2018年09月08日星期六,本学期第2周
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

稳步促进毕业生在辽宁高质量和充分就业

2018-04-08 08:46  招生就业处  (阅读人数:

文字:校党委书记 董玉宽 设计:李中正 编辑:王希

党的十九大报告中明确提出,就业是最大的民生。为深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力实现高校毕业生更高质量和更充分的就业,教育部和人社部相继出台了关于做好2018年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的相关文件,要求各地坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,千方百计扩展多元化就业渠道,确保高校毕业生就业水平总体稳定,就业局势保持平稳。

近日,辽宁省政府组织召开了2018年全省高校毕业生就业创业工作会议,会议传达了省委副书记、省长唐一军对全省高校毕业生就业工作专门作出的重要批示,对今年的高校毕业生就业工作进行了重要部署,要求全省高校要鼓励引导毕业生多渠道就业,促进毕业生在辽宁就业创业,切实发挥人才资源优势,服务辽宁全面振兴发展。

做好高校毕业生就业创业工作,关系到两个一百年奋斗目标的实现和国家的长治久安,关系到辽宁振兴发展和小康社会的实现。学校党委以高度的政治责任感,坚持把促进毕业生充分就业和高质量就业作为贯彻党的教育方针、坚持立德树人根本任务的重要内容,坚持利用一切可利用的资源,调动一切可调动的积极因素,努力把毕业生就业创业工作抓实抓好。

作为辽宁省“双一流”建设高校,学校肩负着为地方建设发展提供优质人才的重要任务;作为专业特色鲜明的建筑类高校,建大同样肩负着为行业、为国家输送人才的重要责任。学校党委坚持贯彻落实十九大精神和辽宁省委省政府的决策部署,深入分析就业工作面临的形势任务,以努力夯实毕业生“出口”为出发点,以确保毕业生高质和充分就业为目标,以完善责任机制为保障,建立学校党委负总责,机关各职能部门和二级学院分工负责,辅导员和专业教师人人有责的工作机制,形成党政部门齐抓共管全员抓的工作格局。

从去年九月初起,学校及早启动了2018届毕业生就业工作,推出了“启航”招聘季活动,激活了校园就业市场,吸引了大型国有企业为主体的众多优质企业齐聚建大,为建大学子呈现了一场场招聘盛宴。同时,为给广大毕业生提供更多省内优质就业岗位和就业机会,学校进一步加大省内就业市场开发力度,积极拓展省内就业需求,积极汇集省内就业资源,积极举办一系列的省内用人企业联合专场招聘会和大型双选会,为广大毕业生留在辽宁、建设辽宁创造了机会,提供了便利。

2018年,辽宁省委省政府对全省高校毕业生就业工作提出了新要求,对省内就业工作明确了新目标。学校党委要求,各学生培养单位主要领导都要直接负起就业工作责任,机关各职能部门都要承担就业工作任务,层层建立责任制度,明确任务分工,做到任务到部门、到院系、到专业,责任到个人,进一步加强就业指导、就业基地、就业市场、就业帮扶等就业服务体系建设,继续全力做好毕业生就业工作,着力打造优质的校园民生工程。

同时,各单位要提高认识和政治站位,积极鼓励广大毕业生在辽宁就业,大力宣传辽宁发展战略和美好前景,选树和宣传基层就业、在辽就业创业的优秀典型,树立和强化广大毕业生服务辽宁的责任意识与担当精神。要深入对接省内用人企业,多渠道汇集省内就业需求,加大省内就业市场建设,为毕业生省内就业提供精准服务。要充分发挥科技资源提升学生创新创业能力,充分利用科技成果转化推动毕业生就业创业。要深化高校创新创业教育改革,提升学生创新精神和创业意识,完善创业基地建设和运行管理,积极促进以学生创业带动就业。要以社会需求为导向,以服务国家和地方建设为根本,进一步优化学科专业结构,继续推进校企协同育人,努力提升学校人才培养与区域、行业和企业需求的深度融合。

高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。学校党委要强化组织保障,认真落实就业“一把手”工程,加强就业创业政策和工作落实情况监督检查,深化思想教育和宣传引导,引导毕业生树立科学的就业观和成才观,努力营造有利于就业创业的良好舆论氛围。

上一条:我校5个博士学位授权点顺利通过教育部专项评估 下一条:沈阳建筑大学国旗班清明祭英烈