2020年08月25日星期二,本学期第1周

自信在青葱岁月里绽放—记校自立自强之星、会计14-1班 贾菊敏

2018-09-12 16:33  校报编辑部  (阅读人数:

清澈的笑意间,她以自信为伴;前行的路上,她以探索为帆。国家奖学金、校长奖学金、房地产策划大赛、“哥德杯”志愿者……一项项成就和经历见证了她一直以来坚信的一句话,“当一个人全身心投入一件事时,任何外界的干扰都不会成为左右自己前行的绊脚石。”她是自立自强之星、会计14-1班贾菊敏。

恩师引领学术之路

从专业课到实践论文,从学科竞赛到毕业设计,老师春风化雨的谆谆教导,让贾菊敏感受到母亲般无微不至的照料与呵护,更让贾菊敏学会把书本的知识与竞赛结合、与实践结合,在一次次机会中寻找进步的途径,在反复尝试的惊喜间创造不同于别人的财富。一段准备了长达3个月的“福晟杯”第九届全国大学生房地产策划大赛经历,贾菊敏带领团队的成员耐心地做着资料查找、材料总结、排版优化这些工作,面对自己难以攻克的困难,与老师的追根究底总是她的日常。经历从省赛到国家的评选,他们获得了冲刺国家金奖的入场券。国赛前一晚,贾菊敏和老师不断商讨最佳的策略,只为了在现场不出现差错。一番深夜的指导让她备受感动,更充满了斗志,在第二天的比赛现场,她们斩获了特等奖。老师严谨治学的态度激励着她不断攻克在学术研究中面临的重重难题,更成为引导她在学术领域笃定前行的明灯。

“哥德杯”结缘志愿服务

炎炎酷暑的八月,没有空调的沈阳有些难熬,贾菊敏并没有放弃“哥德杯”世界青少年足球赛的志愿者机会。机缘巧合,她被分到了台湾代表队,大家流利的普通话让当时想要锻炼英语的贾菊敏有些许失落,却也因为这一个小插曲让她获得了超乎想象的体验。比赛中,她始终陪伴在场边,不曾离开,留心于小队员每天的精彩表现,她总会用自己的方式让别人感受到一种来自他人关注的满足感和信任感。每天晚上,她不仅将第二天行程详细整理成文档,还不忘提醒大家携带运动员证、水壶。清早发车之前的人数清点,离开会场前返回营地对队员和物品的反复确认,她的细心,她的乐观,她的真诚,她灿烂的笑容和真挚的内心深深地打动了他们。无论是在学校还是在社会中,贾菊敏始终将自己的豁达与人分享,向更多人传播爱与正能量。现在,他们还会经常和台湾的朋友们谈谈近来的情况。也许正是因为美好的相遇相知与相识让重逢变得可期可遇可求,也因为付出的够多够暖够真诚,才让期待变得更真更切更值得。

未来可期

回想起自立自强之星的评选现场,贾菊敏用最自然的方式讲述自己亲身经历的故事。自立自强其实更多的是一种对生活的态度,是无论生活给你多少风雪,你仍然用暖阳去迎接所有考验。贾菊敏就是这样一个喜欢尝试一切新事物,在其中发现适合自己,并能为之坚持的人。她会坚持每天做瑜伽、学游泳,在繁忙的生活中给自己找一种放松的方式。她的自立,是在实习中跟随团队远赴长沙跟进项目的脚踏实地;她的自强,是在学习和生活中,用埋头苦干的精神和积极乐观的态度实现一次次的成长蜕变。她说:“每个人都有一个适合自己的生活状态,找到自己喜欢的那条路并为之奋斗,哪怕结果有些不尽人意,我也不会后悔曾经付出过。”

那些奔走于图书馆和寝室之间的匆匆身影,那些为了修改论文熬过的日夜,四年的奋斗光阴,在盛夏的七月,把那些看似寻常的旧时光不动声色地落入离别的尘埃,把那些不张扬、不喧哗,又像是站在光与影背后的歌唱,像种下鲜花后缓缓吐露的芬芳,在建大的青葱时光里,留下她不曾言说又满是回忆的故事。

(学生记者 王镇豪)

 

上一条:“研”途启航 聚梦青春 “研”途启航 聚梦青春 下一条:仗素履之路 书青云之志

关闭

读取内容中,请等待...