2019年11月14日星期四,本学期第12周

青春多了一抹坚毅的亮色

2019-05-29 20:21  校报编辑部  (阅读人数:


起床的号音变成了枕边的手机铃声,耳边催促的哨音也被身旁安静的空气取代,我下意识地穿戴好着装以最快的速度冲向门口,打开门才恍然到已经离开了习惯了两年的军旅驻地,再次回到了象牙塔,我感受着身边的轻风云淡,闲看校园里的花开花落,听着周边时不时的欢笑……“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈……”手机铃声突然响起,思绪也随之飘向原点。

2014年9月,如同所有大学新生一样,我带着兴奋和喜悦走进了向往已久的大学殿堂。然而,大学生活虽是自由的,更是需要自律的。半年时光在每天的舒适和懈怠中很快就过去了,此时的我一度感到迷茫和挣扎,对未来的憧憬变得有些无所适从。

带着迷茫和焦虑我行走在校园的各个角落,看到了长廊展板贴着的征兵海报,上面英姿伟岸的身影与电视剧里的特种兵重合,猛然唤起了我深深埋藏在心底的从军梦,我想这或许会是一个选择,来实现一场与军队真正的邂逅,成为一名真正的军人。这时,学校的征兵宣传工作也展开了,带着憧憬的我听了退伍兵的演讲,看了各兵种在这期间的宣传视频,在那时坚定了我“终要当兵裹身还”的志向。六月的体检就如同沈阳燥热的天气一样让我变得紧张又期待。终于,我还是如愿领到了属于我的那一身迷彩装。九月,启程了。我还来不及告别我这温暖的校园和舒适的环境,三天三夜后,轰鸣的火车抵达在一个我从没听说过的地方—四川大凉山。那时的我还没意识到这会是让我生命得到洗礼蜕变之地,更未曾想它将留下我一生难忘的记忆。

新兵连的生活是我在部队的起点。在这里我见识到了班长们庄严肃穆的眼神和刚强挺拔的身躯,体会到了训练态度的雷厉风行和纠正动作的一丝不苟。三个月里,我经历了第一次洗礼—授衔仪式,自豪地宣读了誓词,也意味着我成了一名真正的武警战士;这三个月,三公里经历了从“忍耐忍耐再忍耐”到“小菜一碟”;这三个月,从第一次摸枪的兴奋到被带枪的战术折磨得遍体鳞伤,也更加感受到了军人的每一份荣耀是多么地来之不易。后来一个班的人被分配到了不同的连队,但这三个月一起摸爬滚打的情景时刻在脑海里浮现。

执勤中队的生活是我在部队的第二站。下了连队,我以为迎来了阳光,却不知是更严厉的训练。执勤成了我们的职责,站岗就是我们的任务,与哨楼的初相识就是“执勤就是战斗,哨位就是战场”。在这里我深深地感受到了一种责任、一种担当在肩上扛起。以为连队的生活会是轻松精彩,没想到却是比新兵连更加痛苦,军姿时间更长,要求更严。在这样的训练与日常中,我的自律意识得到了不断的加强,身体素质也得到了不断的提升。最终,不到三个月的时间我成为了同年兵的佼佼者。同年,选拔参加了支队的反恐集训。

集训队的生活是我在部队的第三站,也是“恶梦”的开始。在这里我承受住了什么是极限,明白了“只有站着‘死’,没有跪着生”的真正含义。集训队的教官说的第一句话让我至今记忆犹深“在这里只要练不‘死’,就往‘死’里练”,接下来迎接我的就是三分钟装戴好头盔、防弹衣、枪和背囊,紧急集合去跑五公里,吃饭睡觉全程戴着装备;体会到了边吃饭边“吃”汗水,一天训练中衣服是湿了又干、干了又湿。攀登、障碍、器械、体能、射击,每一个科目让自己精疲力竭,每一天都是在挑战自己的极限,但在这里的所有人都没有一个选择放弃退出,都在无声的抗争坚持,因为心里想的都是自己是一名军人,有着一个连队的荣誉,有着不服输的精神。在这里的每一天,都让我感到紧张和“恐惧”,结束后的我却发现时间太快,我没能留住它,我多想让所有的青春都在这里挥洒。

卸下军衔,走出军营,就这样结束了我的军旅之程。走在校园的角落,看着缓缓升起的朝阳,耳边的歌仍在回响,时不时带着我的思绪回到绿色的那份眷恋的时光,那里的直线加方块培养了我们的作风,紧张和艰苦磨炼了我们的意志,操枪弄炮、摸爬滚打、挥汗如雨,风雨来云里去,时时处处焕发着我们的青春活力。

很幸运,以梦想笃行,我有了当兵的这段历史,让我青春无悔;因为这份经历,和这份经历所练就出来的勇敢,从此生活再也不怕浪打风吹。

(土木16-9 彭得志)

我的青春我做主

“当兵是我从小的理想”

大二那年接到批准入伍的通知,感到非常自豪,我憧憬着入伍后的每一天,也明白这将是我人生中最大的一个转变,也圆了我心中的梦。部队对我的改变不仅是外表、气质,更改变了我的认知观、人生观、价值观,让我成长为更优秀的人。新兵训练应该是军旅生活中最难熬的日子,队列训练、5公里长跑、业务训练,虽然开始叫苦连天,但是随着训练任务的加强发现自己的身体和心理又强韧了一分。我喜欢自己来到部队后的每一个转变,今后我会更加努力迎接新的挑战,用知识和经验不断武装自己。

军旅生活,缠绕岁月。一年时间一恍而过,当兵的岁月在我的生涯中刻上一个个难忘的印痕,风雨的军旅岁月把我人生的幕帘缓缓掀开,如诗如歌般的军旅回忆令我永生难忘,军旅岁月为我蓄满的是属于自己的智慧和沉稳。

(功材17-1班段东旭)

“当兵从不后悔”

我是来自新疆的阿卜杜热扎克·阿卜杜拉,在2018年9月参军入伍,现服役于天津武警总队某特勤中队特战队员。先后荣获队列标兵、擒敌能手、战术尖子、内务标兵、最美新兵等荣誉称号。

战士的生活“有苦有乐、有声有色”。部队有句话,“合理是训练、不合理是磨练”,有时候觉得累,觉得苦,觉得不公平,正是这样才能掌握技能,改变心态。熬过这段时间,会发现技能提高了,心态变得平和了,唯我独尊的棱角被磨平了。只有苦尽甘来的经历才是印象最深,回忆最久的。这种经历只有部队才能让你真正体会。

有人问我 :“当兵后悔吗?”我认真地回答他 :“我不后悔”。只要有目标,并不断的为之努力,就是值得的。我亲爱的同学们,我愿把自己的青春献给祖国,愿意携笔从戎参军报国,实现人生理想。我在为之努力,你们准备好了吗?

(安全17-2班阿卜杜热扎克·阿卜杜拉)

“无悔军旅,无悔青春,无悔选择”

我们在2015年共同步入建筑大学,共同来到交通工程学院,一起加入大学生军事爱好者协会,一起报名参军,新兵连一个班,下连队一个排,同样的一班岗哨,同样的训练科目,又再一次一同陆军工程大学同一个专业。

“无悔军旅,无悔青春。是我现在最深刻的感悟。携笔从戎,接受挑战,这是我无悔的选择。从幽静平和、张扬个性的大学校园到操枪弄炮、直线加方块的绿色军营,从军以来我经历了艰辛、坎坷,也饱尝了苦恼和喜悦,从幽静平和到摸爬滚打,从张扬个性到令行禁止,面对这种种的不适应我没有选择逃避,而是用积极的心态去还击,并且很幸运的考上了军校,让我有机会继续留在这个让我迷恋的军旅生活中。我无悔于自己的选择,亦无悔于自己的人生。我会坚定自己的选择,在军营这方广阔的天空自由翱翔。”张虎跃这样用军事爱好者协会的口号“无悔青春 无悔军旅”来诠释自己的理想。

“部队让我练就了本领,磨炼了意志,养成了良好的作风。班长经常和我说一句话:军人宁愿站着死也绝不跪着生。我记得2016年的冬天,锦州下着大雪,我们进行战术训练,低姿侧姿高姿匍匐前进,皮开肉绽,手上的血和地上的雪混在一块,我却感觉不到疼痛,大脑里只有前进,眼睛里只有前方。我们为祖国站岗,一家不圆换来万家圆,心中自豪,我愿负重前行。”秦冲用班长的一句话时刻激励着自己前进,也告诉我们军人的使命和担当。

(交通15级校友秦冲、张虎跃)

 

上一条:拼搏 超越 建大运动冠军风采 下一条:沈阳市优秀大学生风采(之二)

关闭

读取内容中,请等待...