今天是2022年08月22日 星期一,本学期未开始!

热爱教育事业 倾情耕耘奉献—记我校师德先进个人、土木工程学院许伟教授

2021-07-12 17:29  校报编辑部  (阅读人数:

许伟,博士,教授,硕士研究生导师。从教以来,她秉承“博学善建、厚德大成”的校训,始终坚守在教学、科研和育人的第一线,潜心立德树人,把师德规范内化于心、外化于行,是学生健康成长的引路人和师生服务的贴心人。

严谨治学 匠心育人

许伟1993年毕业留校后走上讲台,从教二十八年来,她一直工作在教学一线,先后为土木工程学院的国际承包班、海外班的教学工作作出很多贡献,在三尺讲台默默耕耘,力争做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。她先后主讲《专业外语》《建设工程招投标》《建设工程合同管理》《FIDIC土木工程施工合同条件》《建设工程监理》《工程技术经济分析与估价》等课程。

在教学中,她质朴敬业、勤于思考、善于总结,逐步形成了自己独特的教学理念和教育教学模式,她主讲的本科生课程《工程技术经济分析与估价》被评为辽宁省一流本科课程。她坚守育人初心,以扎实的学术基础和严谨的治学态度,努力践行师德,在岗位上踏实进取、无私奉献。

潜精研思 寓教于乐

2004年,许伟获得硕士研究生导师资格,指导十余届硕士研究生,研究生多人获得奖学金及优秀学生干部等称号并在各种比赛中获得多个大奖。一名已经毕业的研究生评价许伟:“师恩如山,高山巍巍,使人崇敬;师情如林,森林广阔,无法估量。优秀的导师是人生迷茫时的启明星、是迷途时的指路灯,让人受益匪浅、收获颇丰。很庆幸自己选择在建大读研,让我有机会成为更好的自己;很感谢读研期间能遇上许伟老师,她的教导将激励我在未来的人生道路上开拓进取,奋勇前行。”

对于每堂课,许伟都认真对待、倾囊相授,其教授的一名研究生曾说:“老师在教授我们工程经济学的那一学期,和同学们相处融洽,她不是以一种居高临下的严肃态度面对大家,而是十分亲切和气地与我们进行平等的交流。”在她不断的努力下,所授的课程《工程经济学》获得我校第三批研究生立项建设优质课。

教学之余,许伟先后主持和参加科技部项目、住建部项目、国家自然科学基金项目、国家“十二五”科技支撑项目等各类科研课题20余项。科研成果获得辽宁省科技进步奖、沈阳市科技进步奖等 7项奖励。主持和参加各级教研课题近10项,发表学术论文40余篇,主编参编教材3部、学术专著1部,参编住建部规范1部,获软件著作权、发明专利等3项。

恪守师德 砥砺前行

许伟结合教育教学和学生成长的特点,将思想教育和品德教育贯穿于教育教学的全过程,帮助学生逐步树立正确的人生观和价值观,促进学生全面发展,及时解决学生在生活和学习中遇到的困难,做学生的良师益友。

由于工作突出,她曾获学校优秀教师、毕业设计优秀指导教师、女工先进个人、先进工作者、教学名师等称号,入选“辽宁省百千万人才工程-千人层次”“沈阳市第一批高层次人才-拔尖人才”。

此外,她积极参与教学研究,研究成果获得多项学校优秀教学成果奖、辽宁省优秀教学成果奖。所在团队曾获“辽宁省高等学校创新团队”“五一巾帼先进集体”“辽宁省高校黄大年式教师团队”等荣誉称号。

教育家夸美纽斯曾说:“教师是太阳底下最光辉的职业。”许伟始终把教书育人与科研育人贯穿在工作中,乐教勤业、寓德于教。她始终满腔热忱、履职尽责,在教育岗位上默默坚守,践行着培育时代新人的使命。

(人力资源处、土木工程学院)

 

上一条:三尺一日 四季十年——记“辽宁省高校华育辅导员年度人物提名奖”获得者、我校建筑与规划学院辅导员赵永麒 下一条:坚守三尺讲台 培育时代新人—记我校师德先进个人、信息与控制工程学院副教授张颖

关闭

读取内容中,请等待...