2019年04月16日星期二,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

盛文·北方新生活学成书店落户建大

2019-04-16 15:14  校报编辑部、图书馆  (阅读人数:

设计:赵天舒  摄影:孙锐 卢思凝  编辑:王希

 

 

 

落成:塑造校园文化新高地

      近日,位于我校研祥图书馆一层,由我校、中国建筑工业出版社、辽宁出版集团共建的校园书店—盛文·北方新生活学成书店揭牌仪式在图书馆一层共享大厅举行。校长阎卫东、副校长张珂,中国建筑工业出版社党委书记尚春明、辽宁出版集团董事长杨建军以及三家单位的有关领导和来宾出席了仪式,学校研祥图书馆全体人员参加了仪式。阎卫东与杨建军为学成书店揭牌。
      阎卫东在仪式上致辞,他表示,近年来,学校高度重视并鼎力支持我校图书馆建设,致力于营造校园的书香氛围。三方合作建设的校园书店的正式落成并开放,不仅是学校坚持打造书香校园的阶段性成果,也为我校培养学生良好的阅读习惯、丰富师生校园文化生活提供了重要平台。学成书店的落成,将为三方的合作提供新的思路和新的方法,也对学校加强学科建设,促进教学、科研质量的提升起到积极的推进作用。在三方的共同努力下,学成书店将会在校园的文化建设、推广全民阅读等方面发挥出越来越大的作用。
      尚春明在讲话中指出,校园书店作为一个多元化的文化场所,不仅承担着图书展示销售、学术交流、阅读体验、教材研发等职能,同时也成为推动全民阅读、建设书香社会、提高全民素质的重要平台。希望三方继续齐心努力、紧密配合,把其建设成为功能齐全、环境舒适、情调高尚、师生向往的文化新高地。 辽宁出版集团党委副书记张东平表示,学成店在建设过程中得到了我校的高度关注,为书店的顺利落成创造了良好的环境和条件。本次强强联合承载着建设书香校园的重要使命,将成为产学研校企合作共赢的典范。未来,书店将以图书文创产品和文化活动为载体,不断吸纳优质文化资源,实现多元业态叠加,为建大师生打造有品格、有灵魂、有情调、高雅的精神家园。
      仪式中,与会领导还为中国建筑工业出版社精品图书展示暨学术交流中心、东北地区高等教育教材出版研发基地以及我校“大学生创新创业实践基地”揭牌。尚春明代表中国建筑工业出版社向学校捐赠了价值30万码洋的图书。 会后,三家单位的领导及相关负责人在学成书店就精品图书、教材著作的建设进行了研讨。

创新:校、社、店“铁三角”合作模式

      校园图书市场是一个特殊市场,具有相对稳定性,依托学生规模大的优势,具备较强的消费能力,保证一定的购买规模,具有良好的市场前景。我校学成书店是基于高校、出版社和图书发行公司三方合作的一种新模式,其建设过程是建立在三方的优势基础上来满足三方需求的过程。学成书店的建设旨在促进资源建设、学科服务、学术交流等方面,以期达到建设类高校特色的文化场所,塑造校园文化新地标。
      学成书店的建成体现了一种新型的合作模式,即校、社、店“铁三角”模式。在《沈阳建筑大学、中国建筑工业出版社和辽宁辽版图书发行有限公司三方共建校园书店合作协议》中,明确规定了各自的权益,即学校免费提供300平方米的空间,协调校园书店的相关工作;出版社提供书店内展示的部分图书,并定期向学校捐赠样书;图书发行公司负责图书销售和书店日常管理。通过上述合作模式,充分发挥了各自优势,高校以其广大读者群和空间优势,实现了图书资源的及时更新和阅读环境的改善;出版社以其图书资源和信息资源优势,实现了图书宣传推广、品牌效应提升及固定读者群的培育;图书发行公司以其经营管理和销售优势,实现了开拓市场及经营成本大幅降低的目的。三方互惠互利的“铁三角”模式,创新了校园书店建设模式。

特色:集学术交流和文化展示于一体

      校园书店是建设类高校的特色文化基地,其服务对象以师生为主,读者群有较高的学习热情,有大量的时间和精力用于阅读,通过书店的建立,图书馆可以及时充实馆藏图书,推动资源建设。依托我校特有的环境育人理念,学成书店力争创造优雅的阅读环境、设立多个功能区域,更好地贴合读者的阅读品味,为其带来真实的阅读体验,获得读者的共鸣,实现读者的阅读需求。
      为突出学术品牌、强化文化内涵,学成书店设立了中国建筑工业出版社精品图书展示区,包括100平方米的学术交流中心及建工社全品类图书展示空间,根据建设类高校的特点,努力把书店建成集学术交流和文化展示于一体的复合式文化场所。从学成书店试营业至今,已组织了盛京古建筑论坛、研究生创新论坛、辽宁省情报所文献资源共建共享研究会、地域文化资源共享等多场学术交流活动。

规划:以需求为导向建成多功能中心

      学成书店的落成,不仅是学校坚持打造书香校园的阶段性成果,也为我校培养学生良好的阅读习惯、丰富师生校园文化生活提供了重要平台。未来,让学成书店健康发展并发挥应有的作用,是书店建成后面临的考验。
      首先,合作三方将学成书店定位为集阅读学习、图书销售、学术交流、教材研发、创意生活于一体的区域性服务中心和校园文化场所,通过多功能中心彰显协助效益。即以丰富的阅读活动,提高读者群体的书店关注频率;以专业的主题展示,陶冶师生的认知过程;以创业创新教育,为高校培养人才提供空间。此外,书店将在“中国建筑工业出版社精品图书展示暨学术交流中心”的基础上,进一步探索建立“中国建筑工业出版社东北地区高等教育教材出版研发基地”。
      其次,在开展阅读推广活动的同时,学成书店将更加注重以读者为中心的新型阅读模式探索。从以图书为内容的传统阅读推广到书店从读者的阅读感受、阅读需求去考虑。通过与读者互动,分享感兴趣的话题,在积累了大量读者购买图书的数据基础上,有针对性地对目标读者进行智能推送,从而为搭建读者俱乐部奠定良好的基础。
      最后,从文创产品的开放到书店图书会员卡的办理,学成书店将营销范围进行了拓展。同时,在与图书馆的合作中,将开展“你选书、我买单”的服务,将校园书店变成图书馆的馆配图书现采基地,以此来激发读者的阅读热情,进而提升图书馆的馆藏借阅率。在同建工社的合作中,学成书店将进一步实现教材征订、教辅材料订购等服务内容。通过图书馆的微信平台,实现网上图书订单处理、电子图书的下载等功能。

(图书馆)

 

 

下一条:春戏

关闭

读取内容中,请等待...