学校荣获教育部2017年“国防教育特色学校”称号-:::沈阳建筑大学欢迎您:::
2018年07月14日星期六,本学期第19周
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

学校荣获教育部2017年“国防教育特色学校”称号

2018-05-21 10:11    (阅读人数:

设计:王镇豪 编辑:王希


日前,教育部公布了2017年国防教育特色学校名单,我校与北京大学、中国人民大学等196所本科院校共同被评定为“国防教育特色学校”,辽宁省此次共有9所本科院校获此荣誉。

为全面贯彻党的十九大精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》关于“继续推动国防教育特色学校建设”的总体部署,深化学校国防教育改革,提高青少年学生综合国防素质,弘扬中华优秀传统文化,教育部自2017年5月启动了2017年国防教育特色学校遴选工作。在遴选过程中,我校领导高度重视,武装部认真准备,经学校申报,省教育厅审核、评比、公示、推荐等环节,我校凭着新颖的工作思路,扎实的工作成绩,在全省申请高校中脱颖而出,最终由教育部综合认定为2017年国防教育特色学校。

近年来,我校高度重视国防教育工作,坚持把国防教育作为引领学生思想发展、提升学生综合素质的重要抓手,贯穿于人才培养的全过程,不断探索创新国防教育工作,逐步形成了“以培育和弘扬雷锋精神、增强和巩固大学生国防意识为中心,以军地共建、大学生军事社团为抓手,以军事理论教学、征兵工作、军训工作为工作平台”的国防教育体系,创建了大学生培育和践行社会主义核心价值观特色模式。

2015年,为加强学生军训改革,探索育人新模式,充分发挥学生“三自”作用,学校以退役复学学生为主体成立了军事爱好者协会。协会以“磨炼意志、奉献青春、成就自我”为宗旨,采取军事化管理方式,集中住宿,统一管理;建立了党小组,加强成员党性修养培训;成立了军训工作组,制定了军训教官培训计划和军训实施方案,全面自主开展新生军训工作;成立了征兵工作组,设立了征兵工作站,组建了征兵宣讲团,积极为征兵动员、体检、送兵、模拟新兵连、退役复学士兵手续办理提供服务;成立了国防教育组,设定了国防教育宣传日,定期开展国防教育宣传,利用寒暑假开展军事冬(夏)令营,积极参与军事理论课授课;成立了校园安防组,志愿参与校园大型活动安保,定期开展校园巡逻,为校园安全保驾护航,成为一道亮丽的校园风景和学校国防教育的一面旗帜。在他们的带动下,学校掀起了参军入伍热潮,涌现出一群充满热情的军事爱好者,培养了一支常驻学校的军训团队,创建了新的学生军训模式,搭建了人才培养实践新平台,形成了军训、征兵、国防教育工作的良性循环。近三年共有108名学生应征入伍,2016年被评为辽宁省“大学生征兵工作先进单位”,多篇国防教育和军事理论教学论文在军事理论课评比中获得奖项,学校被命名为辽宁省大学生爱国主义教育基地和辽宁省爱国主义教育示范基地。军事爱好者协会被评为沈阳市十佳社团,成员获得“辽宁省大学生风采录”征文一等奖。我校国防教育先后被《共产党员》杂志、光明日报、光明网、新华社、人民日报、沈阳日报、华商晨报等媒体宣传报道,较大提升了我校国防教育的知名度与美誉度。

此次获评“全国国防教育特色学校”荣誉,既是对我校国防教育工作的肯定,更是对全校师生的极大激励,学校将以习近平新时代中国特色社主义思想为指引,认真贯彻落实《中共中央国务院中央军委关于加强新形势下国防教育工作的意见》和《教育部关于加强新形势下学校国防教育工作的意见》,紧贴时代发展要求,紧密围绕学校育人目标,不断优化国防教育途径和方法,以更新的成绩为学校发展贡献应有的力量!





 

上一条:第三十九届运动会 下一条:第五届校友工作联席会在我校成功召开

关闭

读取内容中,请等待...