今天是2020年01月04日 星期六,本学期第19周。

在追梦路上脚踏实地 —记慧鱼工程机械创新比赛国家一等奖获得者、机械1508班罗天聪

2019-10-21 20:53  校报编辑部  (阅读人数:

刚从图书馆出来的罗天聪匆忙赶到约定的采访地点,为人谦逊、随和是他给记者的第一印象。彼时的他已得知自己被保研到国防科技大学,如今,他已经在科大的校园里继续逐梦。专业排名第一、多项国家级和省级科技竞赛中取得优异成绩的罗天聪,同时也是爱心磁场社团的社长、西敬公益教育团队创办人、18级新生助理班主任,他用四年的时间一步步走进梦想。

大三寒假那年,罗天聪受到老师和学姐的爱心行为的启发,决定也要为公益事业奉献自己的光热。他成立了西敬公益教育团队,招募了几个与自己有着一样支教愿望的小伙伴,一起去辽宁省喀左县的小学进行科学教育传播活动。当时的气温接近零下40度,住宿条件也并不理想,不断打冷颤的他们没有因为条件艰苦而放弃支教,“想让科学走进每个孩子的心中”是支撑他们坚持下去的动力。在学校带学生们做趣味科学实验后,支教团队还会去学生家中进行回访,让家长们也更了解科学,从而更支持孩子学习科学。罗天聪在决定要开展支教活动后,便开始思考支教的方式,考虑到对口小学的教师素质已经有了提高,采取传统授课式支教模式意义不大,他决定用科学实验来打开孩子们的视角,让科学走进山区。孩子们朴素稚嫩的脸上露出的好奇与欣喜,让罗天聪和成员们的心里暖暖的……

在学校,罗天聪还担任班长,每到期末复习周,他都会在每一科考试前主动给同学们上辅导课,不光是自己班级的同学来听,经常还会吸引同届其他班的同学也来“取经”。有一次冬天的晚上上课,讲到兴起的罗天聪满头大汗,结果室内外温差过大,不小心得了重感冒,导致第二天的奖学金答辩发挥失常。但谈起这个,他有些害羞,“说这个就显得‘做作’了。”那次的期末考试时班级通过率百分之百,就是对罗天聪最好的安慰。不仅如此,从大一到大三的每个寒暑假他都会提前来学校,为跟不上的同学再补补课。他一直认为,作为一班之长,一定要真心实意为同学们做点事才不会辜负同学们当初的信任。

一个偶然的机会,罗天聪接触到了德国慧鱼模型,并引起了浓厚的兴趣。于是从大二开始,他就和其他四个小伙伴一起组队,开始徜徉在慧鱼的世界。队伍刚组建时,大家尚未理清思绪,以为把项目分成几部分,每人各负责一部分,最后再拼装在一起就可以了。然而当真正操作起来才发现,没有前期的协作配合,后面产生的作品根本不可能完成,更别提想参加竞赛获奖了。此时团队成员都已经将自己负责的方案几经调整完毕,每个人都不舍得推翻曾经的努力再次进行修改,僵持了很久。面对这样的僵局,罗天聪知道必须要有人先走出这一步,不然将不会有最终的作品呈现,他开始私底下做大家的工作,并率先修改了自己的模型。最终,大家认识到,一个团队不光要有能力,更重要的是凝聚力。经过一个月的并肩作战,不仅队员之间的感情更加浓厚,团队实力也得到了很大的提升,这为他们以后获得国家一等奖打下了基础。由于对德国慧鱼模型的研究还处于初级阶段,罗天聪和小组成员们假期也主动留校,一起自学钻研慧鱼模型。最终在老师的精心指导与成员的刻苦努力下,他们在全国大学生慧鱼工程机械创新比赛中取得了国家一等奖,这不仅刷新了学校记录,还创造了辽宁省该类比赛的记录。

大四时,罗天聪获得了国防科技大学、同济大学、中国科学院大学、北京理工大学等数所高校攻读硕士研究生的推免资格。面对众多名校的诱惑,有着军旅情怀的罗天聪坚定地选择了国防科技大学来实现自己的学术梦与军人梦。面试过程很顺利,结束时,他内心有种说不出的激动:自己所有的努力与奋斗都没有白费。

扎根在建大的这四年,罗天聪收获颇丰,他深深体会到了脚踏实地做事情时内心的充盈与满足,未来,他会更加勉励自己,磨练意志,怀揣着梦想,踏实向前…… (通讯员 张仟玥 闫昧羽)

曾获荣誉:

获国家奖学金2次

沈阳市优秀共青团员

学校自立自强之星提名奖

全国大学生机械创新实物组比赛国家一等奖

全国大学生慧鱼工程机械创新比赛国家一等奖

先后共计获得国家级科技竞赛奖项6项(其中两项获国家一等奖并2次创造了学校最高成绩记录)、省级11项、校级41项、院级7项等奖励

《辽沈晚报》报3次道其志愿服务社区事迹

 

上一条:成长是兴趣和努力的总和 —记“国家奖学金”获得者,城乡规划1601 石佳宁 下一条:写进时光里的成长 ——记“沈阳市模范大学生”、环境学院1604班李艺群

关闭

读取内容中,请等待...