2019年11月14日星期四,本学期第12周

热爱让她走得更远—记省大学生英语演讲大赛一等奖获得者 ​​​房地产15-1班 古丽尼格尔·多力昆

2019-07-04 08:19  校报编辑部  (阅读人数:

“look though it ,and you will find the beauty in it”(英语之美,只有全身心地投入其中才能真正体会),这是古丽尼格尔·多力昆在获得“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛辽宁省一等奖后的一句话,台上演讲的古丽尼格尔自信而铿锵,用一口流利的美式发音和维吾尔族姑娘的异域气质征服了台下的观众和选手。生活中的她,钟情于乙5-201自习室那个靠阳台的座位,捧着书度过一日又一日。为梦、为执着,更为热爱,用满腔激情去灌溉心中萌芽的一片芳田。

在建大的四年时光中,古丽尼格尔选择了一条“知难而上”的路,在大三那年五月决定跨专业考研,最终以综合成绩第一考入天津外国语大学高级翻译学院,这个经历对这个钟情英语的维族女孩来说是“痛并快乐着”,她享受遨游在24个字母的海洋里,沉浸于那些读来费解,但理解后又能收获颇丰的外国名著,她说:“我确实真的很爱英语,但能够在这条路上继续走下去,不仅是热爱,更因为我踏踏实实地坚持下来了”。

一日不读书便觉言语无味

十几年前,年幼的古丽在家发现了父母收藏的原著《一千零一夜》,书的页码有些零落,书中的字迹也因为年代久远而出现了破损和污迹,小古丽在地下室一待就是一天,至今她仍留恋那段充满书香的日子。书香一直陪伴她到现在的学习和生活,也正是因为这些经历让现在的古丽在阅读英文原著时游刃有余。遇到生词不必马上查,享受去揣测的过程,是她与英文的默契互动。闲暇时光,古丽会去静静地读一本英语原著,“一日不读书,则言语无味,面目可憎”,遇到自己喜欢的句子她便马上抄录下来,这些都是她最宝贵的财富。

对于现在的古丽尼格尔来说,阅读不只是单纯停留在书中,她所关注的音乐歌单几乎全部是VOA、BBC的新闻,或是TED的经典演讲。这些时代赋予阅读的先进产品是她在汲取知识路上的垫脚石,但绝不是书籍的替代品。每天她还是会保持和书籍的“亲密”接触。她喜欢《唐顿庄园》,当觉得学习累了的时候便拿出来看看;喜欢爱伦·坡的诗,考研的日子,每当夜晚走回寝室的途中,耳机里播放都是无可复制的独家记忆。

奉献中明确方向

回想起自己大学中的每一个记忆节点,古丽尼格尔印象最深的是17年的“哥德杯”青少年足球赛的志愿者经历。当时正值暑假,古丽在比赛开始前4天就要从家中出发,乘坐80多个小时的火车来到学校。当时古丽的主要任务是在寝室楼的总服务台提供咨询帮助,负责解答队员们遇到的各种问题:寝室门的钥匙使用、饮水设备的使用、风扇及电的管理……每天从赛场回到宿舍后,球队遇到各种问题都会第一时间找她。几天后,古丽不仅熟练掌握了这项工作,一口流利的英语也让许多小队员“黏”上了这个热情的姐姐。一个不太自信的巴基斯坦小女孩总是和人群分开,她主动上去陪她聊天,女孩在离开时给古丽送了一个采茶的篮子。在文化交流的手工活动上,许多小朋友来到学校的大学生活动中心,与民间艺人师傅一起制作小人,最后所有孩子都把小人送给了古丽,因为孩子们最喜欢这个一直陪着他们的大姐姐。

这次经历后,她确定自己是真的喜欢与英语打交道、喜欢翻译的。紧接着便迎来了“外研社”英语演讲比赛,这段时间在英语环境中潜移默化的“训练”让古丽的口语水平得到极大的提升,也让一个曾经有些迷茫的她终于确定了自己最钟爱的东西,就是英语。“站在台上最重要的其实是自信”,古丽对英语演讲的感受就是这样,比起上一次参赛,她向台下的评委和观众呈现了更多的阳光与自信,而这种流利与自信绝不是一蹴而就的,是不停的积累、是无数次的练习,是自己投入英语世界的每一分钟换来的蜕变。这一次成长,她真的做到了惊艳全场,也让这个新疆姑娘渐渐找回曾经的自信和向未来奋发努力的方向。

热爱是最强的动力

古丽尼格尔与英语结缘是上海读高中时,学校里有许多外教,古丽经常因英语成绩优秀而受到老师的表扬。很多人误解英语学习对维族同学来说会更简单,但实际并不是这样,对于日常用语是维语的她们,学习英语首先要把汉语完全掌握,因此要学好英语相当于要学会两门语言,算得上是难上加难。从初中开始古丽尼格尔就一直担任班级的语文课代表,从前的她只是单纯想要学好汉语,后来慢慢发现对汉语更好的掌握对英语的学习起到了极大的帮助。从前,古丽喜欢摘抄一些英文诗句,或是阅读英文原版名著,身边人都说这样做没有用,看这些东西太难,实在是浪费时间,但古丽并没有想要通过这些途径获得什么结果,她只是单纯喜欢,所以随时都对它充满激情。

将热爱变成奋斗方向,这对于古丽尼格尔来说是一场旅行。在准备考研之初,她听从了父母的意见准备报考本专业方向,直到参与了演讲比赛,担任了翻译志愿者,尤其是遇到一位恩师,古丽在考研当年的5月才决定向翻译专业的研究生进行冲刺。当时本着爱好和犹豫许久的决定,她把这个想法告诉了演讲比赛的指导老师,老师协助她明晰了考研方向,还做了一些复习方法指导,并不定期询问她是否完成了规定的目标,帮她批改翻译、作文。回忆曾经的研途,古丽觉得自己是孤独的,但也是耐得住孤独的,幸运不会偏袒投机取巧的人,每天背单词4小时,“刷题”5小时,假期也不会松懈,晚上11点从自习室走回寝室的路上是她唯一的放松时间。然而她还是会用手机app听一些英语新闻和演讲,她笑称这些是她学习的“法宝”。

古丽觉得保持一个平缓的心态是对整个考研过程最好的准备,能够从头到尾坚持下来,也多亏了老师的督促,否则自己也不会收获今天的这个结果。“英语学习必须要肯坐冷板凳,该学习时就要踏实学习,能成为研究生的,都是能够踏踏实实坚持下来的人。”这是最质朴的想法,古丽也正是把平时所听、日常所练转化成更大的知识体系进行储备,才能够以绝对优势在这条只有自己的考研路上,成功地走到尽头,最终实现心中萌动的那个炙热的梦想。

午后,乙5-201自习室一个靠窗的书桌会洒来暖阳,这是古丽尼格尔最喜欢的位置,每天连轴式转动的学习看上去十分枯燥,但她跨过去了这道坎,就像从现在的工科专业向未来翻译专业的跨越,是因为热爱,让她选择坚持。语言的学习,一份来自天赋,一份来自积累,剩下的还是全力以赴地拼命奔跑。

对于即将毕业的古丽尼格尔,在建大的四年回忆是五味杂陈的,更是永远难忘的,不敢说每一个选择都对,但每一份坚持都很值得。现在的她再听到别人的夸赞时,心中不再有惭愧,而是自信地说:因为我努力过,不再后悔。

(学生记者 王镇豪 通讯员 邢丛心)

 

上一条:沈阳市优秀大学生风采(完) 下一条:沈阳市优秀大学生风采(之四)

关闭

读取内容中,请等待...