今天是2022年08月26日 星期五,本学期未开始!

坚守师者初心 牢记育人使命—记我校师德标兵、马克思主义学院教师阚迪

2021-07-12 15:11  校报编辑部  (阅读人数:

阚迪,是一名普通的一线思想政治理论课教师,工作16年来,她坚守为党育人、为国育才的光荣使命,以培养担当民族复兴大任的时代新人作为自己的神圣职责,以认真、勤恳、敬业、奉献的工作作风努力践行着一名新时代思政课教师的责任与担当。

以学为基 以干立身

作为一名教工党支部书记,阚迪不断用党的创新理论武装头脑,认真读原著学原文悟原理,在学习中增强“四个意识”,坚定“四个自信”。她在知行合一中担当作为,利用课余时间积极参加中共教育部党组组织的党支部书记培训班、全省高校基层党务工作示范培训班和学校党支部书记学习班等各级各类各项学习,同时积极为党支部党员讲党课、作讲座,通过学习和交流增强了自身的工作能力。

作为一名教师,阚迪在较多的教学任务之外,从未间断过自我学习、自我充电、自我加压。为了提高自身理论素质与专业水平,她在职攻读了东北大学马克思主义基本原理专业博士研究生并顺利毕业。同时,她还多次参加省委党校组织的高校思政课教师培训、省教育厅组织的教学培训和新教材使用培训以及全国建设院校思政课教学研讨等,不断提高理论素养、充实自己。

阚迪还积极关注本学科发展前沿动态,努力提高科研能力和理论水平。近年来,出版1部学术专著、参编著作4部,以第一作者在《自然辩证法通讯》《东北大学学报》《辽宁大学学报》《兰台世界》等期刊发表学术论文近 20篇。主持辽宁省社会科学规划、辽宁省教育厅、辽宁省委高校工委、中国建设教育协会等科研课题20余项;作为参与人参与国家社科基金重大项目1项、教育部及省级项目10余项。

恪守师德 潜心从教

作为思想道德修养与法律基础课教研室主任,阚迪在圆满完成教研室各种常规工作的同时,以习近平总书记提出的“八个相统一”作为根本遵循和重要原则,积极带领教研室全体教师推进校园景观文化实践教学改革,努力打造景观文化育人品牌,构建出理论主课堂、实践大课堂的基础课校园景观文化实践教学模式,并带领大一学生在学校稻田、雷锋庭院、一号盒子、院士墙、书满校园、钱学森雕塑、建筑博物馆和红墙古钟等景观开展实践教学,切实增强了思政课的亲和力和感染力,也切实推动思政课“红起来、活起来、实起来”,深受学生好评。随着改革创新的积极推进和创新经验的总结推广,基础课不仅被评为“省级一流本科课程”和“校三全育人示范案例”,基础课教研室也被评为“校女职工先进集体”。

阚迪积极协助推进全校课程思政建设,她被聘为机械学院“思想政治理论指导教师”,经常利用课余时间与机械学院教师费烨的教学团队开展合作共建,帮助其挖掘课程中蕴含的思想政治教育元素和资源,共同交流教学设计等具体环节,促进思政课程和课程思政同向同行,不断提升学校人才培养质量。

勤于实践 勇于创新

在扎实推进党支部规范化建设基础上,阚迪从支部自身特点、优势和实际出发,不断打造和提升支部特色亮点工作和活动,提高党内生活质量。她带领支部全体党员按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”要求,以“三集三提”为抓手,集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量,以参加各类讲课大赛、党校学习、实践研修、红色考察为载体,促使党员教师练内功、增能力,切实做到让有信仰的人讲信仰、让有情怀的人讲家国情怀。

阚迪秉持思政课改革只有进行时,思政课改革永远在路上的理念,不断推动思政课教学内容转化,将“四史”教育融入教学,讲好抗疫故事、讲好抗美援朝故事、讲好中国故事,让基本原理变成生动道理。同时,自登上讲台的那天起,阚迪便不断尝试改进教学方法,总结出一套启发式、参与式和研究式相结合的教学方法,从多媒体授课、专题讲座、课堂讨论、案例教学、视频资料、课前讲演、课堂辩论等多方面展开教学,增强了学生学习的兴趣和主动性。她在首届辽宁省高校思想政治理论课青年教师教学大赛中荣获二等奖,撰写的教案“弘扬长征精神、坚定理想信念”获得沈阳高校形势与政策教育教学大赛一等奖,参与制作的微课“工匠精神”获辽宁省教育教学信息化大赛三等奖,“创造性思维训练”课件获全国多媒体课件大赛优秀奖。同时,她不断探索思政课传统教学方式与现代信息技术有机融合,依托易班构筑网络教学新阵地,尝试将教学资源、解疑答惑和课后测验迁移到易班,通过线上和线下互联、课内和课外互补,增强教学的吸引力和实效性,切实推动思政课改革创新。

多年的辛勤努力和无私奉献,让阚迪的教育教学工作得到了学校领导、同事和学生的肯定。曾获辽宁省普通高校毕业生就业工作优秀工作者,沈阳市优秀共青团员,校优秀教师、优秀共产党员、优秀党务工作者、校园先锋示范个人、青年岗位能手、先进工作者、职业道德标兵、师德标兵、优秀女职工标兵、优秀社团指导教师、我心目中的好老师等荣誉称号。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”阚迪坚信作为新时代的思政课教师,生逢其时,也重任在肩,只有努力拼搏、不懈奋斗,才能不负时代、不负使命,不负期盼。

(人力资源处、马克思主义学院)

 

上一条:学高为师 身正为范—记我校师德先进个人、理学院邢双云教授 下一条:强化思想政治引领 永葆党员担当本色——记首批全省高校“研究生样板党支部”、土木工程学院研究生第二党支部

关闭

读取内容中,请等待...