2019年11月14日星期四,本学期第12周

带着不变的初心坚定前行——记沈阳市研究生标兵、建筑与规划学院16-2班齐一泓

2019-04-23 19:15  校报编辑部  (阅读人数:

2017年、2018年研究生国家奖学金

2017年辽宁省研究生AUL论文竞赛三等奖

2016年沈阳建筑大学研究生一等入学奖学金

2016-2017学年及2017-2018学年硕士研究生一等学业奖学金

2016-2017学年及2017-2018学年优秀研究生、优秀研究生干部

2017年度沈阳建筑大学学雷锋标兵、雷锋历任班长基金奖学金

2016-2018年度校优秀共产党员

2016、2017年校研究生“三助一辅”“辅导员先进个人”

2017年沈阳建筑大学学术诚信之星

2018年沈阳建筑大学“校园文化先进个人”

第五届“V博闪硕”研究生学术科技节“闪硕之星”

在沈阳建筑大学学习的第八年,齐一泓又一次走上了毕业典礼的舞台,回首大学生活,时光里刻着的是他在建筑道路上从未放弃的一步步印记,是他在学生工作中时刻怀揣责任心的以行证言,是他用自己的勤勉和奋斗兑现曾经的承诺:时刻保持赤子初心,坚定地前行。

八年学生工作的坚持

八年如一日的学生工作,是他直至今日也不会厌倦,还想坚持、想继续做的一件事。

本科期间,齐一泓带着学长、学生会主席、助理班主任的三重身份,耐心解答学弟学妹们的一个个困惑,为每一个需要帮助的同学尽己所能地提出建议。做助理班主任时,有同学扭伤了脚,齐一泓放心不下,总是先放下自己手头的工作去探望。照顾受伤的同学、担心军训的同学……他将每一位学生都放在心里。“我想帮他们平稳过渡刚入学的时期”,这是当时齐一泓心中最直接的想法。在担任学生会主席期间,齐一泓经历了学生会的变革整改,“部门设立、人员调整,部员的抵触心理是不可避免的”,齐一泓不慌不忙,耐心和同学们交流,举行双选会,进行主席团讨论,在尽量让每一个人满意的前提下,为他们选择最适合自己的部门。“最令我感动的,就是在我卸任时,学弟学妹们给我写的卸任寄语,那一刻觉得一切都值得了。”

研究生期间,抱着当初选择担任助理班主任同样的初心,齐一泓做了兼职辅导员。兼职辅导员的工作更加繁忙,齐一泓也丝毫不敢放松。在面对想休学的同学时,齐一泓一次又一次地耐心交谈,时刻关注同学的状态。“有一位同学,从高中进入大学后特别不适应,有点不想继续学下去了,我有空就要找他谈一谈,劝他再试一试?”谈及这位同学的现状时,齐一泓的脸上露出了欣慰的笑容,“他现在状态挺好的,成绩也很优秀。”尽自己所能地解决好每一件事,齐一泓更加觉得能够帮助同学和学弟学妹们成长已经成为自己大学生活最自豪的事。

将专业所学付诸实践

“为这个城市贡献一份力量”是齐一泓一直以来的一个愿望,所以当浑南市社区找到学校,希望能帮助改善社区时,齐一泓毫不犹豫地参与到这次活动中。在参与了规划会议后,他便开始认真筹备这项任务。他先在学校内发布了招募令,希望能为同学们提供一次社会实践的机会,经过简单的筛选,一个从本科生到研究生的团队迅速就被组建起来。齐一泓带领大家分批分组进入社区实地调研,了解居民的真实想法,回到学校后头脑风暴设计改造方案。

在这项庞大的工作中,齐一泓又一次展现出了自己对于专业知识的把控能力和领导能力,他根据每个人的实际情况分配工作,并与博士、专业老师沟通请教,帮助低年级的同学与学长学姐一起工作,哪里出现了问题,齐一泓就要出现在哪里。在最后的实施过程中,他既要到社区中宣传协调,让老百姓切实地了解改善方案,又要听取多方面的意见不断完善,他为了这个项目不断奔波,虽然忙碌,但他觉得自己真正地利用专业知识做了一件有价值的志愿工作。

大五的时候,齐一泓想要到公司看看自己能否在工作中应用专业所学。他选择了北京的一家新加坡设计院实习,这项工作对于他来说是一个大胆的尝试。初到设计院,作为一名本科生,学历的弱势让他有些不自信。但真正工作起来,他的专业能力也并不逊色。实习过程中,公司的同事都主动帮助他,总监还经常会和他们一起熬夜加班工作,在第二天大家都懈怠的时候,总监仍能约束自己早早地出现在公司开始工作,强大的自律能力让齐一泓感触颇深。两个月的实习,齐一泓从中收获了很多,却也感受到了自身专业方面的不足。未来要走什么样的路,需要什么样的努力,前进的方向在齐一泓面前逐渐浮现,越来越清晰。于是,他选择通过考研的方式继续留在建筑大学深造。

探寻更多可能性

多次获得硕士研究生一等学业奖学金,和研究生入学一等奖学金并不能让齐一泓止步于此。在平衡繁忙的工作和学习之余,他还积极地参加了各种校园活动,以此来多方面完善自己。舞台上经常能看到他主持的身影,还代表学校参加沈阳市高校研究生“两学一做”知识竞赛,作为长廊讲坛主讲人作报告......但这些并不是他与生俱来的能力。最初,齐一泓是一个在公众面前说话会紧张、局促的人,“我明白木桶效应这个道理,所以我希望自己尽量没有短板。”于是,他开始不断练习自己的口才,抓住各种锻炼自己的机会,磨练自己。现如今,谁又能想到舞台上这个耀眼的男孩也曾有过不敢表达的模样,他又是付出了多少努力终将自己的弱势变为自己的强项。

齐一泓认为:学问未必全在书本上,亲身实践得出的结论来得更加实际。齐一泓多次参加全国建筑数字技术研究学术研讨会、世界华人建筑师协会年会等各项学术会议。他还凭借着较强的专业技能成为了中国建筑学会的第一届学生会员。谈到加入中国建筑学会,他说能够获得中国建筑学会学生会员的身份是对他学习生涯的认可,他希望自己能更多地关注建筑行业的发展,把视野放到更远、更高的平台上去。成为学生会员,代表着他面临着更多的机遇,更大的挑战。“既然选择了这个行业,就应该努力成为站在领域最前沿的人。”

时间转瞬即逝,在建筑大学的八年时光匆匆而过,谈及未来,齐一泓说,自己会选择专注于一件事情,尽可能地发挥自己的长处,背靠自己的专业优势,收获更好的发展。

齐一泓就这样从一点一滴做起,在一步一步的探索中,不断成长,却始终保持着自己的初心。他像一棵幼苗,不断汲取环境的营养,努力地生根发芽,获得“沈阳市研究生标兵”称号为齐一泓的八年学习生活画上了一个满意的句号,更给未来的他带来许多鼓励。怀揣着一颗赤诚之心,被周围的人善意拥抱,此时的齐一泓更加笃定,未来的路,他将更加脚踏实地,把认真做好每一件事给自己留下的美好记忆永久珍藏。

(通讯员 邓羽辛 杨诗浩)



 

上一条:沈阳市优秀大学生风采(之一) 下一条:把青春和信仰写在成长的路上——记“沈阳市大学生标兵”、工程造价15-1班 林鹏

关闭

读取内容中,请等待...