2020年06月09日星期二,本学期第16周

一池稻田香四季 满园芬芳育丹心

2018-07-18 07:37  沈阳建筑大学报  (阅读人数:

稻田景观,是建大校园内一处原生态稻田种植区,位于学校的西南校园环路旁,与八王书院的古韵古香遥相呼应,与十王府外的馨香古莲摇曳生辉。连接图书馆、科技园和古建筑保护群的小径在稻田中交错,漫步其间,稻香扑面。每年春暖花开,嫩芽布满稻池,秋收时节,稻香愈加醉人……

一片稻田,承载着学校育人奋进的故事;一缕稻香,温馨了建大学子的春夏秋冬。春种秋收,麦浪翻滚,从泱泱青绿到穗穗金黄,从株株幼苗到粒粒稻米,20亩稻田沁染书香,静静守护着校园。方寸之间,稻田与莘莘学子共沐风雨,这是建大对万千学子最深的期盼,是稻田最虔诚的守候。

校园中的那片田

“风吹稻花香两岸、十里稻香飘校园……”漫步稻田小径,微风拂过,稻叶沙沙作响,稻穗欣欣向荣。十余年的默默陪伴,稻田饱含着建大人对学子成长成才的殷切希望,稻田既是建大育人故事的书写者,也是建大人砥砺奋进的陪伴者。

二十一世纪初,学校从东西两院迁入浑河南岸的新校区,与学校快速发展脚步一同启程的还有学校的校园文化建设。新世纪的沈阳建筑大学,在新校区校园景观的规划和建设中,精心地将建大的育人使命与责任融入到了景观规划建设的每一个细节。稻田景观就是在那时建成的,体现了文化育人的初衷。

如今美丽的校园就是建在一片稻田上的,学校在规划建设中,将原有的稻田耕地区域部分保留,以校园景观的形式焕发新生。建大的稻田,不仅保留了这片土地原有的气息,更孕育了学校育人的一片匠心,寄托了学校对学子的期盼和祝愿。

从2002年3月开始设计,到最终方案确定、选址保留,历经一年半的时间,定格了稻田的四季风景。在稻田景观建设前期,学校领导带着稻田景观的规划蓝图前往北京,向“世界杂交水稻之父”袁隆平院士汇报了学校保留稻田的想法,袁隆平院士听过汇报后欣然提笔写下了“稻香飘校园,育米如育人”赠予学校。如今,刻有袁隆平院士亲笔题词的稻田石与稻田相伴,伫立在稻田景观的方格之间,倾听学子的琅琅书声,见证学子的成长印记。

建成后的稻田景观以方田为主,五组稻田分别被田埂和步道分割成大小相同的长方形,每组稻田的中央都有一个正方形的读书台与一棵遮荫大树,步道两侧放置了座椅供师生休息。除却分割稻田的步道以外,田中还有几条斜穿稻田的道路,从形式上打破了方形的严谨,形成横跨了稻田、绿地及庭院中的便捷路网。

春夏时节,稻田成为淡水蟹、鱼虾游戏的地方,这里是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的美好世界。秋冬时节,成熟的灿灿稻谷如浪花翻滚,带来丰收的喜悦,这里是“春种一粒粟,秋收万颗子”的最美风景。

稻田自建成以来,便在这里接受自然的恩泽,回馈拥有的一切,守护着建大一届又一届莘莘学子。

种下建大人的期望

一直以来,建大人不忘初心、艰苦奋斗,为祖国建设培养了一批批优秀的人才,在这片热土上书写了动人的诗篇。五月播种的稻苗,就像一届届青涩的学子,在四季的风雨中,积蓄力量,等待金色成熟季节的到来。

稻田景观建成十余年来,在建大的呵护中,稻苗生长、稻米飘香,稻田如校园中的育人使者,在孕育稻米的同时,见证了一代代建大学子的成长。稻田在用自己的方式诠释着生命的情结,演绎着耕耘所带来的“小满”,在夏季的清晨,稻田间总能传来朗朗的读书声,稻田是建大学子晨读的地方,稻香中沉浸了对梦想追求的话语,在清晨的露珠间微微震荡。

稻田中,总有各种不同的身影,他们或是来自于世界各地的外国友人,看到稻田景色时,发自内心的赞叹:“这里已经超出了景观的意义”;或是已经毕业的校友,他们对稻田怀有别样的情愫,每每回校时都会再看看这片熟悉的土地。在这蕴含育人哲理的自然景观中,学生能够更加亲近自然,感受稻苗为成长积蓄的力量,在默默影响中激励自己,像稻苗一样收获稻米飘香,收获人生。

每年,学校会在稻田举办水稻播种节和收获节,学校领导和优秀师生代表会在稻田的方格中,亲手插上稻苗、收获稻米,建大人在等待生命成长的同时,也寄托下孕育学子的期望,收获育人成才的硕果,也收获“海内栽桃李,天涯荷稻粱”的喜悦。算上今年刚刚举行的稻田播种节,建大已成功举办了16届“稻田播种节”和15届“稻田收获节”,其意义不仅在于庆祝劳动的辛勤和收获,更是为了铭记建大育人的使命与责任,让学有所成、奉献社会的信念在每一名建大学子心中生根发芽。

“建大金米”是稻田美满的硕果,在学校党委的关怀下,建大师生每年都会品尝到与工作人员共同播种、收获的“金米”,感受温暖、分享喜悦。“建大金米”也成了学校最珍贵的礼物,送给建大的客人和朋友。

寒冬腊月,是稻田最安静的时节,稻田在皑皑白雪下沉睡着,默默积蓄着复苏的力量,等待着新一年春天的到来,犹如建大人厚积薄发的追求信念,等待下一次绽放。学校在秋收时节有意保留两块未收获的稻田,给冰雪严寒中的麻雀留下食物,表达对自然的敬畏与回馈。作家刘元举在参观校园后为此写下《给麻雀留一桌盛宴》一文,表达对此举的赞赏。

稻田景观是建大校园文化建设中十分重要的一个部分,被写入校歌《建造梦想》,“风吹稻香,沁染书香”是建大对莘莘学子最真切的期望,也是对“耕读”意义的最好诠释。

汗水收获的硕果

建大金米包装盒上有这样一段话:“建大人春播秋收,在季节变换中种下希望,收获喜悦,在稻香中回味曾经的青春岁月。”稻田于建大人而言,是坚定且昂扬的育人誓言,无论风雨,她总在建大人的身旁默默陪伴。稻米于建大人而言,是意蕴深厚且内涵丰富的育人硕果,时光交错,她用汲取的养分回报岁月。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话时强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。在建大,稻田景观十余载的相伴相随,就是建大文化育人、全程育人、全方位育人的代表。稻田已经成为了建大人生活的一部分,融入了建大人的精神品质之中。

四季更迭,时光穿梭,正如每年收获的金黄稻穗一般,在稻香的浸润中,建大人收获了属于自己的丰硕果实。稻田的静静陪伴、稻香的默默浸润,激励鼓舞着建大人为祖国建功立业。在学校70年发展建设中,培养了全国政协委员、研祥集团董事局主席陈志列等一大批优秀校友。以老校长何长工为代表的“艰苦奋斗精神”,以中建一局董事长罗世威为代表的“工匠精神”,以全国劳动模范夏志国为代表的“雷锋精神”……影响着一届届建大人为祖国发展、为母校繁荣贡献青春和力量。他们中,还有“辽宁好人·最美大学生”城乡规划13-1班刘佳颖、怀着感恩之心投身少数民族学生教育工作的留校辅导员努尔麦麦提·吐尔孙,还有各行各业拼搏进取的平凡工作者。他们如稻田中的稻苗般,经历时间的孕育,饱满沉甸,生生不息。

一池稻田,不仅承载着建大“育米如育人”的理念,更承载着建大对一代代莘莘学子的殷切希望。建大人把梦想建造在天地之间,用青春和热血描绘壮丽的明天,稻田便是这一切的见证者。每日环绕校园的琅琅书声、一张张绘成的图纸、一件件制成的模型、一项项竞赛……这是建大青年们在理想路上前行的足迹,是建大独有的稻香芬芳。

如今,沈水畔的微风轻拂稻田,稻苗在微风中茁壮成长,她们正努力汲取养分,感受阳光,期待秋天的到来,期待着稻米飘香的时节。

 

撰稿:梁宇廷  胡潇月  孙兆伟  陈星旭

 

 

上一条:孕育稻香 圆梦七秩 收获未来 学校举办第十六届水稻收获节 下一条:诗情画韵 绘尽盛唐之美

关闭

读取内容中,请等待...