今天是2022年08月25日 星期四,本学期未开始!

学高为师 身正为范—记我校师德先进个人、理学院邢双云教授

2021-07-12 16:10  校报编辑部  (阅读人数:

邢双云教授从教近19载,她始终把做一名优秀的人民教师当作自己人生追求的目标,并为之不懈的努力和奋斗着。她深爱教育事业,以高尚人格感染人、平和态度对待人、丰富学识引导人、博大胸怀爱护人,始终不忘初心,学高为师、身正为范。她刻苦钻研业务、孜孜不倦努力,通过不断积累,她于2019年被评为辽宁省“兴辽英才”青年拔尖人才;2020年成为博士生导师;2021年被评为沈阳市高层次拔尖人才;此外,她还曾获得辽宁省普通高等学校高等数学专业骨干教师,校“巾帼建功特别奖”、“三育人”标兵、优秀教师、五四青年岗位能手、优秀研究生指导教师、研究生“良师益友”、本科毕业设计优秀指导教师等荣誉称号。

如今,邢双云任中国系统仿真学会控制系统仿真专业委员会委员、TCCT随机系统控制学组委员、教育部学位中心评审专家、沈阳市科技局科技奖励项目评审专家。她主持和参加国家、省部和校级科研课题45项;在国内外TOP期刊和国内、国际会议发表学术论文50余篇、第一作者40余篇,其中,SCI论文17篇、EI论文20余篇;出版高水平学术专著5部;获得软件著作权两项;获得辽宁省自然科学学术成果奖二等奖、沈阳自然科学学术成果奖三等奖等多项奖励。

热爱教育事业 孜孜不倦努力

作为一名一线基础学科中青年骨干教师,邢双云承担了《高等数学》《线性代数》《概率与统计》《离散数学》本科生课程的教学和《数值分析》研究生课程的教学。在教学过程中,邢双云不仅注重基本理论的讲解,还经常结合学科发展前沿和工程实践案例教学,激发学生学习数学课程的兴趣和热情;她还不断更新教学内容,向学生介绍最新的研究成果,大胆尝试科研带动教学的教学改革形式;在完成教学任务的同时,她不忘对学生进行思政教育,经常引用科学家的励志故事讲授做人的道理,鼓励学生树立远大的理想和目标;她还结合学校的建筑、土木、机械等学科特点,将理论与实际结合,通过引入与数学相关的工程实例,说明数学知识的工程应用性,使学生意识到学习数学的重要性,逐渐爱上数学……多年的辛勤付出使她在历年学生教学评价中赢得了较好的口碑,教学质量、教学效果优秀。

除了完成国内本科生的教学任务,邢双云主动承担了国际学院的留学生《Linear Algebra》课程的英语授课教学工作。由于国际学院的留学生大多数是来自巴基斯坦、非洲等国家,他们的数学基础相对薄弱,针对这种情况,她在课堂上多采用启发式、引导式和互动式的教学模式,激发留学生学习热情,得到了留学生的一致好评。

数学是一门专业性很强、学起来相对枯燥的学科,为了激发学生的学习兴趣、拓宽知识领域、引导学生参与社会活动、了解理论知识的应用,她鼓励研究生参加全国高水平的学科竞赛,积极为参赛同学进行课外辅导讲座、收集相关资料,给予理论和技术指导、支持。在比赛期间,她常常以校为家,与学生共同探讨问题、解决难题。有耕耘就有收获,她指导的学生在全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛和全国研究生数学建模竞赛中获得全国二等奖、三等奖8项。

坚定理想信念 潜心科研求索

邢双云教授所带的复杂系统科研团队共有4名教师、11名学生。除了承担日常的教学工作,还肩负国家和省市课题的研究工作。起初,为了高质量完成国家课题,邢双云利用假期休息时间,改善复杂系统及应用研究室的工作环境和研究条件,利用自己的科研经费购置办公家具、投影、电脑、打印机等设备以及筹备科研所需的资料等等,为研究国家、省课题打下了坚实的基础,也营造了良好的科研环境。她坚持组织团队成员参与国内外网上高质量学术讨论班,每周组织线上观摩国内外高质量学术报告,并参与学术讨论;她还针对团队成员的特点,为他们指导高质量论文如何选题、理论基础如何夯实、应用技术如何实施等,从2018年到2020年,团队成员发表SCI论文25篇,参与研究国家级重点项目等两项、省级项目4项,出版学术专著两部。通过不断的交流学习,团队成员提高了学术视野和学术水平,邢双云取得的科研成果被作为受邀专家分别在第四届和第六届TCCT随机学组控制研讨会上作大会报告,并多次承担中国控制与决策会议(CCDC)、中国控制会议(CCC)邀请组主席工作。

2018年,邢双云以丰硕的科研成果于华南理工大学博士后科研流动站出站,又被学校派往澳大利亚西悉尼大学进行交流访问。访问期间,她不分昼夜、刻苦学习,汲取国外先进的科学知识和科学方法,成功申请了国家自然科学基金1项;仅一年时间发表高水平SCI检索论文4篇、EI检索论文1篇,出版学术专著1部,超额完成学校规定的发表1篇高质量论文和获批1项国家课题的访学任务;她以考核优秀的成绩回国报效祖国和母校,回到学院全身心投入到教学、科研工作中,潜心教书、倾情奉献。

用爱诠释师德 守护学生成长

邢双云以身作则刻苦钻研,起到了树立良好榜样的作用,她严格要求学生必须做到精益求精、一丝不苟。由于其教授的研究生来自不同学科、不同方向,基础也不尽相同,对此,她利用自己闲暇时间为研究生新生补充必备的基础理论知识,指导他们精准学习,为他们今后深入研究奠定了坚实的理论及应用基础。对于高年级研究生,她要求每名学生的研究方向要跟随世界前沿课题,要有自己的创新性。经过严格的要求和不懈的努力,她所指导的研究生都取得了良好的成绩,其中,一名学生已经发表SCI论文1篇、提交SCI论文1篇;指导的青年博士教师发表SCI论文两篇。

在学生眼里,邢双云既是严师,也是益友。她像对自己的孩子一样关心爱护学生,关心他们的身心健康,经常与学生谈心,帮助学生解决学习和生活中遇到的困难,给予他们温暖和爱。她所指导的2014级硕士生乔全胜、2018级硕士生王萌、2019级硕士生孙文博获校“优秀学术之星”荣誉称号,王萌和孙文博获校 “优秀研究生”和“优秀研究生干部”等荣誉称号,其中,王萌作为校优秀硕士毕业生被推免到学校机械工程学院攻读博士研究生。

教书之余,邢双云还积极参与学校、学院的学科建设工作,并在博士立项建设、研究生公共数学类基础课程的建设、信息与计算科学专业学科评估建设,尤其在大数据专业申报中,以专业骨干教师身份利用大量业余时间积极参与大数据专业的申报工作,在学院的学科建设工作中起到了先锋模范作用。追求科学完美是邢双云的目标,为国家输出高水平高质量人才是她一生努力的方向,为此,她始终以饱满的热情在岗位上辛勤耕耘,努力进取、不断向前。

(人力资源处、理学院)

 

上一条:坚守三尺讲台 培育时代新人—记我校师德先进个人、信息与控制工程学院副教授张颖 下一条:坚守师者初心 牢记育人使命—记我校师德标兵、马克思主义学院教师阚迪

关闭

读取内容中,请等待...