今天是2022年08月25日 星期四,本学期未开始!

担起立德树人使命 争做教书育人楷模——记我校师德先进个人、管理学院毕天平教授

2022-03-13 18:18  校报编辑部  (阅读人数:

毕天平为我校管理学院博士、教授、国家公派出国留学归国人员,担任一线教师11年。他连续多年获得学校先进工作者、优秀教师称号,政治素质过硬,专业本领精湛,积极贯彻党的教育方针,始终心怀高尚的教育情怀,致力立德树人的教育使命,潜心教学、专注科研,以学生成长成才为最终目标,积极开展教学管理与服务,取得多项成果,同时对学生产生深刻的影响,成为学生的楷模、教师中的典范。

勤耕讲坛 以德施教

毕天平主讲多门研究生学位课程和本科生专业课程,近5年年均教分超800。他长期负责讲授土木水利领域、管理科学与工程领域的《数字建造与仿真》课程、工程管理专业硕士的《工程信息管理》课程;为城市管理专业和土地资源管理专业的本科学生讲授《地理信息系统》《摄影测量与遥感》《城市地下工程管理与维护》等课程,授课时能够与时俱进,不断更新课堂内容。

他多年来以本为本,讲授专业知识的同时还结合自己的经历、阅历及企业要求为学生讲述价值观养成、职业规范及职业生涯规划、就业创业等内容,使学生在获得专业知识的同时也获得宝贵的人生经验,让学生全面成长。毕天平所主讲的课程深受学生喜爱,他先后获得校“优秀毕业设计指导教师”、“优秀研究生指导教师”、研究生“良师益友”等荣誉。

倾心育人 教学相长

毕天平为人正直,有较强的社会责任感强,注重为人师表,并身体力行地影响和带动学生。他能够充分发挥课堂教学的育人功能,带头贯彻实施课程思政理念,善于把指导专业学习和思想政治教育有机结合起来,将思想引导和价值观塑造融入课堂教学中。作为系主任和研究生导师,他经常深入学生中间,了解学生思想状况,参与指导学生校园文化和社会实践活动等。他尊重学生个性,关注学生成长成才,积极主动帮助学生解决学习、生活、就业等实际困难,在学生中有较高威望。他在2020年管理学院思政教学大赛中获得第一名;在2021年学校思政教学大赛中获得第三名。

他指导学生竞赛获得国家级奖励9项,其中,获得全国大学生计算机设计大赛一等奖两项、全国大学生城市管理竞赛一等奖1项;指导学生参加研究生智慧城市技术与创意设计大赛、大学生市场调查与分析大赛、辽宁省研究生智慧城市技术与创意设计等竞赛,获得省级以上奖励43项。

立足岗位 担当奉献

毕天平担任学校城市管理系主任,针对城市管理专业范围太广的问题,确定了智慧城市、城市基础设施营造与管理、城市规划管理三个核心的特色方向。建立本科生导师制,成立城市管理志愿服务小分队,带领学生和老师到城市建设一线进行学习和服务。2021年将城市管理专业就业率提高到90%,位列学校各专业前列。2021年沈阳建筑大学城市管理专业在全国排名第19位。

他业务能力出众,担任智慧城市与大数据研究中心主任,先后与多家企事业单位签订技术开发合同,实现科技研发成果的社会服务、服务地方经济。2019年获得沈阳市服务地方先进个人称号;在2020年辽宁省职工技能大赛暨省总工会直属高校科技成果转化大赛中获得三等奖。毕天平在服务过程中熟悉并精通本岗位业务,并带领青年教师和学生参与科研项目,业务能力得到师生同行的认可。近5年,他主持纵向课题13项、横向课题10项,出版著作8部,发表学术论文22篇,获计算机软件著作权15项、项目获奖6项,科研项目合同额超500万元,本人科研进款超300万元。

(党委教师工作部、管理学院)

上一条:我校教师李艳圆满完成北京冬奥会高山滑雪项目裁判员工作 下一条:脚踏实地 潜心耕耘——记我校师德先进个人、数理力学部教师付春菊