2019年11月14日星期四,本学期第12周

奋斗不息 青春无悔——记国家奖学金获得者、道桥16-3班 闫召营

2019-02-27 13:34    (阅读人数:


天刚微微亮,闫召营整理好书本后,便悄悄地离开寝室,一天忙碌的学习生活开始了。连续两年专业第一,共获3次校一等奖学金、4次学习优秀奖学金、1次国家奖学金……面对这些,闫召营依然从未松懈,在他看来,没有最好,只有更好。在同学眼中,他是乐于奉献的“小老师”;在各类学科竞赛中,他是勇于挑战自我的比赛达人;在学弟学妹心里,他是认真负责的助理班主任。他不善言辞,却总是用行动和微笑感染着身边的同学,在奋斗的年纪,他选择全力以赴、努力拼搏,让青春无悔。

台灯下的小老师

寝室的台灯下,几个男生拿着课本和练习册围坐在桌边,等待从图书馆回来的闫召营给他们“开小灶”。闫召营回忆说,大一的第一场考试过后,就有同学来问问题。随着一个个复习周的临近,来问问题的同学越来越多,闫召营决定选择一个时间和大家一起解决,于是便有了每天晚上准时开课的“小课堂”。即使每天都会有同学前来提问,他也从不把这当作负担,而是一种乐趣和考察自己的机会,也是一个不断提升自己的过程。从开始地一个一个讲,到后来一个寝室一个寝室地讲,再到给全班同学讲,这一份来自同学们的信任给了他无穷的动力,帮助他打破一个个知识盲点,更给予了他每天清晨奔向图书馆的动力。“只有我自己真正都学明白了,才能给大家讲”,这份认可是督促,也是他不断探索的动力。

勇于挑战的比赛达人

在学习上取得收获的闫召营期待自己更多的可能性,于是他开始去尝试不同的学科领域。大一那年,他决定与几个志同道合的同学一起尝试全国大学生“互联网+”创新大赛和全国大学生电子商务“创新、创业、创意”挑战赛,虽然和自己的专业不相关联,但初出茅庐的他想要在更多领域进行尝试,继而找到自己擅长的方向,更想要了解创业的流程和方向,帮助明确自己对未来的人生规划。第一次比赛的成绩并不尽如人意,可对于闫召营来讲,失败给予了自己再挑战的勇气。于是大二学年时,闫召营和他的队友们决定进行第二次迎接挑战。这一次,他沉浸下来进行了更有深度的思考,不像大一时的些许鲁莽,他想到了家乡小麦收割时存在的问题,打算通过一些合理的改进措施来提高农户们的机械作业效率。确定了大致思路后,他和队友们便开始忙碌。“熬”是他在形容参赛历程时最核心的一个词,他说:“熬夜在那时候不只是个词语,最让人难受的是熬夜时看不到结果,没有思路,却又不舍得去睡觉。”整夜坐在桌前,一次又一次否定自己的想法,一遍又一遍地划去纸上的数据,在电脑上缓慢地敲下文字,又按下删除键,这是整个比赛前期过程中的常态。“有很多次都想要放弃,想下次再来吧。但是团队的力量就是,即使你想放弃,但是一想到还有伙伴们,就一定会毅然决然地坚持下去,大家就是这样一直互相鼓励着走下去的。”最终,他们实现了“蚂蚁农割”互联网平台的设想。此时又面临一个新的难题,团队中没有精通财务的队员,这给整个项目带来了巨大的困难。他只好每天不断查资料,反复修改计算数据,不停地找指导老师疑惑,再为队员们细心讲解。在老师的帮助下,他们制定了每一阶段的小计划,并逐步实现。比赛的赛程有近一年之长,无尽的长夜终于迎来曙光,付出的努力也终究得到回报,最终闫召营和他的团队获得了全国大学生“互联网+”创新大赛辽宁赛区一等奖、全国大学生电子商务“创新、创业、创意”挑战赛辽宁省三等奖。

无论是创新创业比赛还是“互联网+”,无论是数学建模还是市场调研,他都留下了自己曾经奋斗过的足迹,更记录下了自己将要去实现的一个个梦想。

认真负责的助理班主任

刚入学时,闫召营加入了学院助学部,“我觉得加入助学是一件很有意义的事情,在这里可以帮助贫困同学,带他们办活动,让他们感受大学生活的光彩。”闫召营用自己的满腔热情温暖着身边的人。在成为副部长之后,他更是将自己的这份热情感染了整个部门。两个学期来,助学部策划了大大小小好几场活动。印象最深刻的是“书香小径竞标大赛”,当大体的活动流程都确认无误,活动就要开始时,同学们对评分标准以及赛制产生了争议。闫召营没有慌乱,他和多方进行协调,最后经过不断的修改,让活动得以成功举办。前期的大量宣传以及精彩的比赛过程让这次活动得到了同学们的认可并获得了校“扬帆计划”活动优秀奖。和志同道合的大家一起合作、一起努力的成果得到了认可,那一瞬间闫召营心中的喜悦和获得其他成绩时是不一样的。

今年,闫召营成为道桥18-1班的助理班主任,他说自己还有许多要改进的地方,“以前当副部长时,部门只有十几个人,现在一个班里有三十多个人,我意识到自己的组织能力还有待提高。”在课业繁重的大三成为助班,他认为这不只是一个选择,更是一种传承,刚进入大学时,他也曾懵懂不安,“那时候,我感觉我的助班就是我的一片天,有什么事都想问他,现在我也想成为这样一个引路人。”现在他还是会给学弟学妹们答疑解惑,将自己的经验分享给他们,把这份温暖源源不断地传递下去。

他记得老师曾经讲过,“只要你合理安排,不论是做学生工作还是学习,时间都是可以挤出来的”,这句话深深地烙印在闫召营心里,这两年半的时间里,他一直向着自己的目标默默前进,做自己心目中觉得“有意义的事”。回首往日时光,他说:“平时虽然忙,但是过得很充实,我的身边也多了一群好友,大家一起做有意义的事给了我继续前进的动力。”

在他人眼里已经足够优秀的闫召营对自己还不够满意,他把大三当做自己新的起点,未来他想要向更优秀的学长学姐们学习,取长补短,创造出一片属于自己的新天地。他一路走来,拍去身上的灰尘,扛起肩上的责任,而他的热情和坚韧仿佛一盏灯,照亮了自己的前路,温暖着身旁的他人。

(学生记者 王新月 通讯员 高子明)

 

上一条:为传承雷锋精神注入青春力量 下一条:努力前行 不负光阴不负己— 记国家奖学金获得者 电气16-1班 李旭东

关闭

读取内容中,请等待...