2019年11月14日星期四,本学期第12周

从心出发 奉献的脚步永不停歇——记“雷锋班历任班长基金”奖学金获得者,风景园林17-3李思宇

2019-03-24 11:21  校报编辑部  (阅读人数:

周末的清晨,李思宇刚结束在外地的调研,乘火车急忙返回学校后,还没有来得及收拾行李就急匆匆地赶到约定好的采访地点,脸上还有汗珠流过的痕迹。

对于这次获得雷锋班历任优秀班长奖学金,李思宇在惊喜之余更多的是感激。在蒲公英社团,他收获了孩子们的掌声;在风景园林1703班,他担起一班之长的责任;再到学校的各项活动中,组织实践,参与表演,讲解校史……如今的收获让他把脚下的路走得更加坚定和平稳。

播撒希望的种子

“一件小事,也许对自己无关紧要,但是对别人可能会产生巨大的影响。”在李思宇看来,对雷锋精神的践行其实就是从身边的小事做起。起初接触公益是跟着蒲公英社团到沈阳市的一些小学讲课,从此李思宇便“一发不可收拾”。谈及与小朋友们的回忆,他如数家珍。印象最深刻的是一个“学识渊博”的孩子,每次课上回答问题时,他起立后便能说出许多知识。每次下课,男孩会在门口“堵”住李思宇,问一些关于建筑的专业知识,李思宇都会耐心地抽出一些时间,回答男孩攒了一个星期的问题。

在大一那年的寒假,他主动与其他学校的公益团队一起到经济困难地区的学校进行支教。这番经历让他知道,做公益并不是“头脑一热”,有些短暂的帮助并不能从根本上解决问题,甚至会起到负面影响。于是他决定还是将脚步更坚定的立足在身边能长期进行的公益活动中。在这之后他们便把支教重心放到沈阳市内的一些小学,专门为他们讲解建筑类的兴趣课程。他说:“公益其实不必你去做多么惊天动地的大事,只要做了的事情能够有意义就足矣。”每次走进课堂,孩子们渴求的眼神是不会说谎的,也正是这份渴求,给了他坚持的力量。

我们是一个集体

作为班长的李思宇,这一年半来做过最多的事情便是“沟通”—与同学沟通,与老师沟通,更是与自己沟通。每个人有不同的特点,为了能够让班级所有人的劲儿都往一处使,他决定先多多了解大家。除了日常的工作,每天和同学沟通成了他的必要任务,他回忆道,曾经班里有个同学认为自己不适合风景园林专业,一心想要退学创业,有近一个月待在寝室里不出门,也不去上课,甚至已经准备好收拾行李离开。家长、老师都劝不动他,多次与他沟通仍然无果,李思宇并没有放弃,他向辅导员再次申请,最后再试一试。“那段时间,我每天回去就和他沟通,跟他分析现有条件也不足以创办公司,而且基本功不扎实,走上社会更要碰壁……”最终,他成功了,这位同学决定再留下一个学期试试。现在,李思宇说他是我们班里学得最轻松的一个,对于学科总是有自己独特的见解,也完全不用担心他不去上课。

在同学眼里,李思宇总是能够像大哥哥一般,所有人遇到困难都想和他分享,哪怕他再忙也愿意和同学们坐下来分析利弊。他总是把集体荣誉置于个人荣誉之前,他认为一个班级就一个都不能落后,一个也不要掉队。有早课的清晨,他一定会叫醒舍友一起去上课,有时候甚至要去别的寝室敲他们的床板。如果遇到身体特殊的情况无法上课,他还会细心地把老师的讲课内容录音,并整理好老师的课件给他发过去。在他的带领下,班级出勤率一个学期比一个学期高,上课时前排几乎座无虚席,而在第一排最靠近老师的位置,你一定会看到李思宇的身影。风景园林17-3班也因此获得了学习型雷锋班的称号。这一学期,他早已定下目标,他将带领班级努力实现零挂科率,争取所有人通过英语四级,向着优良学风班的目标开启新的征程。

从手忙脚乱到有序忙碌

李思宇常说“奉献是一件很有意义的事,会让你收获很多,经历很多别人经历不到的事情”。未来他还会继续坚持公益,将知识与爱传播到更多的地方。在不知不觉中,忙碌的李思宇觉得自己身上的担子更重了,他需要扛起的是对公益事业的一份责任,这是发自内心的担当,人生的每一段经历都将成为宝贵的财富,如今只是其中很少的一部分就已经足够让他回味良久,坚持又何乐而不为呢?

回忆进入建大以来的时光,学校七十周年纪念活动那段时间让他记忆最深刻, 合唱、舞蹈的表演需要人,他二话不说带着同学们就去了。校庆演出排练的强度很大,一次都不能缺席,表演在即,他的蒲公英社团又接到了校史馆的讲解任务,一天的准备时间,他没想过退却,顾不上吃饭和洗澡,他带着社团里临时组建的讲解成员,连夜背诵校史馆所有的文档讲解稿,最终出色地完成所有任务。当问他是什么让自己能够坚持下来,他觉得,其实可以做自己喜欢的事,为学校、为社会献一份力,他发自内心地感到高兴。

如今李思宇习惯了忙碌,也学会了怎样忙碌,他不再把自己弄得手忙脚乱,而是仔细规划自己什么时间应该做什么事情,制定每个时间段的小目标,他觉得现阶段,学习一定是第一位,但公益始终是自己热爱的事业,他始终愿意投身公益并为其奋斗一生。

他常问自己:作为一名大学生,如此渺小的个人,想做什么?又能做什么?他希望能在建大学有所成,努力完善自己的专业知识,为将来的每一步打下坚实的基础;他希望成为省博物馆的讲解员,将建筑知识进行更广泛地传播;他希望有更多人把目光放到公益项目中,于是他和团队参加了挑战杯竞赛,设计了以自动贩卖为媒介的书籍公益交换项目,努力将自己对于公益的美好愿景投入创新创业实践中去。

现在,他成为校雷锋班的一员,践行雷锋精神,对于李思宇来说一定是踏踏实实用双手拼出来的,他坚信自己能够成为身边人的依靠,不管是现在还是未来,在校园里,在社会上,只要有他的地方也一定会散发着爱和温暖。


(通讯员 郭旭 邓羽辛)

 

上一条:带着热诚向更远前行——记“雷锋班历任班长基金”奖学金获得者、马克思理论17-1班 卢秋野 下一条:为传承雷锋精神注入青春力量

关闭

读取内容中,请等待...