2019年11月14日星期四,本学期第12周

硕果添秋韵 稻香满校园

2018-11-03 19:08  校报编辑部  (阅读人数:

秋天的脚步匆匆,却总是带来意外的惊喜。建大一年一度的水稻收获节在这份惊喜中悄然而至,金黄的稻穗承载着建大学子的期盼,稻田飘香,带来无数的希望。细数稻田的成长时光,建大学子怀着感恩的心,娓娓道来他们的故事……

张莹(建筑17-4):晨跑后经过稻田,落叶徐徐从眼前划过,缓慢地落入稻田中,堆叠起来,将原本金黄的稻田衬托得愈发迷人。微风拂过大片金黄,还能隐约闻到稻谷香味。晨光洒在稻田里,闪动着灿烂的光圈,温馨又和谐,谱写着属于建大的丰收乐曲。稻田的美绚烂而不张扬,亦如成熟而又稳重的建大,带着历史的底蕴,载着文化的芬芳。在这片稻田里,有朝阳的希望、有琅琅的书声,邂逅的每一份收获都是平日里积蓄起来的点滴。那些初遇时的美好,印刻着青春的模样;那些留在小路旁的脚步,记录着我们一路上挥洒下的汗水。这片稻田守护着建大也陪伴着我们,在无数的日夜中从未缺席。我们在稻香氤氲的大学时光中,遇见了更好的自己。

宋文瑞(电气17-1):秋风吹过校园,浸染树梢的叶,田中的水稻早已被累累果实压缀。我漫步在稻田小径上,抚摸着那沉甸甸的稻穗,嗅一嗅弥漫的稻香。记得我第一次走过这片稻田时,水稻还青涩稚嫩,经过了插秧、施肥、生长、积累,才得以迎来硕果累累的丰收时节。我们就像这池稻子一样,带着新奇与青涩来到大学校园,期待着通过日复一日的刻苦学习和默默耕耘,在四年后告别建大时,结出的不是空壳的瘪谷,而是饱满充实的稻穗。我们期待丰收的成功和喜悦,所以不惧辛苦,在最美丽的年华付出汗水,为那片更广阔的天空。

印雪婷(信计18-1):袁隆平老先生曾为建大稻田题词:“稻香飘校园,育米如育人。”正如稻香伴随着一代代建大人成长,稻田精神也深深印刻在心间。每组稻田中间的方形读书台、每年秋天为麻雀留出的稻米……这些小细节都体现了建大人与自然和谐共生的理念。像我一般大的孩子,很少能感受到“风吹稻花香两岸”的韵味,而校园中的这一片乐土让我们亲近自然,领略收获的喜悦。每逢毕业季,许多毕业生都会在这里拍照留念。我想稻田不仅种在建大的校园里,更深深扎根在每一个建大学子的心里。年复一年,稻田积淀成长,收获累累硕果,我们也慢慢从害羞青涩变得成熟稳重。如今又是收获的季节,收获稻米,更收获成长和梦想。

周思涵(风景园林18-2):“风吹稻香,沁染书香……”。秋风吹拂稻穗,掀起阵阵稻浪,拾一株稻穗,阅建大辉煌。稻田自建大迁址沈水之南起,陪伴建大经历十余年风雨,见证几代建大人的学海耕耘。伴着日复一日的琅琅书声,稻谷渐渐成熟,压弯稻杆。丰收的稻米是稻子将自己的积累蕴藏在稻壳中的硕果,亦如建大学子挑灯夜读收获喜悦的学习成果。四季交替,时光荏苒,数亩稻田的景色年年不同,可它代表的校园文化—育米如育人,如这稻香一般萦绕心田。

席佳溪(建环18-4):接近十月的尾声,生长在建大的稻子,已经披上了金黄的外衣。红日初升,金黄的光晕一圈圈地染在稻田上空,正如建大校歌中“风吹稻香,浸染书香”,一阵风吹来,稻田中掀起细小的波浪,稻香在琅琅的读书声中弥漫。建大将这片金黄安放在林立的教学楼中,成为独有的景观。一方小小的天地,我们学习、积累、成长,在这里亲近自然、融入自然。希望以后的漫长岁月里,我可以像建大的稻田一样,无论春夏与秋冬,都是独特的风景。

郭侨(材料18-2):我寻着稻香,找到一片金色的宝藏。方正的池田被一株株成熟的稻子填满,被阳光镀上一层金黄,属于秋天的美好扑面而来。在稻田的中间,有一颗独特的树。秋日里,它泛着金光的叶片纷纷落下,像一只只蝴蝶飞到稻田边。树冠下摇摆着的水稻带来一股暖流,从眼底到心头。如果,这个秋天想收获一份不期而遇的温暖,就来稻田看看吧!即使凉凉的秋风吹得人瑟瑟发抖,但夕阳下的光辉会把属于秋天的温暖送给你,在心头洒下一片阳光。

吴佳妮(建环18-1):大片大片的金黄色,是我对建大稻田的第一印象,虽然没有南方梯田的层次,却多了一份自由向上的生命力。站在稻田中,看秋风掀起金黄的稻浪,稻香弥漫在空气中—那是丰收的味道。当我看见这片稻田、耳听风吹稻浪的声音时,我突然真切明白了秋收的那份喜悦。当一株株稻子由青绿色长成这样耀眼的金色,我似乎可以想象它们经历风雨、开出细小稻花时的沉淀。“风吹稻香,沁染书香”,伫立在沈水之南的建大,历经七十载的风雨,依旧以蓬勃的姿态,向上生长,开出奋斗的花,结出了属于建大的累累稻穗。带着这份收获的喜悦,我也会在这片土地上努力生长,带着蓬勃的朝气稳步向前。

刘欣宇(智能18-1):十月的建大是金色的。环路两旁堆积起了厚厚的落叶,飘落的树叶将校园染成灿烂的颜色,正处收获时节的稻田充满浓郁的稻香,饱满的谷粒笑弯了腰,稻穗掀起层层稻浪。在这“闻香远望去,遍地黄金黄”的季节里,我穿行在稻田间,感受着独属于稻田的力量。累累穗实的稻谷,不仅印证了“厚德大成”的校训,更承载了一代代建大人治学严谨、谦虚为人的传承。从春天播种秧苗到秋天收获,唯有辛勤耕耘的汗水才能换取秋日里满足的笑容。为师者,在满园芬芳中领悟“育米如育人”的道理;为学者,在满目金黄中感受成长的激励。建大稻田不仅仅是一处校园景观,更是建大人精神的象征。我们也将在这份沉甸甸的呵护下成长,将希望播种在广阔的土地上。

宋阳(机械18-8):春播种,秋收成。“风吹稻香,沁染书香”便是稻田最真实的写照。同学们随着凉爽的清风读书,伴着金黄的稻浪学习,或是在夜晚倾听阵阵蛙鸣平静焦躁的内心。这隐藏在钢筋水泥间的稻田,提供了惬意的学习环境,更是我们精神上的休息地。走在金黄色的世界中,稻香总能给我们自然的精神慰籍。沉甸甸的稻米,成为了建大教育理念与校园文化的代名词,让我对“稻香飘校园,育米如育人”有了更深切的理解。而我就在拥有一方金黄色的建大土地上书写建筑梦想,奔向更美好的未来。

高一鸣(建环18-3):又是一年秋收时,原本以为在异乡,水稻只能是遥不可及的南方记忆,可是建大的这一方金黄着实让我感到惊喜。盛夏时,稻田中间盛放着一池荷花,微微涟漪与整齐的水稻相映衬。如今深秋时节,正是稻香扑鼻的时候,走在稻田的小径上感受收获的气息,万分惬意。建大每年举行的稻田收获节让我们在收割中感到收获与辛勤、使命与责任,让我们在最原始的劳作方式中体悟人生意义。“稻香飘校园,育米如育人”,十字之间饱含着袁隆平老先生对建大学子的殷切希冀。水稻,这个我从小就熟悉的作物,讲究的是春种秋收,这与我们求学和人生的轨迹是一样的,我们在建大努力奋斗,茁壮成长,也等待着收获的一天。这一方金色的稻田带给建大人的不只是稻米,还有收获与希望。凛冬将至,这片稻田将归于沉寂,而新的力量会在土地里孕育出新的希望。

谢玥霖(18-2):回想起开学时,我同父母逛校园,偶遇建大校园里这一抹不同寻常的方正水田,发出了连连惊叹。那时是九月初,稻谷的茎秆、叶片才微微泛黄,但稻穗已将茎秆压得弯成了一瓣细长的弦月。恰逢一阵风拂过,阵阵麦浪,从茎到麦芒,从深绿、嫩绿再到浅黄,渐变的色彩为这波浪增添了别样的韵味。待到学长学姐介绍校园时,我才知晓学校会为麻雀留下一堆稻谷,才了解稻田石上“稻香飘校园,育米如育人”是袁隆平院士所题,才体会到那片稻田所代表的育人初衷,感悟到稻田寄托着学校对学子的期盼和祝愿。由起初对稻田麦浪壮观景象的叹服,渐渐地对这方稻田有了敬仰之心。建大人把梦想建在天地间,而这方稻田便是见证者,见证了建大蓬勃的发展,见证了莘莘学子在通往理想路上的泪水与欢笑。

温达钦(土木18-8):在温暖阳光的照耀下,稻田也显得格外明媚,那片暖人的金黄仿佛是要把光芒还给太阳。在深秋微风的吹拂下,稻浪如湖面微澜,大片的稻田随每一株稻穗的摇摆此起彼伏。犹记得初次见到这片稻田时,我就被那片青葱的绿意深深打动,但那时的青绿却不及秋日下这片温暖的金黄,从翠绿到金黄是稻子的成长,从初入大学的迷茫到今天朝着明确方向不懈努力则是我的成长。俯身掐下一粒饱满的稻米,捻开它黄白色的外皮,把晶莹泛白的米粒放到嘴里慢慢地咀嚼,那是大地和阳光的味道。秋稻之美,不仅因为它华丽而金黄的外表,更在于那担负着传承使命的饱满种子。这片金黄的稻田,便是建大人的坚守和传承!

(大通社组稿)

 

上一条:鲁班像:匠人匠心 建造梦想 下一条:孕育稻香 圆梦七秩 收获未来 学校举办第十六届水稻收获节

关闭

读取内容中,请等待...