今天是2022年08月23日 星期二,本学期未开始!

三尺一日 四季十年——记“辽宁省高校华育辅导员年度人物提名奖”获得者、我校建筑与规划学院辅导员赵永麒

2021-11-13 19:19  校报编辑部  (阅读人数:

学生的成长是我工作力量的源泉

“学生的成长成才是我工作力量的源泉。”这是来自我校建筑与规划学院辅导员赵永麒对学生的深切关怀。

2011年,是赵永麒在建大的第七年,他完成了本、硕阶段的学习。当赵永麒完成了答辩,回到寝室,看着桌上那张回家车票的一瞬间,七年来的一幕幕仿佛就在眼前,他才意识到,他对这个待了七年的校园是那么的不舍,他对这里是那么的热爱,他想起还有一个梦想没有实现。那一天,他做了一个愿意为之奋斗一生的决定。

2011年9月,赵永麒留校从事辅导员工作。参加工作后,他曾担任建筑与规划学院研究生辅导员、建筑系辅导员,现任建筑与规划学院团委书记、学生工作办公室主任,分管城乡规划本科生思政教育工作、团委工作和就业工作,同时承担学校形势与政策课程和就业与创业指导课程教学工作,培养在校生、毕业生1800余人。现为学校学业生涯辅导员工作室主持人,具有高校就业指导师资格证书,先后获得辽宁省就业工作先进个人、沈阳市高校优秀辅导员、沈阳市优秀共青团干部等多项省市级荣誉称号。在近期结束的2021年辽宁省华育辅导员年度人物评选中,赵永麒获得辽宁省高校华育辅导员年度人物提名奖的荣誉称号。

深耕细耘 奋进不息

对于辅导员工作,赵永麒一直勤勤恳恳、默默耕耘,十年的工作经验让他认识到,学生工作的本职是把握好学生的思想动态,引导学生树立正确的人生观、学习观,使学生成为德才兼备的社会主义建设者和接班人。

2018年,朱浩悦同学转入城乡规划专业,但由于专业思路、学习方法的不同,一度处于低迷期,成绩持续下滑。在发现这个情况后,赵永麒找到了朱浩悦询问近期困难、提供建议,并制定了相应的学习计划安排,经过努力和沉淀,朱浩悦的成绩稳步提升,取得了专业第一的好成绩。2019年,朱浩悦作为全校唯一大二年级的学生参加了校长奖学金答辩,赵永麒知道这是她第一次经历这样的大场面,难免会有慌张,便亲自指导她、帮助她,在他们的共同努力下,朱浩悦成为学校唯一一名大二获得校长奖学金的学生。

十年来,赵永麒对学生因材施教、有效指导,以德育人、以德树人,引导学生走向远方。他的脚步并未停止,在以专业实践引领就业创业的工作主线上不断耕耘,为学生开辟着一片更加高远的天地。

抚育新芽 培植栋梁

初临岗位时,赵永麒设身处地为学生着想,根据每名学生的学习情况、家庭环境、性格特点为其精准制定升学计划、就业方案,力争让每名学生都选择一条不悔的前路。他在工作岗位上耕耘着,收获学生对师恩的感念。

赵永麒所带级队中的刘佳颖同学,对公益事业产生兴趣,他便及时与她沟通交流,刘佳颖作出了“结合自己的专业特长致力于改变偏远山区留守儿童生活现状”的决定,赵永麒扮演着亦师亦友的角色支持刘佳颖,助力她圆梦。在得知进度项目初期停滞不前后,赵永麒立刻联系了专业教师,为其提供设计方面的帮助;在方案初具规格时,因为资金不足、材料不够,刘佳颖再次陷入瓶颈期,赵永麒及时联系了几位相关方面的校友,几经探讨后,校友为其提供了30万启动资金……经过共同努力后,刘佳颖携“会飞的盒子”公益项目获评“辽宁好人”;2018年,作为“两个盒子”公益项目的创始人,刘佳颖登上福布斯中国30位30岁以下社会企业精英榜单。

赵永麒总对自己的学生们说:“无论你们走多远,你们永远都是我的孩子。”许多已经毕业多年的学生,仍通过网络或回到学校,与赵永麒分享步入社会后的点滴,当他们分享成功与喜悦时,赵永麒会比他们还高兴;当他们在工作或生活上遇到挫折时,他总是设身处地的为学生提供建议,鼓励他们走出困境。

务实探索 搭建平台

在赵永麒的心中,学习固然是孩子们的本职工作,但是他也希望孩子们能够在学习之余尽可能的充实自己的生活,去做一些有意思的事情。在他的学生时代就做过很多尝试,曾经组建的D1篮球队如今仍然是建筑学院的王牌社团、闪闪发光,曾创造过建大杯五年四冠的光荣战果。十余年来,篮球队一批批老队员退役,又涌入了一批批新鲜的血液,但是D1的精神始终传承着。

每年都会有毕业数年的老队员回到母校,与在役队员们一起在赛场上挥洒汗水,新老队员可能没有见过面,但是每次切磋的时候,都会有自然而然的默契。“麒哥,我们要走了,但是你要相信,我们不管在哪里,都带着D1的精神,在哪里都会做得很好。”曾经有一年,老队员们在毕业的时候一起找到赵永麒,说了这样一段话,一群在赛场上无畏无惧的健将含着泪,抱住了赵永麒。参加工作后,赵永麒又先后成立了蒲公英社团、D1田径队,并担任指导教师。每年运动会前夕,他都会陪着田径队早、晚训,运动会的时候,在终点线等着队员冲刺的那一刻,D1田径队也没有辜负他的期望,成为了学校女子团体第一的强大队伍。

赵永麒坚信,大学生活对学生而言,是基础、是起点,他们还有更加广阔的未来,他对学生的培养注重于让他们学有所成,利用自己所学更好的为社会服务。同时,赵永麒结合建筑类专业就业需求,十年时间走访近百家企业,进行实地考察与沟通,最终与其中的42家具有良好资质、符合建筑学院学生就业需求的单位签订就业实习基地,为各单位输送了数百名专业能力强、工作能力佳的毕业生。

2020年,学校推进辅导员工作室建设,经过几天几夜的筹建,“学业生涯工作室”顺利入选学校首批辅导员工作室培育建设团队,这也更加坚定了赵永麒为学生着想的决心。工作室建立后,便建立了学业指导平台,经过长时间工作室的创立、学习,辅导员团队的老师们也更加专业,更好为学生扫除迷茫。

同舟共济 共克时艰

2020年初,新冠肺炎疫情席卷中国大地,作为辅导员,赵永麒时刻关注疫情动态,掌握学生的心理状态,尤其重视湖北籍学生心理疏导情况,鼓励学生共战疫情。

为了让学生正确认识国家和民族的重要性,引导学生树立正确的人生观和价值观,赵永麒认为,学生不能仅仅只是闲于家中,更应该为祖国的抗疫作出自己的贡献。经过反复思索,他鼓励学生利用自身学科优势,用手中的画笔记录下医护人员的最美瞬间。为此,书画大赛开始了,援鄂医疗队队员肖像出现在一幅幅画作中,真真切切让孩子们认识到这些默默在为我们付出的勇士。经过初次的尝试,赵永麒发现这种方式很受大家的欢迎,于是,“笔墨书心,共战疫情”书画作品征集等活动也接踵而来。值得高兴的是,这样的活动不仅收获了学生们的积极参与,更是吸引了教师们的目光,在全国大学生网络文化节中,由师生共同创作的画作“先驱者”突出重围,喜得三等奖,更是被学习强国等平台广泛转载。

(建筑与规划学院)

 

上一条:攀智能高峰 育时代新人 ——记我校师德标兵、信息与控制工程学院副教授陈智丽 下一条:热爱教育事业 倾情耕耘奉献—记我校师德先进个人、土木工程学院许伟教授

关闭

读取内容中,请等待...