2019年11月14日星期四,本学期第12周

亲历千年变革 首位状元留名青史

2018-07-18 07:25  沈阳建筑大学报  (阅读人数:

沈城三月里的一场雪,打破了春的宁静,雕花窗棱,铜绿门环,晨霜黛瓦,轻推八王书院的木门,书香氤氲,近六百位状元的画像如历史的画卷铺展其中。以巨幅墙壁集中绘制历史上所有状元画像的形式传承传统文化在全国首开先河,“状元文化”是建大精心打造的校园景观精品文化。

沿着历史漫溯,走到时光的起点,进入视线的正是中国历史上第一位状元—孙伏伽。

千年来的重要变革

回顾科举制度,它生于隋与唐朝盛世,兴于明时各项制度的规范,终于清末学堂的推广。一千三百多年的科举洪流,无数士子因此而步入仕途,劳其一生,平步青云,官至显赫。而究其历史,科举制度是中国古代封建帝制时期时间最长、传播范围最广的考试选拔官吏制度,由于科举采取分科取士,且科举制度的报考范围广、选拔权限归于中央,所以受到了隋朝后的历朝推崇。

翻阅科举起源的历史背景,正是隋唐两朝交替时期,战乱所带来的封建帝制人才缺失和官僚家族化严重,让这一伟大的变革有了发展的足够底气。从秦朝以来的“焚百家之言,以愚黔首”,到三国战乱时的书生流亡各方,武夫当道。百姓对知识、地位的急切渴望,皇帝对家族垄断势力的极大痛恨,与朝野群臣贵族对知识和权力的封锁形成了极大的矛盾,矛盾的暗流在各方的博弈与争夺中胶着不下,科举制就在战乱后的些许安宁中应运历史潮流而生。

科举是中国官制史上的巨大进步,它开创了百姓读书参与朝政的窗口。在科举日益繁荣成体制化后,《诗》《书》《礼》《易》《春秋》等历史典著成为了其中考试科目的主要知识来源,在漫长的科举制度中,曾产生出700多名状元,近11万名进士,数百万名举人。隋唐以后,几乎每一位知识分子都与科举考试有着不解之缘,都有过科举生涯,从未参加过科举考试的是极少数。科举产生出了一大批名臣名相、思想家、文学家、诗人、外交家等,孙伏伽、王维、张九龄等一大批历史文化名人皆出于科举。科举为中华民族的发展培养大批人才,是其他制度所无法替代的。

历史上的第一位状元

孙伏伽,隋朝开皇年间生于贝州武城,唐初大臣,隋朝末年,孙伏伽便涉足官场,做了一名官职卑微的小吏,几经升迁,至隋炀帝末年,成为京畿万年县的法曹,负责审理刑狱,督捕奸盗,查办赃赂,是万年县颇有点要势的官员。唐朝初年,孙伏伽凭借直言善谏的胆识和刚正,被开国皇帝李渊重用,并在科举甲榜第一名状元及第,成为中国历史上有据可查的第一位状元。

唐朝初年,针对隋朝灭亡的教训,孙伏伽向唐高祖李渊进谏三策:其一,“天子有争臣,虽无道不失天下”。他认为隋朝灭亡的原因之一是“不闻其过”,因此劝告皇帝虚怀纳谏,“开不讳之路”,选贤任能,励精图治。其二,“百戏散乐,本非正声”。他认为,隋末皇帝贪图安逸享乐,官场淫风四起,是王朝灭亡的征象,劝告皇帝不要沉迷于声色犬马,要雅正社会风气。其三,“性相近,习相远”。他认为隋朝灭亡的另一个原因是皇帝身边的人乱国,因此,他劝告皇帝慎重挑选皇太子及诸王身边的人,防止身边的人误国坏事。孙伏伽指陈得失,无所回避,慷慨至诚,使唐高祖深受感动。唐高祖认为孙伏伽“既怀凉直,宜处宪司”,遂任命他为治书侍御史。

孙伏伽为人忠直诚恳,敢于直言上谏,有魏征之风。其性格宽宏大量,处事从容,荣辱不惊。从史书中读起孙伏伽的一生,不难发现他以直言善谏为名,拥护皇帝李渊的广开言路、群臣纳谏是他高中状元留名青史的铺垫。

世界因这一刻而改变

从小小万年县法曹的三个奏折,到打开大唐皇帝的视听,打开初唐朝廷的纳谏之路,孙伏伽为唐王朝的盛世立下了汗马功劳。曾经满朝文武百官、学士大臣都退避三舍的“广开言路”有了新的局面,在孙伏伽的影响下,更多的官员抒发了自己对皇帝政策的看法,这也使得唐朝的纳谏制度更加完善,为唐朝盛世贡献了不可磨灭的力量。

科举考试对于祖国的统一、社会的稳定、各民族的团结和融合,对于中华文明的传播和建设,特别是对儒家文化和古代教育的促进和发展都曾产生过巨大作用。我国的科举制度从宋元以后东渐西传,对许多西方国家选拔官吏的政治制度都产生了直接影响。西方现代的文官选拔制度、我国现代的教育制度和干部选拔制度都是中国科举制度的继承和发展。

孙中山先生曾充分肯定中国的科举制度“是世界各国中所用以拔取真才之最古最好的制度”(《五权宪法》)。西方人将中国的科举制度称之为“中国第五大发明”。它无疑对中华民族,对全人类都是一个了不起的贡献。

 

撰稿:周天傲  闫东宇  张若缘

 

上一条:滚滚向前:镌刻历史记忆 传承建大精神 下一条:雷锋庭院:薪火相传,做新时代沃土里雷锋精神的种子

关闭

读取内容中,请等待...