今天是2022年08月25日 星期四,本学期未开始!
当前位置: 建筑大学首页>>图说建大>>正文

七届七次工会会员暨教职工代表大会

2022-03-11 15:17    (阅读人数:

3月11日,学校在大学生活动中心召开七届七次工会会员暨教职工代表大会。学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,副校长严文复、李宇鹏,党委常委、副校长冯国会,党委常委、统战部部长兼机关党委书记曹传明,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞和124名教职工代表参加大会。我校在职民主党派负责人和市级以上人大代表、政协委员列席会议。董玉宽在会上讲话,阎卫东作学校2022年工作报告。

本次大会议程为:学校党委书记讲话,听取并审议校长工作报告,审议学校2021年财务决算情况和2022年校内综合预算情况报告。

董玉宽在讲话中指出,此次教代会是在全国上下学习贯彻党的十九届六中全会精神和热议全国“两会”精神的重要时刻召开的一次重要会议,对指导今年以及今后的工作都有重要意义。过去的一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是学校新一轮发展的起步之年。在省委、省政府,省委教育工委正确领导下,在全校上下共同努力下,各方面工作都取得了明显成效。他代表学校党委对落实会议精神、做好2022年各项工作提出三点要求。

第一,心怀国之大者,增强内涵式发展定力。实现高等教育内涵式发展,是党和国家关于高等教育发展的大政方针,也是学校办学的基本要求。要把贯彻落实党的教育方针转化为推动内涵式发展的实际行动,在“做实内功”上下功夫。未来一个时期,学校要在构建一流学科体系、强化育人中心地位、服务国家战略急需这三个重点方向发力。

第二,强化内涵式发展举措,抓住关键环节。今年是学校实施“十四五”规划的关键之年,是新聘期展现新担当、彰显新作为的起步之年,要聚焦学习“两会”和“二十大”精神,持续深入推进党史学习教育,持续深入抓好立德树人根本任务,持续深入抓好高层次人才队伍建设,持续深入抓好创新服务工作。

第三,加强作风建设,打造风清气正的干部队伍。要认真学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,吃透中央对作风建设的新要求,持之以恒推进作风建设;要进一步转变观念,打造良好政治生态,弘扬实干作风;要加强干部廉政建设,持续推进反腐败斗争向纵深发展,为学校事业发展提供重要保证。

董玉宽强调,全校上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,响应党的伟大号召,弘扬伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,坚定信心、唯实惟先、善作善成,以更加饱满的热情、更加自觉的行动,坚决落实“十四五”发展的各项任务,携手书写学校高质量发展的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

在工作报告中,阎卫东总结了学校2021年主要工作及各项事业取得的成绩,并对2022年重点工作进行了安排部署。2021年是“十四五”开局之年,面对错综复杂的国内外形势和繁重艰巨的教育改革任务,面对新冠肺炎疫情的不断挑战,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和改革发展稳定,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,人才培养水平不断提高,教育教学改革加快推进,学科建设内涵不断提升,科技创新与转化成果突出,信息化建设全面铺开,实现了疫情防控和事业发展两不误的目标,多项工作取得了突破性进展。

2022年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力转变观念、守正创新、攻坚克难、守住底线,加快学校事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

要重点做好五个方面的主要工作:一是坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强党对学校工作的全面领导。以迎接宣传贯彻党的二十大为主线深入推进理论武装;进一步夯实党建工作基础;持续抓好意识形态宣传统战工作;从严从实推进全面从严治党;建设高素质专业化干部队伍。二是全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。继续加强和改进思想政治工作;深入推进思想政治理论课建设;持续加强一流本科建设;强化提升研究生培养质量;促进学生身心健康全面发展;不断优化校园文化建设。三是持之以恒推进学校内涵建设,推动学校事业高质量发展。深入实施“十四五”发展规划;持续加强一流学科建设;全面提升科研创新能力;推进高水平对外交流合作;扎实推进招生就业工作;提高继续教育服务供给能力;进一步完善综合治理体系。四是把教师作为学校发展的第一资源,打造高水平教师人才队伍。加强高层次教师人才培养;完善教师管理和待遇保障。五是提升综合保障能力,为学校高质量发展提供坚强支撑。着力改善办学硬件条件;继续强化安全风险防范能力;进一步提升后勤服务保障水平。

冯国会主持大会开幕式和闭幕式。他指出,此次大会的召开,将促进我校2022年各项工作顺利进行,进一步增强教职员工的获得感和幸福感,凝聚发展力量,提升核心能力,为实现学校“十四五”发展目标奠定坚实基础。他希望与会代表认真传达贯彻本次大会精神,在学校党委的领导下,团结和带领广大教职工,勇担新使命,奋进新征程,全力推动学校各项事业高质量发展。

第一代表团

第二代表团

第三代表团

第四代表团

第五代表团

第六代表团

第七代表团

第八代表团

八个代表团对校长工作报告、学校2021年财务决算情况和2022年校内综合预算情况报告进行了分组讨论。大会主席团成员听取了代表团讨论情况,审议报告决议(草案)。大会一致通过了两个工作报告的决议。

会前,召开了大会预备会,通过代表变化情况;通过大会主席团成员、执行主席、秘书长名单;通过大会议程。

会议期间,全体代表认真履行职责,圆满完成了大会的各项议程,并纷纷表示,站在新的历史起点上,将牢记时代使命、永葆奋斗激情,为学校建成国际知名、国内一流的建筑大学贡献智慧和力量。在校歌《建造梦想》的歌声中,我校七届七次工会会员暨教职工代表大会胜利闭幕。

撰稿、摄影:新闻中心

 

 

上一条:同心抗疫 守护校园 下一条:祝全校女教职工“三八”国际妇女节快乐!

关闭

读取内容中,请等待...