2019年10月16日星期三,本学期第8周
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大文化>>正文
 

建筑起点

在校园入口的地方有一座小小的木屋。严格说来,只是几根质朴的柱子搭做的房屋框架而已。这里没有一颗钉子,一眼便能望穿所有,粗糙的纹理吐纳出原始的气息,仿佛静静诉说着一个又一个亘古的传说。

有人给它起了一个形象的名字——建筑起点。

见多了钢筋水泥的维护结构,见多了造型各异的现代建筑,这个再简单不过的实体不得不成为第一时间引起我们注意的风景。它是最原始的建筑语言,它是建筑发展的基础,它是所有建筑灵感迸发的源泉。领略过繁荣与喧嚣,领略过壮美与浮华,这儿的原始与本真才是我们听到的历史奏响的属于过去的声音。

这样简单的骨架,能够激发起许多东西来,诸如对结构的敏感性、材质的亲和力、空间的体验、建筑的人性关怀等等,这给了我们充分的想象空间和发挥余地,无论在建筑设计理论研究以及建筑创作更新领域,还是在诸多建筑的相关领域,都激励着我们去大胆创新,去探索实践。正如一位当代建筑大师所言“一名真正的建筑师,不仅要被动地接受已成的现实,而且还要大胆的去探索一些所谓的不切实际的东西。”

这是地平线上的人类文明的剪影,已经被抽象成为一种符号。从穴居、巢居……直到现代、当代的建筑;从《营造法式》到《鲁班经》,伟大的祖先们一直在上下四方求索,怎样更好的让建筑承载生命,怎样让更多的人可以在夜晚安然进入梦境。杜甫说“安得广厦千万间,大辟天下寒士尽欢颜。”这也是我们建大人毕生的梦想与追求。

建筑起点宛如一曲古老的歌谣,吟唱着历史的回响,将我们带回文明的源头,这里是我们梦开始的地方,建造梦想!

 

上一条:孔雀家园 下一条:建大时空

关闭

读取内容中,请等待...