今天是2022年08月23日 星期二,本学期未开始!

学校召开党委理论学习中心组学习会深入学习党的十九届六中全会精神

2022-01-02 17:07  校报编辑部  (阅读人数:

本报讯(通讯员 张泽茗)11月30日,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记致中国医科大学建校90周年重要贺信精神。学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,党委常委、副校长冯国会,党委常委、副校长张珂,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞参加了学习,副校长严文复及相关部门负责人列席学习会。会议传达了习近平总书记致中国医科大学建校90周年重要贺信精神及驻沈高校学习贺信座谈会的精神,董玉宽主持学习会并作学习总结。

会上,与会人员围绕学习内容进行了深入交流,结合学校实际和分管工作畅谈学习心得、交流学习体会。

董玉宽在学习总结中指出,一要全面系统学习领会六中全会精神的丰富内涵与核心要义。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》开创性提出的“两个确立”“十三方面总结”“五大历史意义”等重要理论,是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有重大意义。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,准确把握理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。要深刻领会党百年奋斗取得的伟大成就,进一步坚定信心、振奋精神,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。要深刻领会党百年奋斗的“五大历史意义”,准确理解党百年奋斗的重大意义和价值所在,不断汲取前进的智慧和力量,切实把党的成功经验传承好、发扬好。

二要持续推进学习贯彻六中全会精神和贺信精神走深走实。要结合党史学习教育做好学习宣传贯彻六中全会精神的顶层设计,组织干部理论学习,举办专题讲座和报告,发挥思想政治理论课主渠道作用,推进六中全会精神进教材、进课堂、进头脑。基层党组织要引导师生员工持续深化对六中全会精神的学习领悟,坚持问题导向和目标导向,切实担负起学院办大学的主体责任,深刻领会六中全会精神对学校各项事业发展的新要求。领导干部、党务和思政工作队伍要率先学好参透,围绕解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,积极把六中全会精神的深邃思想和重大意义融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各个环节。

三要全力培养新时代高等教育高质量人才。要始终坚持把立德树人贯穿到人才培养各环节,旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥红色资源优势,让校史博物馆、何长工事迹陈列馆等成为深受学生欢迎的“第二课堂”。要切实提高人才培养质量,贯彻落实全国教育大会精神和“新时代高教40条”等文件要求,突出建筑行业特色优势,完善校际、校企、校地协同的创新创业人才培养体系。要继续弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。要引导学生树立正确的就业观,发扬科学家精神和奉献精神,自觉到基层一线去发挥才干,到艰苦环境去经受锻炼,到祖国和人民需要的地方去建功立业,培养能够为实现全面建设社会主义现代化国家贡献力量的优秀人才。要全面深化新时代教师队伍建设改革,持之以恒抓好教师思想政治引领,适时召开“教学工作会议”“人才工作会议”等,深入研究部署学校下一步教师队伍建设改革方案。要深化教学改革,借鉴国内外优秀教学理念,完善本科生、研究生教学管理,以新工科建设带动专业结构调整优化和内涵提升,推进学科交叉、科教融合、产教融合。要聚焦“双碳”目标,发挥全校学科专业优势和学校“严寒地区建筑节能技术研究中心”等科研院所的平台作用,举全校之力建立一所综合型的节能减排示范基地,不断提升科研水平和服务地方经济建设的能力。

 

上一条:学校设分会场参加省委宣讲团成员赴省委教育工委集中宣讲报告会 同步部署我校宣讲工作 下一条:辽宁省委教育工委、省教育厅深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

关闭

读取内容中,请等待...