2020年08月25日星期二,本学期第1周

青春以歌 且歌且行

2018-09-23 07:35  校报编辑部  (阅读人数:

——记辽宁省华育“大学生年度人物”、机械工程15-2班王景旗

“大家好,我叫王景旗,来自沈阳建筑大学……”坚定的眼神,从容不迫的语调,站在辽宁省华育“大学生年度人物”颁奖台上,王景旗将自己三年的大学生活娓娓道来,把自己在建大追逐梦想的故事分享给在场的所有人。充满激情的演讲、丰富充实的履历、积极向上的态度赢得了在场所有人的掌声,他深鞠一躬,并在心里默念:“青春以歌,我是行者,且歌且行,不负精彩。”

懵懂到成熟

从小生活在黑龙江的王景旗有着北方小伙特有的自信与干劲。三年前,他挥别远去的家乡,在建大种下希望的种子。他曾懵懂好奇,也曾信誓旦旦,尝过成长的痛苦与快乐,但无论过程如何,他都一步一个脚印地朝着梦想的前方不断行进。

时光如白驹过隙,提起初来建大时的场景,王景旗回忆满满,那时的他青涩稚嫩,对所有事情都充满了好奇。为了多方位地锻炼自己的能力,他在大一就担任了班长,加入了学院团委学生会、社团联合会和自己感兴趣的社团。

尽管每天都在奔走忙碌,王景旗依旧有条不紊,他时刻谨记学习是第一要务。他每天都是起得最早的那一个,见的最多的是天未亮的清晨和繁星点点的夜空。紧张的期末考试后,他如愿获得了奖学金,但他并没有因此而自满,继续规划日后的学习生活,丝毫没有懈怠。至今为止,王景旗共获得22次国家奖学金、校长奖学金和中国电信奖学金等各类奖学金。他始终鞭策着自己,前行的脚步从未停歇。

真情与热爱

作为班长,王景旗更是热情高涨,他说:“我是一个热心肠的人,喜欢和大家在一起学习成长,能为大家多做一些事情,我感到幸福和快乐。”大一下学期,王景旗发现班级有些同学学习压力比较大,遇到较难的课程就会不知所措,于是,在闲暇之余,王景旗决定帮助这些同学渡过难关。他深刻地认识到自己的知识储备和能力有限,所以,他每天都仔细梳理课堂内容,反复斟酌学过的知识点和类型题,做足笔记。他还坚持看网课,不断丰富学习内容。

就这样,在近一个月的准备下,王景旗开始给大家“补课”。大家围坐在一起,认真地倾听着王景旗的讲解,时不时地会积极互动,争相讨论,一些平时遇到的难题似乎在此刻迎刃而解。幽默的王景旗还会为大家带来“轻松一刻”,其乐融融的氛围拉近了大家的距离,友谊不断升温。经过一段时间的坚持,大家都有所提升,王景旗得到了班级同学的支持和认可,他更加信心满满,决心要继续做下去。

王景旗的能力和个人魅力吸引了很多同学与之交流学习。他说,为同学们讲解难题和重点不仅帮助了大家,自己更是获得了很大的提升,他向大家学习了很多,所以不管多忙碌,他都乐此不疲。

丰富多彩的活动如同缕缕清风拂面而过,沁人心脾,在紧张的学习生活中舒缓着身心。王景旗热衷于课余活动,他经常组织班级同学举办各种活动,“一站到底”、圣诞小晚会、浑河素质拓展……一项项别出心裁的小活动都是他精心策划的。三年来,他对班级投注了很多心血,从第一次优良学风班的答辩到班级以总成绩第一的名次拿到优良学风班称号,王景旗用真情与热爱总结这一切,因为热爱这里,所以真情不悔。

磨炼中成长

王景旗的学习生活,学科竞赛成为浓墨重彩的一笔,他不是传说中的“竞赛狂人”,也没有过人的天分,却凭着自己的干劲在一次次竞赛的磨炼中收获成长。

去年暑假,王景旗参加了“2017年普通高校机械创新设计大赛”。这是他第一次接触学科竞赛,作为队长,他带领同窗挚友在了解了比赛流程、项目内容后,就开始着手准备。面对近4个月的比赛周期和在过程遇到的难题,王景旗没有一点退缩,他和队员耐心坚持,及时向指导老师寻求帮助,不辞昼夜地努力着、奋斗着。

回忆起那段时光,王景旗分秒必争,常常用5分钟来解决一顿饭,队员在他的感染下也都全情投入,动力十足。在比赛最后的评比中,团队获得了辽宁省二等奖。虽然成绩很理想,但是王景旗并没有就此止步,在今年的机械设计创新大赛中,他开拓思维,以丰富的经验获得了辽宁省一等奖以及最受欢迎作品奖。

机械设计创新大赛只是一个起点,从数学建模到全国大学生计算机设计大赛、再到“创青春”大学生创业大赛、GE杯自动化控制设计大赛,王景旗满怀激情,奋斗不息。为了做好竞赛,他两个暑假都没有回家,绘制图纸、加工零件,困了就在实验室里打地铺,饿了就吃面包,美妙缭绕的音乐是他唯一放松的方式。在去年10月举办的中国机械工程创新创意大赛中,他所在的团队作品“基于GE的叉梳式立体车库”夺得最佳创新创意奖,同时获得GE杯自动化控制设计大赛全国唯一特等奖,刷新了1项辽宁省记录。

在接触学科竞赛这一年多的历程中,王景旗收获颇丰。成长的道路没有一帆风顺,但他从不抱怨,在磨炼的同时不断为自己描绘新的蓝图,永不言弃。

最美的旋律

大学的生活即将接近尾声,细数王景旗获得的奖学金、9项国家级奖励、8项省市奖励和数十项校级奖励,回顾他为班集体的倾情付出,他成长了很多,收获了很多,他常把青春比作一首歌,时而激昂高亢,时而婉转悠扬,但每一段旋律都缺一不可。

王景旗说,他的大学生活跌跌撞撞,他的大学生活有苦有甜,他逐梦的脚步却从未间断。青春是最美的旋律,他以歌附和,在这旋律中,优于别人并不值得骄傲,我们应该努力优于过去的自己。未来,王景旗依然会载着责任与爱,站在新的起点,追逐更广阔的天空。

(文/王洪 王心仪 图/彭雅婷)

 

上一条:在中国大学生计算机设计大赛中我校学生获一等奖 下一条:“研”途启航 聚梦青春 “研”途启航 聚梦青春

关闭

读取内容中,请等待...