2020年06月09日星期二,本学期第16周

老校友的老校门之恋

2018-05-24 21:11  沈阳建筑大学报  (阅读人数:

母校的各位老师:

你们好!

谢谢你们在微信平台推出了《建校70年|沈建大人心中的老校门之恋》,这段由我校学生孔兰娇制作的小视频,我连看了数遍。这段视频,引起了我对老校门的回忆,引起了我对母校的思念……

我和老伴都是沈阳人,都是1962年考入母校的,又被编在了一个班,入学时是工业企业电气装备专业123班,简称就是电装123班。手拿《入学通知书》报到的第一天,首先见到的就是这四个老校门的门柱,当时的情景至今还历历在目。

老校门伴随了我五年的中专生活。在校期间,每当中午休息或晚自习之前,我和几个要好的同学就会三两成群地前往老校门附近或去对面的青年公园散步聊天,一天天、一月月、一年年就这样度过了,那里的每一寸土地都留下了我青春时代最美好的记忆。

五年的建大生活我永远不会忘记。记得大约是2006年的时候,我和老伴带着女儿、孙女、孙子、外孙子回沈阳探亲。期间,老伴的表妹说:“我开车,咱们一起去你们母校在浑南的新校区看一看吧!”我和老伴特别高兴,怀着激动的心情立刻出发了。

时隔多年,这是我和老伴第一次回到母校。走进全新的沈阳建筑大学,第一眼竟看到了熟悉的老校门,我和老伴都惊呆了!这太意外了!太想不到了!太有创意了!我们曾以为老校区会因为搬迁,无法再找寻当年的记忆,可万万没想到的是原来的教学楼虽然不在了,可老校门的四个门柱还在!

如今回想起当时的激动心情,我发自内心地感谢为保存老校门主动捐赠了10余万元的46位校友,你们太“伟大”了!你们想得太周全了!没有你们的创意,没有你们的行动,没有你们的善举,我们这些老校友不可能再有机会深深地回味青春时代!

今天,当我看到母校为迎接建校70周年,精心制作的老校门视频,不仅勾起了我的回忆,更引起了我对母校深深的眷恋。我再次感谢学校党委,感谢这46位校友,你们的举动让我们永远感动,你们和我们的故事也将永远载入母校的史册!

明年,母校即将迎来70周年华诞。校友们,让我们相聚母校,大家一起来拥抱老校门吧!

向全体校友致敬!向在校的全体教职员工、同学们致敬!向老校门致敬!向母校致敬!

                                              电装123班 王占平

                                               2017年12月18日

编后语:日前,学校官方微信平台推出了一期题为《沈建大人的老校门之恋》的微信推送,在广大师生校友中引起了强烈共鸣,遍布海内外的老校友们纷纷通过各地校友会向母校发来信息,表达了对母校深深的眷恋及对母校发展的期待。其中62级老校友王占平的一封长评,在建大师生中引起热烈反响,在众多校友中率先唱响了老校友的老校门之恋!

老校友王占平,1962年—1966年就读于我校工业企业电气装备专业,1967年起任职于中国建筑工程部八局第二安装公司,期间参与了“三线建设”、国家重点工程、山西省和苏州市重点工程等多项建设工作,参编了《山西省建筑安装分项工程工艺规程》《建筑安装工程施工工艺标准》,先后担任山西省职业技能鉴定专家组成员、太原市建筑市场评标专家组成员。

老校门建于1954年,是我校原西院校区的校门,作为校园文化的重要组成部门,现安放于学校正门醒目位置,老校门门柱上“沈阳建筑工程学院”几个沧桑古朴的大字,诉说着建大的历史与变迁。为了让学校历史得到更好的传承,新校区建成后,46名校友捐资10余万,将老校门整体搬迁到了新校区。她记录了一段历史,讲述了一段故事,承载了一代又一代建大学子的青春,她是母校的瑰宝,是建大人心中永恒的记忆。


撰稿:王希

 

上一条:老校门的“前世今生” 下一条:探索状元文化 品读建大书香

关闭

读取内容中,请等待...