2020年05月27日星期三,本学期第14周
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

天作建筑研究院摘获中国建筑学会建筑创作大奖(2009-2019)

2019-12-12 13:49    (阅读人数:

设计:王栋博 编辑:王希


12月7日,中国建筑学会建筑创作大奖(2009-2019)颁奖大会及大师设计论坛在广州举行。张锦秋、何镜堂、崔愷、王建国、孟建民、常青六名中国工程院和科学院院士到会,中国建筑学会修龙理事长、李存东秘书长等行业协会领导、广州市领导、全国工程勘察设计大师和业界专家学者及建筑院校师生共计400余人参加了此次大会及论坛。

由我校天作建筑研究院张伶伶、黄勇、赵伟峰、王靖、张帆,新建大城市规划设计院袁敬诚、焦洋、蔡新冬、关山、侯钰,东北滨水城市研究院夏柏树、刘万里、李辰琦、高雪松、钟兆康等教师团队主创设计的“辽东湾新区城市设计”项目入选中国2009-2019建筑创作大奖,此次评选共有过去10年我国高速发展建设期中创作的100个项目入选,辽东湾新区是唯一入选的城市设计项目,也是辽宁省内唯一获此殊荣的建筑创作项目。我校天作建筑研究院院长赵伟峰教授作为获奖单位代表参加会议并接受颁奖。

左起第六人为赵伟峰教授

建筑创作大奖2009-2019获奖作品地域分布

辽东湾新区立足东北及蒙东地区最近出海口的区位优势,抢抓国家东北老工业基地振兴和资源型城市转型的历史机遇,打造以生态环境友好、发展动力持续、地域文化鲜明为核心要素的集聚式平台,实现自然生长、社会演进、文化提升相融合的城市格局,带动自然、社会、文化三位一体生态宜居协调发展。

辽东湾新区城市设计项目展示

辽东湾新区城市设计的创作整体依循于区域的水流循环、绿脉网络和风流过程,通过多目标协同的设计方法,以生态过程为导向,整合环境协同的城市有机共同体;循序演进,城市的发展依托于区域的自然生境、民生需求和产业支撑,形成类生长的动态设计成果;循境提升,从地域文化、场所营造和意境提升三个不同的视角出发,辽东湾整体区域的设计提倡简约和含蓄的东方审美,升华了城市的特色意境,增加了城市文化的叙事性。

2019年是新中国成立70周年,上个十年是中国建筑行业创新发展、繁荣茂盛、国际建筑文化交流深化而频繁的十年。中国建筑学会建筑创作大奖2009-2019是对中国建设进程中重要建筑创作项目的铭记与表彰,也是对中国过去十年建筑创作成就的最高等级评价。大奖由国家建筑设计界的顶级专家组成评委阵容,最终,遴选出能够流传于世的100项建筑作品。“建筑创作大奖”已于2019年8月正式列入 “中国建筑设计奖”的最高系列之中,成为具有极高影响力和权威性的“奖上奖”

在辽东湾新区的十年建筑创作中,参与其中的主要人员还包括建筑与规划学院朱玲、付瑶、马青三位学科负责人带领下的孙洪涛、张龙巍、刘勇、王超、陈磐、武威、路旭、黄木梓、刘曦、王靖、郝阿娜、张蔷蔷、白晓伟、巴音布拉格、王哲民、张民意、李科衡、莫娜等数十位我校教师团队及博士、硕士研究生团队以及多家国内外联合设计单位。我校土木工程学院、市政与环境工程学院、社会科学部等相关学科单位也为辽东湾新区的城市设计提供了支持。

天作建筑团队多年来在建筑创作领域已先后斩获多项大奖,本次入选中国2009-2019年100个建筑创作优秀项目,是对天作建筑研究院在过去十年间扎根东北、艰苦努力、辛勤从事建筑创作工作所取得成就的高度褒奖。同时,团队创作的辽东湾城市设计成为辽宁省内唯一获此殊荣的建筑项目,为辽宁建筑创作在国家建筑成就展示的舞台上争得了一席之地。

撰稿:王栋博



 

上一条:新年贺词 | 以初心领航 向使命奋进 下一条:环校园健康跑

关闭

读取内容中,请等待...