今天是2022年08月23日 星期二,本学期未开始!

教书育人,永远在路上——记我校师德先进个人、材料科学与工程学院副教授刘运学

2022-03-13 18:33  校报编辑部  (阅读人数:

刘运学老师为人正直、品行端正,具有较强的事业心,工作业绩突出,曾连续多年被评为学校优秀教师和先进工作者等荣誉称号;他坚持育人为本、德育为先,尊重学生、关爱学生,深受学生喜爱,曾被评为学校“我心目中的好老师”;为人师表、师德高尚,具有较强的事业心和奉献精神,2019年被评为学校师德标兵。此外,刘运学曾被评为“优秀班主任”“优秀毕业设计指导教师”“学习预警先进个人”“就业先进个人”等诸多荣誉称号30余次。

淬炼师德师能 勇挑教学重担

作为一名专任教师,刘运学每年承担较多的教学任务,近5年年均教学工作量550教分以上。自2003年来到学校任教,他先后承担了高分子材料与工程专业的必修课程达8门,且教学效果突出,近三年本科教学质量考核均为A,2006年和2007年获学校教学优秀奖三等奖,2016年至2020年所指导的本科毕业设计(论文)优秀率高达48.7%,其中,获校优秀毕业设计(论文)奖人数占专业获奖总数的44.5%。

他因材施教,结合高分子专业的实际情况,有针对性地主持编写了《高分子专业实验讲义》和《化工原理课程设计指导书》,以第一副主编参与编写了《高聚物成型加工原理》高分子专业教材一部,方便了理论与实践教学。他注重本科教学改革,2020年作为课程负责人,其负责的《高聚物合成工艺学》获批为辽宁省一流本科课程。

忠诚履职尽责 倾情奉献自我

作为高分子教研室主任,刘运学带领高分子专业的全体老师出色地完成了各级各类本科教学评估工作,由于表现突出,他2017年被评为本科教学审核评估先进个人。为响应学校号召,积极推进课程思政建设,将思政内容融入到本科教学中,2020年,他主讲的《化工原理》课程获得学院课程思政项目资助。

2019年,刘运学开始积极参与工程教育认证工作,完成了高分子专业工程教育认证申请、自评报告的撰写等繁重的认证工作,他利用寒暑假和法定节假日个人休息时间,带领教研室全体老师高质量完成了相关工作。在共同努力下,认证工作得到了工程教育认证协会专家的认可,高分子专业建设取得了突出成绩,2019年被列为学校一流本科教育示范专业(工程教育认证类),2020年被列为辽宁省一流本科教育示范专业培育专业项目,同时也是学校本科特色专业。

牢记初心使命 孜孜不倦探索

在教学研究方面,刘运学主持了辽宁省教育科学规划课题两项、中国建设教育协会课题一项、辽宁省教育评价协会课题一项。他撰写的论文《高校人才培养质量保障体系的构建与思考》荣获辽宁省教育评价协会“管办评分离背景下,高等教育质量的提升与创新”优秀论文评选三等奖;第一作者教研论文“基于OBE理念的材料类应用型人才培养模式探索—以沈阳建筑大学高分子材料与工程专业为例”获学校本科教学改革优秀论文二等奖。他参与的教研项目“基于工程教育专业认证的材料类专业一流人才培养体系的研究与实践”获辽宁省教育科学研究成果三等奖。近5年在省级刊物上发表教研论文5篇。此外,刘运学所指导的本科生曾获全国大学生实验实践大赛一等奖1项、三等奖1项,辽宁省大学生化工设计大赛三等奖3项,辽宁省大学生挑战杯二等奖1项、三等奖两项。

教书育人,任重而道远;教书育人,永远在路上。刘运学真正做到了既教书又育人,不忘初心、牢记使命,勤勉钻研、辛勤耕耘,在岗位上尽职尽责,为教育事业发光发热。

(党委教师工作部、材料科学与工程学院)

 

上一条:全国工程勘察设计大师:张伶伶教授的平实与自然 下一条:我校教师李艳圆满完成北京冬奥会高山滑雪项目裁判员工作

关闭

读取内容中,请等待...