2019年11月14日星期四,本学期第12周

写进时光里的成长 ——记“沈阳市模范大学生”、环境学院1604班李艺群

2019-10-11 16:10  校报编辑部  (阅读人数:

 

       “优秀”从来不是与生俱来的,这背后是无数的付出和坚持,大学时光教会了李艺群如何去坚持,也让她愈发明白了付出的意义。“沈阳市模范大学生”的称号对于李艺群来说既是一份鼓舞,更多地也是一份责任。她总是坚定地说道,“想要达到目标需要付出很多努力,既然决定做了这件事,就要尽自己所能做好。”

            一分耕耘一分收获

“我不太喜欢让自己闲下来,那样感觉时间在白白浪费。”勤奋、忙碌、高效率,构成了她生活的关键词。上大学之后,李艺群养成了制订日程的习惯,从早到晚,从没让自己闲下来。学习,自然是她生活的主旋律。课上,她总是认真听讲,记录老师讲的重点难点,力求用最短的时间记住最多的知识,让课堂效率最大化。问及课堂学习的方法,她说,“其实也没什么特别的,就是认真听讲,但坚持起来确实也不是一件容易的事。”课下,她也会利用一切能利用的时间来充实自己,清晨的校园内,总会看到她低头默默背书的身影。大一就通过英语四六级的她,其实高中时英语成绩并不出色,但自从决定要尽早通过考试后,她便为自己制定了详细的计划,并且严格执行。她认为英语学习是积累的过程,更离不开单词的记忆,她擅长利用碎片化时间记单词:清醒的早晨、课间的空闲都是她与单词的交锋时刻。

获得一次全国大学生数学竞赛三等奖、 一次全国数学建模竞赛二等奖、两次美国大学生数学建模h奖的她,高中数学成绩也并非十分出彩。然而在时间的沙漏中,她抓住了每一粒沙子来铸造出自己的大厦。“抓住一切时间学英语,在一遍遍做题中发现数学的乐趣。”说起自己的学习经历时,她总是很是平淡,每天的坚持说难不难,却也知难行易。勤奋,已经是她的一种习惯。

功夫不负有心人,付出总有收获 。“我有时候自己都吃惊,某一天做题,突然就发现自己进步了”李艺群回忆时说道。这些“突然的”提高正源于日复一日的积累,这种坚持与勤奋,构成了她生活中的日常和成就上的不同寻常。

            用心编织一座桥梁

谈到学生工作时,李艺群常心怀感激,内心也充盈着幸福与珍惜。

“雷锋班的一次植树节活动令我印象很深,我与其他几位同学合力种了一棵树。那是我们第一次亲手种树。铲土、置树、回填、灌水,这些程序我们都不熟悉,通过一次次尝试、互相指导最后成功栽种,过程中收获了许多。”李艺群回忆担任雷锋班组织委员时感叹道。那次活动给了她启发,于是将经验运用到了自己班级的团日活动中。她发现户外活动更能提高班级凝聚力,于是联合其他班级举行了建环专业趣味运动会、参观抚顺雷锋纪念馆等活动。在一次次集体活动中,同学们的热情和友谊都更加浓厚了,班级的集体荣誉感也更强了。渐渐地李艺群又发现可以把集体活动和独立行动融合在一起,也能创造不错的效果。于是让同学们在假期分别发掘各自家乡的特色,开学了大家再聚在一起交流,各司其职。不仅顺利地完成了暑期任务,汇总的成果还成为了学院的优秀案例。

“同学们都是很可爱的人。大家都很配合工作。”学生工作并不轻松,可李艺群从不觉得辛苦,对于同学们的支持也一直很感激。采访中,“配合”这个词被提起最多,她把每一次成功看做是大家配合的结果。她说,竞赛能获奖是靠队友之间的配合,团日活动的精彩是靠同学们的配合,团组织活动的成功举办是靠各部门的配合,只靠一个人是完不成这么多事的。

不为私事推脱责任是她对自己最基本的要求:答应了,就要做到。正因如此,不论是雷锋班的活动,团支书的工作还是团组织部的工作,她都全力去完成。带领班级和团队获得了校五四先进团支部等荣誉,本人也曾荣获校优秀学生干部等称号。在这个过程中,她也收获了许多支持与陪伴。

李艺群总是用心体会同学们的想法,将心比心,像坚实的桥梁一样承载着责任,将伙伴紧密联系,让工作在配合下快速圆满完成。她从不曾把自己摆在一个干部的位置,只把自己放在同学们中间,真正把自己的工作视为责任,认为自己的职责就是为同学们服务,真心地关心每一个人,在意每一个环节。那些精彩的活动、漂亮的配合背后,是一座心灵搭建的桥梁。

            扎根土壤 努力成长

刚入学时的她伴随着懵懂和青涩,面对学习、学生工作和生活也常常会感到不知所措。每个人都是一点点成长起来的,李艺群也不例外,她把根须悄悄伸向泥土,从周围一点点汲取着营养。举办活动时,身为负责人的她从黑板字、姓名牌到宣传、策划,小细节和大方向都要考虑到,除了部门内部的工作安排还要想到和其他四五个部门间的分工合作。为了准确传达任务,李艺群会写好每个人的任务清单再细心安排给每一个同学,为确保任务被按要求完成,她会提前两三天向每个人仔细确认任务进度,每次活动之前,她都会在脑海中模拟一下活动流程,她说,这样就会避免许多细节被忽略。任务紧急时,她以身作则,一定要坚持完成当日的任务才去休息,甚至有很长一段时间,她每天只能休息五、六个小时。正是靠着这份细心、耐心,李艺群才能带领大家一次次顺利完成任务,不断地收获成长。

在准备数学类竞赛的过程中,李艺群不只会悉心听从老师的指导,还会大量阅读国外论文,学习优秀的解题方式和论文排版,而这,都依靠她日日积累下的扎实英语水平。竞赛中,她和队友们总能分工明确,配合无间,快速分析掌握解题方法,这也得益于她在学生工作中积累的沟通经验,灵感,不过是对“顽强的劳动的奖赏”。

如今的李艺群已来到了大四,她对专业知识的渴求却从未减缓。大三专业课程的增多对她来说是宝贵的财富,她乐于从中汲取知识为未来打下坚实的基础。她亦会通过参与专业竞赛来巩固对领域知识的欠缺,时刻保持着一份“见贤思齐”心态的她正朝着更远的目标奔跑,不曾松懈。“我的努力还远远不够,接触到越来越多优秀的人,才会越来越发现自己的不足,还要继续努力。”正是这种谦虚的心态让李艺群不断从身边汲取养分,向前路上的人学习,不断地从经历过的事情中吸取经验,前进地扎扎实实,一步一个脚印。未来,她也不会停歇!

(通讯员 冉德陶 闫昧羽)

 

上一条:在追梦路上脚踏实地 —记慧鱼工程机械创新比赛国家一等奖获得者、机械1508班罗天聪 下一条:沈阳市优秀大学生风采(完)

关闭

读取内容中,请等待...