今天是2022年08月22日 星期一,本学期未开始!

坚守三尺讲台 培育时代新人—记我校师德先进个人、信息与控制工程学院副教授张颖

2021-07-12 16:48  校报编辑部  (阅读人数:

张颖,中共党员,副教授,博士,我校通信工程系主任,硕士研究生导师。张颖从事教育事业近20年,每次迈上讲台,她都全情投入,学生们求知若渴的目光激励着她不断奋进;她始终坚守初心使命,满腔热忱践行师德,培养了一批批优秀的接班人。

对党忠诚 潜心育人

张颖是一名具有20多年党龄的老党员,始终忠于党的教育事业,忠于教师的光荣职责。她很早就立志当一名人民教师,在学校读研究生期间便与母校签订了就业意向,积极参加了本科新专业的申报和部分课程的教学辅助工作。正式入职后,她虚心向老教师请教和学习,认真备好每一堂课,针对不同的学生类型和学生状态,及时调整教学内容和授课方法,每堂课课前都重新整理授课思路,一直延续至今,努力用熟练的授课技巧、清晰的授课思路站稳三尺讲台。从教以来,张颖始终坚持党的教育方针、政策,严格按“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师标准规范自己,力争做一名让党放心、让学生认可的好老师。

张颖热爱教师工作,具有强烈的事业心和奉献精神。从教以来,她用真才实学、真情实意和人格魅力在传道授业解惑中启发学生、引导学生。作为硕士生导师,她对所指导的研究生全心投入、悉心指导,学生在开题、中期、预答辩和答辩环节均受到一致好评。对于本科学生,张颖积极帮助学生解决学习、生活、就业等实际困难,在学生中有较高的威望。她积极参加学院党员一对一帮扶结对子工作,帮扶了多名受到学业警告的学生,通过耐心帮扶和指导,一路护送学生顺利毕业。“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”多年来,张颖在教师的岗位上不断学习、不断成长,多次获得学校优秀教师、优秀女职工先进个人、先进工作者等荣誉称号。

勤勉务实 勇于创新

张颖先后主讲了“高频电子技术”“电路”“模拟电子技术”“建筑供配电与照明”和“专业外语”等本科课程以及研究生的“智能控制理论及应用”课程,全英文讲授留学生“建筑电气CAD”课程。她总是认真对待每一堂课,认真备课、授课、批改作业和辅导答疑,在历届的学生评教中都名列学院前茅。在教学方面,她注重教学方法的探索和改革,取得了多项优秀的教学成果:主持辽宁省教育教学改革项目“产教融合的通信专业应用型人才培养模式研究”,参加各级质量工程项目16项,参加学科建设与研究生教育项目10项,发表教研论文10余篇,获得学校优秀教案一等奖1项、教学基本功大赛三等奖两次、教学优秀奖三等奖两次。主持和参加各级各类科研项目30余项,发表科研论文50余篇,出版专著10部,参编教材7部。获辽宁省自然学术成果奖1项,沈阳市自然学术成果奖两项。指导学生参加大学生创新创业项目,获得省级立项两项、校级3项、院级1项。指导学生参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛,获国家二等奖两项、省级奖项10余项,多次获竞赛优秀指导教师称号。2019年获学校认定为“双师双能”型教师。

作为系(教研室)主任,张颖积极做好学科专业建设工作,组织专业2013年获得辽宁省本科专业评价第三名的好成绩。先后参与学科申报与评估、中央与地方共建项目申报、学位授权点评估等大量工作,组织通信工程专业应用型转型试点专业申报、实施和验收等工作,组织完成本科教学审核评估等工作,获评“沈阳建筑大学本科教学工作审核评估先进个人”。2019年,在张颖的带领下,通信工程专业获批辽宁省一流本科教育示范专业,2020年获批学校国家一流本科示范专业培育专业。2020年,张颖又负责组织通信工程专业参加辽宁省专业评估工作,多次组织教研室老师进行讨论,融合各类材料,组织教研室教授、专家撰写文字材料,保质保量完成评估任务。

立德修身 笃行致远

张颖注重发挥课堂教学的育人功能,把思想引导和价值观塑造融入课堂教学中,帮助学生树立正确的人生观和价值观,培养学生爱国主义情怀和良好科学素养。尊重学生个性,提出了“以学习者为中心”的人才培养模式,将人才培养分为个性化模块和应用型模块,从学生入学开始,通过专业教育指引学生开启有意义的大学生涯;通过加强学习指导、学科竞赛引导和考研经验指导,为学生指明努力的方向;注意聆听学生的思想困扰和生活困难,给予学生最大的帮助,在学生毕业后,仍会帮助他们解决生活困惑和实际困难。

人而无德,行之不远。无论是生活还是工作,张颖都时刻严于律己,把立德修身作为“必修课”,身体力行、履职尽责。“人有腰缠万贯,我有桃李三千”是张颖最喜欢的一句话,她以培养优秀的专业人才为己任,在教师的岗位上默默坚守,用心教书、用爱育人,努力完成培育时代新人的使命。

(人力资源处、信息与控制工程学院)

 

上一条:热爱教育事业 倾情耕耘奉献—记我校师德先进个人、土木工程学院许伟教授 下一条:学高为师 身正为范—记我校师德先进个人、理学院邢双云教授

关闭

读取内容中,请等待...