2019年11月14日星期四,本学期第12周

带着热诚向更远前行——记“雷锋班历任班长基金”奖学金获得者、马克思理论17-1班 卢秋野

2019-04-08 18:33  校报编辑部  (阅读人数:

卢秋野还记得刚来建大,与室友一起参观校园时,庭院中一个独特的景观吸引了他,透明的顶棚下有一辆军绿色的老式运输车、一尊雷锋铜像。室友告诉他,这就是雷锋庭院。从那个时候“雷锋庭院”“雷锋班”这几个词便在卢秋野的心中埋下了种子。过去一年多,他带着曾经的梦想,重新播种在建大的土壤上,无论遇到什么困难,都始终怀揣着热诚前行。如今获得的雷锋班历任班长奖学金,既是入学时梦想的实现,也是他在建大求学路上的一个见证。

在心中埋下“建设乡村”的种子

卢秋野在本科阶段就是学生干部,四年的学生工作培养了他成熟的思维品质,丰富的实践经历和优秀的组织能力。有一次卢秋野跟随老师前往一个贫困山村进行调研时,看见一家农户全家人都懒散地躺在庭院的凉席上晒太阳,一躺就是几个小时,可此时正是粮食播种的好季节。这不禁让他感到困惑:为什么他们会无所事事,不选择用自己的双手致富?孩子不是应该去上学吗?一系列的问题使他陷入了沉思。在接下来的走访过程中,他认真记录贫困户的致贫原因和现状。当看到有的家庭劳动力充足,本可以凭借自己的力量创造财富,却过分依赖补助,他更加觉得不解,于是开始认真思考农村的发展问题。可怎么做才能从根源上改变贫困人民的观念呢?

调研结束后,卢秋野有了一些答案:“在扶贫工作中,相较于直接给地区捐款,更重要的是扶智。”这时,一颗种子也在卢秋野的心中悄悄萌芽,让他想要为乡村做些什么。

再次下乡,他跟村民讲其他村子脱贫致富的故事,用实际的案例激励他们。在这个基础上,卢秋野走进农户和老乡们共同探讨适合乡村的地方性产业,积极地为村民提供技能学习方面的建议,希望他们可以掌握一技之长。同时为有劳动能力的村民寻找合适的就业机会,让他们拥有更多的工作平台。

“我来自农村,我知道劳动人民的苦和累。”卢秋野的内心深处始终保留着对农村的那一份情怀,他想要为建设乡村、帮助他们脱贫致富出点力,从前的成长经历驱使着他,利用自己的所学知识回到农村,建设农村,利用自己的所学知识来回报农村。他想要改变劳动人民固化的思想,从根源上帮助他们解决问题,找到每家每户未来的发展定位,帮助他们树立信心、激发他们主动战胜贫困的勇气。“葡萄酒产业、种植中草药、建立合作社……如果有机会,一定要让当地的特色产业发展起来。”

“做学生工作让我成长很多”

到沈阳建筑大学之后,卢秋野成为了一名硕士研究生,研一开始任班长,研二开始任学院兼职辅导员、研究生党支部副书记,学生工作对于他来讲不仅是一个磨砺自身的机会,同时也是一个为大家服务的平台。本科四年的学生工作让卢秋野得到了成长和锻炼的机会,研究生的时光让他的能力得到了进一步的提高。

作为班长,他是同学和老师之间的粘合剂。刚入学时,他便告诉自己:“一定要带头做到最好。”卢秋野认为学生工作中很重要的一点就是要身体力行、以身作则。他时刻以一个学生干部的身份来约束自己,让优秀变为一种习惯,依靠这种惯性来管理自己的行为。他的高度自律和自省精神使他逐渐得到了同学们的一致认可。

兼职辅导员是他在学院里的中心工作,他协助统筹管理院内的各项师生事宜。晚上八点,对于卢秋野来说是一天中思路最清晰、工作最繁忙的时刻,整理文件、撰写资料还要准备论文,因为他始终要求自己要把学生工作做到最好,忙忙碌碌中,他也逐渐摸到更多工作的突破口。

在马克思主义理论学科硕士学位授权点评估期间,卢秋野一直奔跑在前线,组织策划评估接待工作、评估材料的装订和校对、接待来自全国各地的专家、组织会场服务,半点差错都不能出,卢秋野再次凭借熟练的工作协调能力,完成了这项工作任务。回首多年的工作经历,卢秋野是激动的,因为他一直在做自己热爱的东西,也做出了成绩,谈及未来的选择,他始终是那句话“我热爱学生工作”。

善意体现在细节上

在回到本科母校进行招生宣传工作的时候,一个特别的人给了卢秋野一个大大的拥抱,那是一位清洁工阿姨,他与这位阿姨可以说是“矿泉水瓶结下的缘分”。以前上学时,卢秋野总是记着把喝过的塑料瓶积攒起来,每隔一段时间就给阿姨送去。有一次,卢秋野在宿舍走廊看见有一个宿舍门口的垃圾袋里装了很多塑料瓶,他的“老毛病”又犯了,等到凌晨没人的时候,卢秋野把瓶子从他们的垃圾袋里分拣出来,和自己积攒的瓶子装在一起,第二天一并拿给了阿姨。谈起这件事,他有些不好意思,但是一想到自己一个很小的举动就可能给其他人带来帮助,他便觉得很值。卢秋野说,在这些事上,学校的一位老师给他做了更好的榜样,老师平时除了帮清洁工阿姨收集学校里的饮料瓶,甚至把家里积攒的瓶子打车带到学校,留给清洁工阿姨。生活中有这么多榜样在引导着你去做一些看似很小但很有意义的事情,我们没有理由不向他们学习,“阿姨挺不容易的,我希望自己能帮到她。”在卢秋野看来,雷锋精神就是在生活中,时时刻刻为他人考虑,尽可能地用自己的力量去帮助别人。“对待这些细节上的事,每个人都应该有公德、守私德。”他这样说,他总是严格要求自己,怀揣善意地对待他人。

卢秋野坦言这一路上很多事都不是自己一个人就能够完成的,有许多人给了他建议和帮助。平日里,老师提供过的机会与帮助、同学对他工作的信任与支持,哪怕是一件小事,他都铭记在心。正是良师益友的陪伴,帮助他在这条不问前程、永保善心的道路上走下去。

卢秋野认为如何将学习、工作、生活三者区分轻重缓急很重要,要合理地规划时间。他在繁忙的学生工作中,仍然会腾出时间完成学业任务,同时也保持着优异的成绩。获得了一等入学奖学金的他在研究生的学习中更是以端正的学习态度、以雷锋同志钉钉子的精神,时刻钻研,在2018年度综合评定成绩年级第一,并发表了多篇学术论文,获得了一等学业奖学金。

心以志坚,路以致远,对于未来,他似乎已经有了明确的规划。短期内他希望能做好毕业论文,顺利毕业。长远的规划则是他对未来就业的思考,他希望能成为一名大学生思想政治工作者。

如今的他,作为一名雷锋班历任班长奖学金获得者,他时刻以雷锋精神要求着自己,今天所取得的成绩将激励他明天的砥砺前行,他的心中是家国情怀,是怀揣着最炙热的善意,一直走到心中更远的地方。

(通讯员 邓羽辛)

 

上一条:把青春和信仰写在成长的路上——记“沈阳市大学生标兵”、工程造价15-1班 林鹏 下一条:从心出发 奉献的脚步永不停歇——记“雷锋班历任班长基金”奖学金获得者,风景园林17-3李思宇

关闭

读取内容中,请等待...