今天是2022年08月25日 星期四,本学期未开始!

扎根教研,以仁爱之心立师德——记我校优秀教师、市政与环境工程学院黄凯良教授

2021-12-13 12:33  校报编辑部  (阅读人数:

从教以来,黄凯良教授一直在努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,扎根教学和科研一线,除了教书,还做一个学生科研道路的引路人。从2016年开始,黄凯良连续每年被评为“优秀教师”和“先进工作者”;从2017年开始,连续每年被评为“优秀研究生指导教师”,两次被评为“优秀毕业设计指导教师”,此外,还获得“优秀共产党员”“优秀班主任”“优秀社会实践指导教师”“五四奖章”等荣誉。

目前,黄凯良担任建筑环境与能源应用工程专业的系主任和党支部书记,担任全国暖通空调学会青年学术委员会委员、国家自然科学基金函评专家、国际期刊Energy and Built Environment青年编委,入选辽宁省高等学校创新人才、辽宁省百千万人才工程千层次、沈阳市中青年科技创新人才和沈阳市高层次人才,2020年被建环专业国内权威期刊《暖通空调》评为第二届“全国暖通空调杰出青年”。

身正为范 行而不辍

在教学与科研的路上,“热爱、忠诚、执着、坚守、满足”是黄凯良秉持的信念。无论是本科生、硕士生、博士生教学,还是科研任务,黄凯良都认真对待,对于如何平衡工作,他坦言就是珍惜每分每秒,“时间不够就跑起来,想要更优秀,就要付出更多时间。”

目前,黄凯良主持了国家自然科学基金面上项目和青年基金两项,“十三五”国家重点研发计划课题1项、子课题3项,国家博士后科学基金1项以及其它省市级科研项目等合计10余项;参与了研究团队的国家自然科学基金重点项目、“十三五”国家重点研发计划课题、“十二五”国家科技支撑计划项目等10余项;获得辽宁省与沈阳市科技进步奖励5项(其中2020年辽宁省科技进步二等奖排名第二),发表学术论文60余篇,其中,中科院JCR二区的SCI期刊论文10篇,担任一些国际著名期刊的审稿人并获得“Certificate of Outstanding Contribution”荣誉,还在专利、辽宁省教学成果奖、辽宁省与沈阳市自然科学学术成果奖、参编行业标准、指导大学生创新创业方面也取得一些成绩;在英国、德国、国内知名高校举办的学术会议中交流并作学术报告20余次,参与学校中德节能示范中心绿色三星建筑的方案设计与认证,做义务讲解员百余次;基于科研成果“严寒地区互补供热与储能耦合调控关键技术及应用”,在服务地方清洁采暖方面起到了积极的作用。

用严谨治学收获桃李芬芳

黄凯良不断学习和探索教学方式,将自己的教学理念与传统的教学理念相结合,取他人之长补己之短,在严格要求课堂纪律的同时,创新模式让课堂变得充满活力。他坚持锻炼学生在实践中成长,鼓励学生在学好专业知识的同时,在不断探索中善于发现问题、解决问题。他所承担的课题,不仅让硕士生和博士生来做,也鼓励本科生参与,有时候为本科生讲解会花费更多的时间,但他觉得值得,因为学生科研道路上需要启蒙者和引路人。

他严格要求学生注重每一个细节,并且一对一地进行答疑解惑。他给学生的任务都尽量要求学生独立完成并反复研讨,让学生在实践中锤炼自己,他在学生的成长材料上默默观察、记录情况,在定期召开的例会上有针对性地进行讲解,现场指导学生实际操作,学生往往很快地进入状态,交出满意的答卷。

亦师亦友,助力学生成长

黄凯良坚持以学生为中心,始终怀着一颗包容的心去培养学生、关爱学生,根据学生的不同特点制定教学计划和方式,鼓励他们在各自擅长的领域里培养能力、超越老师,反哺老师和帮助团队成员的成长。他时常在闲暇时间与学生谈心,侧面了解学生的心理状态,及时进行开解疏导,让学生健康快乐地面对学习和生活。目前,他担任过班主任的1604班中有4名同学被保送研究生;他指导毕业的10名研究生中有4人继续攻读博士学位、两人获得校优秀毕业硕士论文;他协助指导的研究生有3人获得校优秀毕业硕士论文,两人到英国和挪威继续攻读博士学位。

正如他的学生所说:黄老师是一个温和但是很有力量的人。未来,黄凯良将继续践行教书育人的使命,坚守初心、诚恳求索,在三尺讲台上辛勤耕耘,书写无悔人生。

(党委教师工作部、市政与环境工程学院)

 

上一条:服务师生二十载 图情教学育新人——记我校师德先进个人、图书馆副研究馆员王丽娜 下一条:教学相长,做学生求知路上的引领者 ——记我校师德标兵、规划建筑设计研究院彭晓烈教授

关闭

读取内容中,请等待...