2018年10月31日星期三,本学期第10周
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

“建筑师视角下的城市设计与绿色建筑”论坛在我校举行

2018-10-17 15:30    (阅读人数:


设计:黄木梓  编辑:王希


10月13至15日,2018年世界华人建筑师协会年会(WACA2018)暨“建筑师视角下的城市设计与绿色建筑”论坛在学校举行。会议由世界华人建筑师协会(WACA)主办,我校建筑与规划学院承办,辽宁省建筑师协会协办,《建筑师》杂志社媒体支持,《辽东湾论坛》作为特约平台。


1.论坛主会场


10月13日,世界华人建筑师协会年会在建筑博物馆学术报告厅召开,世界华人建筑师协会2018设计奖颁奖典礼同期举行。10月14日,WACA2018“建筑师视角下的城市设计与绿色建筑”论坛在学校建筑博物馆开幕。论坛设一个主会场、两个分会场和网络直播会场,共有16500余人观看了论坛网络直播。

本次学术论坛受到了国内外建筑领域专家学者的广泛关注,来自美国、德国、澳大利亚、日本、韩国等国家和港澳台地区的600余名华人建筑人士参加了本次论坛。世界华人建筑师协会创会会长、原全国政协委员、亚洲建筑师学会原理事长潘祖尧,世界华人建筑师协会会长沈埃迪,世界华人建筑师协会副会长王兴田,中国建筑学会理事长助理李存东,《建筑师》杂志社主编王莉慧,辽宁省建筑师协会会长王洪礼,中国建筑学会学生工作委员会秘书长丁建华作为论坛嘉宾出席了会议。

学校十分重视此次活动,校党委书记董玉宽、校长阎卫东、副校长冯国会作为论坛承办单位代表出席会议。会前,董玉宽会见了与会专家,并进行了亲切交流。阎卫东在论坛开幕式上致辞,代表全校师生对建筑界顶尖学者和专家相聚建大表示欢迎,祝愿参会学者和专家在校期间工作顺利,预祝论坛圆满成功!

论坛开幕式上,沈埃迪、王洪礼、王莉慧、丁建华分别代表各方致辞。德国魏玛包豪斯大学迪特·哈森普鲁格教授、《新建筑》杂志社社长李保峰教授、中国建筑科学研究院有限公司总建筑师薛明教授级高级建筑师分别以《跨文化视野下的中国新城》《具有绿色意识的建筑设计》《润物细无声——以人文和绿色的姿态融入城市》为题进行了演讲,并针对演讲中产生的学术思考进行了座谈。上午的论坛和讨论活动由王兴田主持。

在下午的论坛上,中国建筑设计院有限公司总建筑师崔愷院士,中原大学建筑系前主任郭肇立教授,国务院学位委员会学科评议组成员、我校建筑学院院长张伶伶教授分别以《绿色建筑设计的思考与实践》《城市保存与城市发展》《区域维度与绿色设计》为题进行了演讲。在学术座谈环节中,3位专家就可持续性问题、绿色建筑和未来城乡发展的社会性进行了交流,引发了观众的思考,并回答了现场来宾提出的问题。下午的论坛和互动环节由沈埃迪主持。


2.参会人员合影留念


10月15日,参会人员实地考察了辽东湾新区,通过对自然地域景观下的红海滩进行初步了解,深入到辽东湾新区的城乡和建筑之中,考察人员纷纷表示触动很大,反响强烈。


3.参会人员考察辽东湾新区


2018年世界华人建筑师协会年会(WACA 2018)暨“建筑师视角下的城市设计与绿色建筑”论坛为近十年来东北地区关于城市设计与绿色建筑的最高水平学术论坛,与会的6位大师和学者的演讲为我国的城市设计和绿色建筑发展提供了新的思考方向。


撰稿:夏柏树

 

上一条:水稻收获节 下一条:欢迎报考我校2019年硕士研究生

关闭

读取内容中,请等待...