2020年06月09日星期二,本学期第16周

老校门的“前世今生”

2018-05-24 21:13  沈阳建筑大学报  (阅读人数:

时间悄无声息,却步履匆匆,不知不觉建大即将迎来70周年华诞。一批又一批校友,在春晓之时、在夏盛之间、在秋收之际、在冬雪之余,带着眷恋和思念从五湖四海回归母校。校友们总会第一时间驻足在老校门前拍照留念,他们湿润的眼角,映出了当年的校园。他们将重逢的喜悦,分享在微信朋友圈中,让建大的老校门又火了一次。

新校门与老校门比邻而立,如同一位年轻人静静聆听着先辈的诉说。老校门门柱上长出的新枝杈,承载着期望,见证着新校区的生机。新老校门在每个晨昏中相望,仿若连通时光的隧道,从过去走到现在,从现在走向未来。

“前世”—

你烙印了红色基因

风吹散岁月留下的尘埃,老校门门柱上白底黑字的牌子记录沧桑,“沈阳建筑工程学院”几个古朴厚重的大字,散发着岁月的馨香,讲述着学校的历史与变迁。

面对现在鳞次栉比的高楼大厦,年轻的我们很难想象,60多年前,老校门是“地标性”建筑。1954年,兴建老校门时,新中国刚成立不久,在满目疮痍、百废待兴的土地上,老校门地处沈阳城区中心,宽阔平整的校门口,四个厚重的门柱气势磅礴,高大沉稳的校门如敞开的怀抱,欢迎、守护着祖国各地的学子。老校门身后是散发着浓郁书香的主教学楼,高大的松柏掩映其中,冬夏常青。正是这幅画面,深深地吸引了当时的优秀学子不远千里来到沈阳。寒来暑往,老校门默默守护,看着她的孩子从青涩中走来,又带着自信离开,她欣慰地躺在相册中,陪着孩子们走遍大江南北,走到世界各地。

时光转瞬而逝,老校门的周围慢慢建起了高楼大厦,风吹雨打中,她的外表不再如最初那样光鲜,一道道裂痕爬上她的身体,灰白的色调里泛起了岁月的青黄。她的很多孩子都长大了,她经常能从过往的闲谈中听到熟悉的名字,知道他们的近况。于是,她的守望中多了一份期盼,那是母亲对孩子的思念。

一座门就是一段历史,她记录了一个故事,叙述着一段沧桑。伴随共和国诞生的母校承载着国家对教育事业的期望,象征母校的老校门传承了建大的红色基因和革命精神。当一批批建大学子在祖国建设事业中贡献青春和力量,老校门是他们事业的源头,更是他们心灵的归属。

岁月更迭不离不弃

2002年,高等教育蓬勃发展,建大的新校区建设也在大家的期待中接近尾声。师生们被即将搬迁新校区的火热包围,也为即将离开的老校区感伤。搬迁后,老校区将被政府重新规划,这意味着很多珍贵的记忆将慢慢被历史掩埋。这份不舍牵动着学校领导、广大师生和各地校友,大家集思广益,力求保留老校区的记忆。于是,老校区的桌椅、砖墙、楼梯扶手……都被搬到了新校区,可是面对承载最多回忆却庞大的老校门,大家一筹莫展。随着拆迁日子的临近,越来越多的师生和校友表达了希望保留老校门的渴望。于是,学校党委决定,老校门对学校意义非凡,想尽一切办法,也要留存,一定不离不弃。

老校门搬迁是2002年到2003年校园里最热的话题。历史悠久的老校门,主体门柱是由红砖和砂浆砌筑的,经过岁月的侵袭,自身强度已经很低。同时,因为老校门设计时主大气厚重,每个门柱都重达20吨左右,搬迁它大体需要移动、吊起、运输、安装四步程序,而它的抗震、抗拉、抗颠簸情况,没有人说得清楚。在这种情况下,我校建筑设计院主动承接了搬迁的设计任务,详细研究了老校门的构造,大胆地提出了采用基座砌体托换工艺实施老校门搬迁的方案。这期间,我校校友发挥了积极的作用,他们为母校提供了很多有价值的参考数据,同时46名校友自发承担了搬迁需要的全部费用,以表达对母校的深深眷恋。

2002年11月15日,是让人难忘的一天,经过紧张的筹备,在人们担忧、怀疑、期待的目光中,老校门开始了艰难的搬迁。冬季施工、技术复杂、不被认可……老校门搬迁过程中经历的种种困难从没有动摇过建大人的决心,无论岁月如何更替,我们与老校门始终不离不弃。这些为老校门搬迁而辛勤付出的人们将对未知的挑战、对建大的深情和对老校门的眷恋化作更加精细、认真的工作,让一件不可能完成的事在建大人的手里变为现实。

“今生”—你是建大人的信仰

2003年2月28日,老校门成功起吊搬迁,正式落户新校区,永远与母校在一起。她不仅带来了建大红色的基因和革命精神,还传承了建大人精益求精的工匠精神。

保持完整的老校门,承载了建大家的温馨,无数两鬓斑白的校友看到她时泪染衣衫,那是对母亲的深切思念。焕然一新的老校门,已经成为建大人的信仰,她代表着建大厚重的历史,诉说着建大的文化,感召着一代代建大人奋斗在祖国的建设事业中,不忘初心,不负使命。

作为建大绝对的标志性景观,老校门傲然矗立在新校区,她见证了学校的发展和变化,成为人们心中无法割舍的情怀。和60多年前一样,老校门守护在建大的校门口,她的基座更加坚实,岁月的痕迹被她的孩子精心修缮,她的周边出现了更多的高楼和汽车,她看到更多的孩子从身边走过……她知道,这是祖国的脚步,这是母校的声音,于是老校门也焕发生机,她的头上发出新芽,在冲向天空的学位帽中,一点新绿迎风摇曳,轻轻收下那些哽咽中的“珍重再见!”

老校门是遇“建”时梦的开始,也是离别时珍重的回眸。每天出入校园,我们总会与她擦肩而过,每一次目光交汇,她的沧桑扑面而来,化作心底的责任,敲击心房。

在老校门的见证下,我们不敢虚度年华,任时光流逝,每一天都是朝气蓬勃。老校门的“前世”历经风雨、饱含深情,老校门的“今生”承载岁月、砥砺青春。浑南东路九号,面朝北方,老校门傲然屹立,镌刻荣光岁月,与建大一起,昂首奋进新时代!


撰稿:傅翔宇

 

上一条:弘扬传统文化 传承建大精神 下一条:老校友的老校门之恋

关闭

读取内容中,请等待...