今天是2020年01月04日 星期六,本学期第19周。

奋斗是青春最亮丽的底色 ——记国家奖学金获得者、信计1601班闫东宇

2019-12-03 18:02  校报编辑部  (阅读人数:

一身整洁朴素的休闲装,言谈间的风趣幽默,考研复习的紧张与焦虑似乎并没有在闫东宇的身上留下痕迹。三年多的大学时光,她被评为沈阳市优秀共青团员,获得国家奖学金等各级各类表彰十余项,参加国家和省级科技竞赛获奖十余项,以第一作者发表的期刊论文收录在中国知网、两篇全英文发表的论文均被EI收录,摄影作品近百次发表在学校各类媒体上……她的成绩既因兴趣使然,又是那么水到渠成。

找对方法学习就像“开了挂”

大一刚入学时,闫东宇的成绩并不突出,但她对大学生活充满了向往,她希望自己可以在这里变得优秀。辅导员告诉她,一名优秀的学生学习成绩一定是优秀的,于是,反思学习方式、找到适合自己大学学习的方法成了她入学的第一件事。她用了一段时间,向优秀学长请教学习方法并观察他们的学习规律,然后她把更多的目光聚焦在课堂上。

作为初入大学的年轻女孩,闫东宇在多姿多彩的生活中没有片刻迷茫,她带着十分的专注去听老师讲解知识,用百倍的韧劲做好课后复习和预习,课上课下她都积极与老师交流互动,大胆地提出问题。慢慢地,她发现很多老师都可以叫出她的名字,在学习和生活上给了她很多关心和指导,她感觉自己的学习效率越来越高。有了良好的习惯,闫东宇的学习仿佛“开了挂”,她越学越有劲儿,一路获得学院学校各类奖学金,大二时,她抓紧时间辅修了工程造价专业,大三时,她的平均学分绩92.08、综合测评分95.31,稳居专业总排第一名。

面对考研和就业的选择,闫东宇十分坚定地选择了考研,自此,她和小伙伴一起扎根在了图书馆五楼。她给自己做了一张计划表,所有周末和晚上的时间都指向了图书馆,熟悉她的师生都知道,若有急事,手机联系不到,在这里一定可以找到正在学习的闫东宇。

从零学起又何妨

大一寒假,闫东宇抱着试一试的心态参加了美国大学生数学建模大赛,在寝室同学都开心地收拾行李回家过年时,她和两个小伙伴在校园里与清冷相伴,建模的知识从零学起、勤学苦练英文,最终完成了论文。然而,并不是所有的付出都能得到想要的收获,美赛的结果并不理想,但她不但没有气馁,反而激发了新的斗志,她开始在各类竞赛中历练自己。

大一下学期,她加入了关于沈阳交通信号灯优化控制的大学生创新创业训练项目。初次接触一个崭新的领域,她感觉毫无头绪,于是,她又跟着老师从零学起,从一无所知到有独到的见解,她和队友们在老师的带领下,克服困难最终顺利完成了项目。项目结题后,闫东宇并没有就此止步,她对研究时未能解决的问题进行了深入探索,并以此带领整个团队成功入驻了学校创新创业孵化基地,前不久该项目还融入了无人机在交通应用方面的相关研究。同年,她以第一作者发表了学术论文《交通信号灯优化控制》,随后,她主持了一个省级大创项目,参加了老师的很多基金项目。大二下学期,她又发表了《Delay-dependent Stability Analysis and Control for a Kind of Stochastic Singular Systems with Time-varying Delays》《Traffic Signal Light Optimization Control Based on Fuzzy Control and CCD Camera Technology》两篇英文论文,均被EI收录。

打开一扇门,你会发现一个惊喜的世界。科研对于闫东宇来说就是大学生活的惊喜。从最初的不服输到最后的热衷,她在这扇门里收获了很多。大三上学期,她和同学一起参加了新媒体设计大赛和计算机设计大赛,但是受专业限制,最初的参赛并不顺利,技术方面的难关很难攻破,队友们渐渐失去了信心。作为团队的主心骨,她一边鼓励大家,一边不断地查资料、学习相关软件操作,她的努力感染了队友,大家褪去浮躁,广开思路,最终几项竞赛在省赛和国赛中均取得了优异成绩。

聚焦镜头的女孩自带光圈

对于一个学习成绩优异、科技成果突出的女生来说,闫东宇的兴趣爱好是特别的。她十分喜欢摄影,当大学生活步入正轨后,大一下学期,她加入了学校大学生通讯社的摄影部。那时,同届的同学已经培训结束可以独立工作了,而她又是从零出发。她说:“我希望可以在大学全面发展,因为热爱,我相信我可以做到。”

第一次拿着相机出任务的时候,闫东宇还不太会调节光圈,也对不好焦距,她抱着相机蹲在活动现场,一边琢磨一边发信息向部长请教。很意外,第一次拍摄学校活动照片就得到了老师的肯定,这让她对摄影的热情更加高涨。很长一段时间,闫东宇在校园里除了书包,手里还多了一台相机,拍校园的风景,拍同学们的活动。对于老师安排的摄影任务,她也在工作群里积极响应,如果学校有活动需要,只要没有课她都会第一时间表示可以去工作。渐渐的,她的作品越来越多地刊发在校报、微信公众号等学校官方平台上,她顺利当选为摄影部部长,工作得到了老师的充分肯定。

在2019年11月8日记者节的表奖大会上,学校新闻中心表彰闫东宇为全能学生记者,这是学生记者综合能力最强的奖项,她是这一届唯一的获得者。两年多的时间里,她参加学校活动数十次,拍摄照片千余张,她曾奔波在建校七十周年庆典、运动会等活动现场,记录与学校一起成长的时光;也曾追逐校园里的朝阳晚霞,定格母校最美的样子;她也撰写发表过多篇文章,制作微信平台,参加各类文体活动,让青春里的每一天都光彩夺目。

熟悉闫东宇的同学都知道,她的优秀只是因为多了一份执着,多了一点勤奋,一点从不停歇的勤奋。正是这低调的勤奋,勾勒了她青春里最亮丽的底色,为她撑起一片天空,让她在成长中不断蜕变,再回首时,岁月已闪光在自信的笑容里。

(通讯员 张仟玥 周华卓)

 

下一条:成长是兴趣和努力的总和 —记“国家奖学金”获得者,城乡规划1601 石佳宁

关闭

读取内容中,请等待...