2020年08月25日星期二,本学期第1周

坚定初心 回到家乡打拼

2018-12-13 19:55  校报编辑部  (阅读人数:

“周锦伟,恭喜你通过面试,如果携带了三方协议,可以现场签约。”9月14日那天,我被中建三局集团有限公司西北分公司录用,一段新的旅程即将开启。

2015年,我一个人带了些简单的行李,跨越一千七百余公里,从陕西的一个小村子来到沈阳,满怀憧憬地奔向大学生活。忙碌的学习和学生工作让我的生活变得很充实,然而,离家的距离带给我深深的无奈,电话成为我和父母最主要的交流方式。不知有多少次拨通电话后,父母那边传来的都是:“还有点活没干完,一会儿我给你打过去。”每当听到这句话,我就更清楚地意识到自己肩上所要承担的责任,毕业后就业的想法也在心中渐渐明确。

转眼间,大学生活已接近尾声,为了更好地应聘,我提前做好准备,了解多行业的发展、岗位的实际工作情况、福利待遇差距等一系列问题。根据心仪单位对毕业生的要求,寻找自身的问题和不足,在应聘前,努力给自己“充电”。我很庆幸大学期间加入了学生会和社团,让不善于表达的自己有更多的机会与他人交流,在大通社采访优秀校友、师生典型,在启航社服务招聘会、和经理面对面交流的经历,让我的沟通协调能力有了很大提升。我也会去很多的分享会,听听别人在成长的道路上如何克服困难,汲取优秀者的经验。

就业前实习非常重要,只有亲身体验、投入实践,才能真正了解工作环境,更好地认识到自己适合什么类型的工作。大三第二学期的暑假,我通过了中建三局西北公司的暑期实习生招聘。我深知机会来之不易,所以,不管每天的工作有多苦、多累,我都认真地跟随师傅学习,顶着四十度的高温在设备安装现场旁站、暴风雨过后踩着水去现场检查、独自给特种作业人员开安全教育大会……一个月的实习很短暂,我时刻提醒自己要坚持,不能懈怠。感谢那段经历,让我磨炼了意志,也收获了很多工作经验。

本学期刚开学,秋季招聘如约而至,想象中自己穿着西装投递简历、奔走在各个招聘现场的样子变成了现实。我每天都会去听不同公司的宣讲会,参加紧锣密鼓的面试提升自己的面试技巧,把握机遇。在这期间,我拿到了几个offer,但是一直犹豫不决,不确定自己更适合哪个公司,直到收到中建三局西北公司的面试通知,我更加坚定了初心,回到家乡打拼,撑起家里的重担。

求职中,我们需要把自己最好的一面展现出来,这离不开在大学里的成长和企业实习中积累的经验,要端正心态、明确目标并为之努力,收获一份理想的工作。(机械学院 周锦伟)

 

上一条:双选会:搭建优质平台 推动就业工作有序发展 下一条:“启航”招聘如火如荼 建大学子整装待发

关闭

读取内容中,请等待...