今天是2018年01月15日 星期一,本学期第21周。
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

奋楫新时代 扬帆新征程--- 2018届研究生不忘初心用奋斗开创幸福未来

2018-01-11 10:47  研究生院  (阅读人数:

文字:李明伦  设计:研究生院  编辑:李刚

一场场精彩的答辩、一张张珍贵的照片、一句句难舍的道别、一声声真挚的祝福……日前,我校2018届首批毕业研究生圆满完成研究生阶段的学习任务,担负着新时代的使命与担当,身负着母校和恩师的美好祝愿与期望,走出校园、走向社会,踏上人生新的征程。

为进一步加强毕业研究生爱校荣校和理想信念教育,做好毕业生离校管理和服务工作,打造富有特色的研究生毕业文化,学校设计开展了一系列教育活动。

特色鲜明打造毕业文化 立德树人倾注人文关怀

11月17日,学校部署开展了“心系建大 笃志力行”2018届研究生毕业主题教育活动,包括毕业生感言和最美毕业照征集、毕业主题海报设计、经典好书交流传递活动、毕业生党员教育、毕业生座谈会及满意度调查、优秀毕业生评选、校友资源库建设等一系列丰富多彩的毕业主题教育活动,努力营造积极健康、文明和谐的毕业文化氛围。

同时,各学院按照学校的有关部署,利用研究生离校前的有限时间,充分结合各自学科特色,以“围绕、关照、服务毕业研究生”为中心,积极开展了 “真情留母校”感恩教育、“惜别恩师”茶话会、“践行十九大精神、争做新时代先锋”主题班会、“走进宿舍、走近心灵”毕业生人文关怀等毕业季特色活动,不断丰富毕业研究生离校前的校园文化生活。

服务至上推进统筹协调 明确职责强化工作落实

按照2018届研究生毕业离校的整体工作部署,12月18日,学校召开专题会议,就2018届研究生毕业离校工作进行了详细部署和说明,副校长笪可宁出席会议并讲话,相关职能部门及各研究生培养单位负责人参加了会议。笪可宁在讲话中要求各相关单位,一要高度重视、提高认识,切实把毕业研究生离校工作作为学校立德树人工作的重要环节。二要秉持“师生为本、服务至上”的工作理念,切实以符合师生需求和实际为出发点安排和设计各项工作。三是以建校70周年为契机,进一步完善校友资源库建设,打造具有建大特色的研究生校友文化。切实通过认真细致、热情周到的离校服务工作,确保2018届各批次毕业研究生离校工作安全有序、平稳顺利。

为确保毕业研究生安全、文明、和谐、有序离校,12月19日,学校正式印发了《2018届毕业研究生教育管理及离校相关工作安排意见》,进一步明确了毕业研究生离校工作的组织机构、工作分工和日程安排,提出了做好毕业研究生离校教育、管理和服务工作的具体要求。

缤纷研途定格最美瞬间 不忘初心开启新的征程

12月21日,学校组织2018届毕业研究生合影照拍摄活动,学校领导董玉宽、石铁矛、宁先圣、陈瑞三、笪可宁、冯国会及研究生教育相关部门负责人分别与各学院领导、导师及毕业研究生合影留念,将最灿烂的笑容定格在美丽的建大,为毕业研究生的读研生活留下了美好的回忆、见证和一生的纪念,为学校研究生培养留下了重要历史记载。

为给2018届毕业研究生留下铭记一生的回忆,12月28日,“奋楫新时代,扬帆新征程”——2018年研究生迎新年暨欢送毕业生联欢会隆重举行,优秀研究生导师,研究生“良师益友”,研究生院及各学院相关负责人,全体研究生辅导员及毕业生代表等300余名师生欢聚一堂,共同感受了毕业生对母校的感恩之情,欣赏了精彩纷呈的文艺盛会。联欢会上,优秀毕业研究生代表现场采集手印,制作成“心手相印,情系明天”手印纪念砖,为学校留下了毕业研究生的青春印记,带走学校对毕业研究生的深深祝福。

梦在心中,路在脚下,即将扬鞭策马、开创未来的建大研究生们,无论身处何方,导师永远注视着你们前进的脚步,母校永远牵挂着你们未来的发展,最诚挚地期待着你们,也最无私地支持着你们,祝愿你们不忘初心昂首阔步新时代,牢记使命勇立潮头新征程!



 

上一条:沈阳建筑大学建校70周年纪念活动欢迎校友们回家 下一条:2018,开启新时代大格局下的新征程

关闭

读取内容中,请等待...