2019年11月14日星期四,本学期第12周

把青春和信仰写在成长的路上——记“沈阳市大学生标兵”、工程造价15-1班 林鹏

2019-04-23 18:34  校报编辑部  (阅读人数:

国家奖学金1次、校一等奖学金5次、院长奖学金2次以及社会工作奖学金1次;

“2018新时代向上向善沈阳好青年”称号;

校三好学生两次、优秀共青团员两次、学雷锋先进个人两次、优秀学生干部、校科技文化交流先进个人、校创新创业先进个人;

美国大学生数学建模竞赛国际二等奖;

全国大学生房地产策划大赛国家二等奖;

中国大学生计算机设计大赛国家三等奖;

全国大学生市场调查分析大赛国家三等奖;

全国大学生数学建模竞赛省一等奖;

辽宁省网络商务创新应用大赛省一等奖;

东三省房地产专业能力大赛东北赛区一等奖;

辽宁省计算机设计大赛省一等奖、省三等奖;

辽宁省市场调查分析大赛省一等奖;

“创青春”辽宁省青年创新创业大赛银奖;

辽宁省新媒体设计大赛省二等奖;

辽宁省机械创新设计大赛省二等奖、省三等奖;

辽宁省动植物标本制作大赛省二等奖;

电子商务“创新创意创业”挑战赛省二等奖;

辽宁省“TRIZ”创新方法大赛优胜奖;

以学生一作申请发明专利1项:一种用于机械式停车库的车姿识别方法;以第一发明人申请软件著作3项、实用新型1项。

早晨6:20准时起床,7:10到达图书馆,在第一阅览室的那个固定座位上,林鹏一天的学习生活开始了。每天早七晚十的充实与忙碌,见证了她的蜕变与成长,“国家奖学金”“辽宁省优秀毕业生”“新时代向上向善沈阳好青年”“十百千”沈阳市大学生标兵……这些荣誉见证了她在建大挥洒的汗水。如今以综合测评成绩第一、科研竞赛加分全校第一的成绩保送至北京交通大学的她,又完成自己的一个目标。她说“我想在有限的人生里体验无限种可能,人生可贵,时刻珍惜。”在林鹏身上,前进追梦的脚步从未停止,回忆起曾经那些忙到不可开交的日子,她说感谢自己为大学留下了一份独一无二、不可复制的回忆,当下如此美好,相信未来更有无限可能。

不负勇往的求知路

面对挑战,她选择迎难而上;挫折面前,她不负勇往。林鹏认为,在大学学习中,课堂效率是至关重要的,于是她保证自己每堂课都必须坐在第一排;在课堂外的她总是脚步匆匆,“暴走”于图书馆—教室—宿舍的三点一线。在大二开始时,8名来自各学院各专业的佼佼者转入了林鹏所在的造价专业,此时的她顶住巨大压力,激发更多的潜能,连续四个学期排名专业第一。紧张的学习生活好像把林鹏的所有时间都塞满,可她并没有止步于此。

林鹏还挤出许多缝隙时间,自学掌握了SPSS、MATLAB、AE、会声会影等软件。到图书馆翻阅各类学科的书籍资料就是她学习之余的“休闲活动”了。在不断的尝试中,她寻找着不同的兴趣,逐渐把学到的知识和积累的经验运用到了各大竞赛中,在机械、计算机等多个学科的竞赛里都取得了一定的成绩。两年内累计获得科研竞赛国际奖项1项、国家级奖项3项、省部级奖项13项。科研竞赛中2次带领团队突破我校记录,其中,辽宁省动植物标本制作大赛中带领团队实现我校该类比赛获奖零的突破;辽宁省机械创新设计大赛中首次带领由非机械专业队员组成的团队获奖。这几个简单的数字,记录了林鹏在清晨6点的长廊里步履匆匆,深夜3点的电脑前眉头紧锁;记录了竞赛中3天不足8小时的睡眠,3个寒暑假独自留校的坚持;记录了不为人知、一如既往的奋斗与汗水。

基于竞赛积累的经验与成绩,她开始跟随老师着手科研项目,并以第一作者发表学术论文2篇:《智慧工地推广障碍评价指标体系的构建》以第一作者被CSCD核心&北大核心的双核心期刊《土木建筑与环境工程》收录;《基于ISM-MICMAC模型的智慧工地推广障碍分析》以第一作者投稿至核心期刊《建筑科学与工程学报》。以学生一作申请发明专利1项,以第一发明人获得软件著作3项、实用新型专利1项。至今各类奖学金及荣誉奖项累计40余项。

去年寒假,长期的疲劳透支和精神紧绷,使得她的左耳突发性耳聋,但在接受了简单的治疗后,她毅然决然地坚持和队友完成了4天4夜的数学建模竞赛。她坚决不肯中途放弃,因为她明白比赛不是一个人的事,“我的队友还在努力,我更不能放弃!”

不负青春的奋斗路

在大三已经充溢的日程表上,她再次担起了校国旗班团支书的工作任务。林鹏坦言,大三的学习压力属实繁重,“但这里是我最热爱的地方”。四年来林鹏始终坚守在离国旗最近的地方,以热血青春捍卫国旗的尊严。在担任国旗班团支书期间,她多次带领成员们开展爱国荣校教育活动,她不仅超额完成了工作,还把自己的专业技能传授给学弟学妹们,带领组建了网技小组,只要大家有时间就会聚集在一起,由她向学弟学妹们传授AE、微信推送的技能,搭建国旗班“走出去”的宣传平台。国旗班在她们的建设下迅速成长壮大,2018年运动会中的表现获得老师和领导的一致认可。

林鹏的生活不仅只是学习、竞赛与学生工作,2017年,她加入了张晓霞教授的创业团队,与团队开展儿童创客教育公益。她与团队通过“城乡互联”的商业模式给乡村孩子们构建一个满载希望的科学空间,先后开设了20次公益公开课,受益群体达1900余人次。在前往我省十个深度贫困县之一的喀左县时,她与团队在甘招村和南公营子开设了“视觉停留”“莲花盛开”等实验。每当林鹏为孩子做实验时,他们的眼里总有着抑制不住的新奇和渴望,纷纷跑到桌子旁边围成一圈,有时还会歪头思考或是举手提问。看到孩子们渴望的眼神和欢喜的动作,她深思孩子们何时才能走出贫困,也许物质上他们不乏捐衣送物,但在生活的重担下,精神上的贫瘠远比物质上的贫瘠更为可怕。于是他们以“扶智”代替“扶贫”,仅用一块小小的电池或是一杯简单的化学试剂就能激发孩子们的创新思维火花,让他们看到更精彩的世界,树立更远大的理想。

这段经历让她更坚定了为扶贫脱贫贡献青春力量的信心,她的创新能力也得到共青团沈阳市委的认可,被授予“新时代向上向善沈阳好青年——创新创业好青年”称号,成为获奖年龄最小,同时也是我校历史上首位获此荣誉的同学。

不负未来的追梦路

在保研的复试过程中,林鹏将自己本科阶段所有竞赛的成绩和科研成果都一一归纳展示出来,制作成一本独特的、图文并茂的《竞赛总结》汇总本,在复试时带给面试的每位老师。复试现场,她全程结合PPT,生动形象地向老师们介绍自己。自信勇敢的态度、精心的准备、精彩的汇报,给学校老师留下了深刻的印象。凭借这些,她以复试同批次专业第一的成绩保送到北京交通大学。

保研之后,林鹏也从未松懈,仍每天早七晚十坚守在图书馆学习,学雅思、背GRE单词,阅读学习专业文献,跟随老师完成课题研究。此时的她更像是成熟的大姐姐,耐心地帮助学弟学妹们答疑解惑,为他们的比赛作品指点思路。“因为懂得,所以感恩;因为懂得,所以奉献”,因为感恩学长学姐对自己的指点帮助,所以也希望通过自己的个人经验帮助到学弟学妹们,她将这份爱与责任传递下去,也将老师、同学们曾经的帮助铭刻在心。

大学时光转瞬即逝,回顾自己沉甸甸的收获,林鹏说:“我从不是一个人在战斗,感谢学校、学院,感谢在我奋不顾身前进追梦的道路上,毫无保留给予关爱和帮助的所有老师。”如今获得沈阳市大学生标兵称号,林鹏最想感谢的还是父母,他们理解自己的喜怒哀乐,理解她在备受病痛折磨时却仍然一意孤行坚持下去的“固执”,父母的理解和陪伴永远是我最坚强的后盾。

学习从未有捷径,求知也永远没有停止的那一天。大学四年林鹏扎实学习,潜心科研,用心公益,磨练意志。如今,她站在又一崭新的起点,她将怀揣着建大的爱和温暖,朝着自己的梦想,朝着未知的远方,一路坚定向前。

(学生记者 王镇豪 通讯员 杨诗浩)

 

上一条:带着不变的初心坚定前行——记沈阳市研究生标兵、建筑与规划学院16-2班齐一泓 下一条:带着热诚向更远前行——记“雷锋班历任班长基金”奖学金获得者、马克思理论17-1班 卢秋野

关闭

读取内容中,请等待...