今天是2022年08月23日 星期二,本学期未开始!

攀智能高峰 育时代新人 ——记我校师德标兵、信息与控制工程学院副教授陈智丽

2021-11-28 19:36  校报编辑部  (阅读人数:

陈智丽是我校信息与控制工程学院人工智能系主任,担任沈阳市仪器仪表与自动化学会常务理事,IEEE T-MI、CVPR、ICCV等国际顶级学术期刊和会议评委,国家自然科学基金评委,沈阳市科技专家库专家,2021年入选沈阳市拔尖人才。曾荣获学校“优秀女教职工标兵”“优秀教师”“三八红旗手”“优秀硕士研究生指导教师”“本科毕业设计优秀指导教师”“优秀共产党员”“先进工作者”等荣誉称号。

追求工匠精神 践行师德师风

陈智丽深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终听党话、跟党走,忠于党的教育事业,贯彻党的教育方针,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,立足岗位、敬业奉献,严谨笃学、为人师表。她积极传承我校红色基因,带头推进课程思政育人,重视对学生的思想价值引领,在传授知识的同时,引导学生树立正确的价值追求、理想信念和高尚的价值情操。

自2007年开始任教以来,陈智丽对待教学工作一丝不苟、精益求精,立志把青春奉献给三尺讲台和教育事业。她先后承担了高频电子线路、交换技术、电工电子技术、数字图像处理、系统辨识与自适应控制等10余门本科生及研究生(含留学生)课程,坚持以学生为本,改进教学方法,优化教学内容和教学形式,注重培养学生的自主学习能力和创新能力。多次在校优秀教案评选和青年教师教学基本功大赛中获奖,2021年荣获学校首届课程思政教学比赛一等奖。

倾力专业建设 努力培养人才

陈智丽自2019年开始担任人工智能系主任,全力开展人工智能新专业建设,广泛调研、深入论证,认真撰写申报材料,助力学院2020年2月获批新增人工智能本科专业。她广泛征求校企专家意见,修订专业培养方案10余版次,规划完整的专业实验室建设方案。担任人工智能专业招生宣讲员,对2020级新生实行导师制,推行个性化人才培养,提升学生的专业技能和综合素质。积极组织教师开展教学研讨,探索新工科专业人才培养新模式和新方法,申报多项教改项目,着力精品课程建设和规划教材建设。

她坚持严谨治学,弘扬科学精神,鼓励学生树立科技报国的使命和决心。她依托主持的国家自然科学基金、国家留学基金委项目、辽宁省自然科学基金、住建部、辽宁省教育厅重点攻关项目等科研课题,培养学生的科学素养和实践能力,指导学生发表论文11篇、参编专著1部,参与申请发明专利3项、实用新型专利3项、软件著作权8项。培养硕士研究生17人,7人已顺利毕业并高质量就业。

勇于科研创新 服务学科发展

陈智丽努力钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平,主持教育部产学合作协同育人项目两项,承担辽宁省社会科学规划基金教育学项目、中国建设教育协会课题等多项省部级教研课题,获辽宁省教学成果奖两项。指导国家级、省级等大学生创新创业项目10余项;指导创新创业竞赛近20项,多次荣获国家级、省级奖励和“优秀指导教师”荣誉称号。2020年由学校认定为“双师双能型”教师。

服从大局、乐于奉献。陈智丽先后参与辽宁省本科专业信息填报、通信工程应用型转型试点专业建设、计算机本科专业评估、全国硕士学位授权点合格评估、计算机学科第四轮和第五轮学科评估、计算机科学与技术博士学位授权点申请、硕士研究生培养方案修订等专业学科建设工作。她与学校土木、机械等特色优势学科交叉合作,承担国家重点研发计划、辽宁省重点研发计划、工信部等科研课题,加强与企业合作,为企业提供技术服务,辅助传统产业数字化转型。

(党委教师工作部、信息与控制工程学院)、

 

上一条:教学相长,做学生求知路上的引领者 ——记我校师德标兵、规划建筑设计研究院彭晓烈教授 下一条:三尺一日 四季十年——记“辽宁省高校华育辅导员年度人物提名奖”获得者、我校建筑与规划学院辅导员赵永麒

关闭

读取内容中,请等待...