2020年11月28日星期六,本学期第14周
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

沈阳建筑大学召开2018-2020年度“三全育人”综合改革及建设工作总结表彰大会暨思想政治工作研究会成立大会

2020-11-10 11:07    (阅读人数:

11月6日下午,学校在体育中心文体馆召开2018-2020年度“三全育人”综合改革及建设工作总结表彰大会暨思想政治工作研究会成立大会。校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,党委常委、校纪委书记王利印,副校长李宇鹏,党委常委、副校长冯国会、张珂,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞出席会议。

本次会议的主题是:坚持立德树人,推进铸魂育人,不断开创新时代思想政治工作新局面。主要任务是:贯彻落实《教育部等八部门加快构建高校思想政治工作体系的意见》,全面总结学校“三全育人”综合改革及建设情况,推动三全育人工作长效化机制化,加强学校思想政治工作理论研究,进一步激励全校教职工将立德树人贯穿人才培养全过程,构建具有建大特色的思想政治工作体系。

董玉宽在会议上讲话,传达了党的十九届五中全会和全省会议精神。他充分肯定了学校“三全育人”综合改革及建设工作开展以来,全校各单位、各部门、广大教职工做出的努力和取得的成绩,分析了当前面对的新形势,对推进学校“三全育人”工作长效化机制化建设、做好新时代思想政治工作作出了部署。他强调,加强和改进思想政治工作,责任重大,使命光荣。全校上下要凝聚思想共识,开拓工作思路,创新工作举措,重点从以下三个方面强力推进:

一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强“思政课程”和“课程思政”建设。要不断提升师生思想政治素质,教育引导师生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要突出理论与实践的有机结合,积极推进思想政治工作的理论研究与实践探索,用好学校文化资源加强“四史”教育。

二要坚决守好意识形态工作阵地。要牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权、话语权,全面压紧意识形态工作责任制,强化意识形态风险意识。坚决筑牢意识形态的工作防线,严明课堂教育管理和教学秩序,持续提升管网治网能力,全力推动“省中心”建设,打造出具有建大特色的网络思政品牌。突出用主流价值塑造人,推动构建以“五育并举”为引领的“十大文化”育人体系,打造文化亲润、文化感染、文化熏陶的育人环境。

三要加强思想政治工作的组织领导。要强化党对思想政治工作的领导,各级领导干部要提高政治站位,切实担负起政治责任和领导责任,将思想政治工作纳入重要议事日程。要进一步构建思想政治工作体系,坚持完善党委统一领导、党政群团齐抓共管、部门各负其责、各单位广泛参与的思想政治工作大格局。要加强思想政治理论研究工作,深化研究与实践活动,努力推出一批有价值、有分量的研究成果,不断提高学校思想政治工作的科学化水平。

阎卫东为“沈阳建筑大学思想政治工作研究会”授牌,马克思主义学院院长张慧欣代表研究会接牌。经充分酝酿及征求意见,党委常委会研究决定,学校正式成立“沈阳建筑大学思想政治工作研究会”。秘书处设在党委宣传部。研究会下设“三全育人”工作研究分会、大学生思想政治教育分会和思想政治理论课分会,办公室分别设在党委宣传部、党委学生工作部和马克思主义学院。

会上,与会校领导分别为“三全育人”先进集体和个人颁奖。在“三全育人”改革与建设过程中,学校涌现出了一大批先进典型,经学校党委常委会研究决定,授予党政办公室等10个单位“三全育人先进集体”荣誉称号,授予学校关心下一代工作委员会等3个单位“三全育人特殊贡献集体”荣誉称号,授予党委组织部等6个单位“三全育人优秀组织单位”荣誉称号,授予丁鹏等68名同志“三全育人先进个人”荣誉称号。

天作建筑研究院院长赵伟峰与市政与环境工程学院党委书记孙爱军围绕“三全育人”综合改革及建设工作在会上作交流发言。机械工程学院费烨教授与马克思主义学院阚迪副教授分别围绕课程思政建设与思政课程建设作交流发言。

会议在慷慨激昂的校歌《建造梦想》中结束。全校中层领导干部及科研院所、科研平台负责人,校办产业负责人,全体思想政治理论课教师,教工党支部书记,辅导员、组织员,以及学生代表共计360余人参加大会。张晓雁主持会议。

2018年11月,学校党委超前谋划,先期启动“三全育人”综合改革及建设工作,成立了学校思想政治工作暨“三全育人”综合改革及建设工作领导小组,先后出台“三全育人”“十大育人”综合改革及建设工作方案。经总体设计、重点实施、成果提升三个阶段,不断挖掘育人要素、完善育人机制、优化评价激励、强化实施保障,历时两年时间,构建了“1+10”三全育人工作体系,逐步形成了近年来思想政治工作的新成果。以此次会议为契机,全校各级党组织、中层干部和广大教职工将切实增强做好新阶段“三全育人”工作的责任意识和使命意识,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力构建“五育并举”的人才培养体系,全面提高人才培养质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!

 

上一条:学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 下一条:纪念中国人民支援军抗美援朝出国作战70周年

关闭

读取内容中,请等待...