二月三十日

 

 

上一条:奋楫新时代 扬帆新征程--- 2018届研究生不忘初心用奋斗开创幸福未来 下一条:2016-2017学年校长奖学金评定工作结束

关闭

读取内容中,请等待...