2020年05月16日星期六,本学期第12周

鲁班像:匠人匠心 建造梦想

2019-01-12 16:02  校报编辑部  (阅读人数:

     “鲁班的传人,建筑师的摇篮,我们把梦想建在天地间……”
     铿锵有力的旋律回荡在校园,萦绕在建大学子的脑海。从碧波荡漾的龙潭广场到芳香四溢的古莲稻田,在建大的每一处,关于鲁班的故事从未停歇,一直被续写。在图书馆的书香中沿二楼长廊一路向前,在暖阳斑驳的光影中寻找匠心的印迹。建筑博物馆的中央,一座半身雕像威严肃穆,那是建筑土木的鼻祖—鲁班;微风轻拂稻穗向北吹去,透过专业教室的窗外,阳光穿过树枝的缝隙洒落在一座全身雕像上,乳白色的外表、细致的雕刻、手中紧握的斧子栩栩如生,吸引着来往的学子驻足观看,那是建筑土木的鼻祖—鲁班;从中央水系向西继续前行,芦花的芬芳氤氲着凝结七十年风雨传承的校史博物馆,馆中一座木雕栩栩如生,那是建筑土木的鼻祖—鲁班。
     三座雕像,三段故事,传承的是70载建大岁月中一脉相承的匠人匠心。岁月的更迭悄然流逝,四季的轮回从未停止,沈水之南、一方建筑、一片匠心,建大人恪守工匠精神,书写着不断奋进的新篇章。


妙艺绝技匠人传奇

     千百年的故事传承,沧海桑田间建筑土木的发展,关于鲁班,无论历史或是戏说,他都是中国古代劳动人民智慧的象征。
     鲁班,大约生于周敬王十三年,卒于周贞定王二十五年,生活在春秋末期到战国初期。鲁班出身于一个世代工匠的家庭,从小就跟随家人参加了许多建筑土木工程劳动,发明了许多建筑土木工具,在实践中逐渐获得了生产劳动的技能,积累了丰富的实践经验。
     鲁班在建造方面有着卓越的成绩,他巧妙创新工具,不断钻研技巧,匠心独运,有“中国土木建筑鼻祖”“中国土木工匠的始祖”等称号。根据《物原》《古史考》等古籍中记载,流传至今木工使用的许多工具器械都是他发明的。
     鲁班造锯的故事颇为流传,敏锐的观察力、活跃的思维和善于钻研的精神为他日后成为工匠鼻祖奠定了基础。相传,有一次鲁班到深山砍树,一不小心,脚下一滑,手被野草的叶子划破,渗出了血。他摘下叶片轻轻摸着边缘,发现叶子两边是锋利的齿状。鲁班灵机一动,经过多次试验,发明了一直沿用至今的锯子,大大提高了手工业的工作效率。鲁班的发明还有很多,相传,至今仍被木匠瓦匠用在施工中的墨斗,也是受到鲁班母亲的启发后发明的。
     鲁班的名字代代流传,之所以获得了如此高的成就,不仅是因为他在中国古代建筑土木中所作出的卓越贡献,更多的是以他为代表,在华夏文明中传承了两千余年的工匠精神。
     作为建筑类特色高校,建大在传承发展的70载岁月中,沉淀着鲁班的智慧、传承着鲁班的匠心、培育着鲁班的传人,丝丝缕缕的联系在岁月的洗涤下越发耀眼夺目。从古朴庄重的老校门到承载青春回忆的红墙,走进建大,聆听鲁班千年的智慧,感受沧海桑田中那份恪守的初心、不变的匠心。一代又一代的建大学子传承着鲁班所代表的匠人精神踏实前行,用手中的纸笔、用脑海中积累的知识一步步描绘着梦想的蓝图。

匠人匠心建大故事

     在建大校友捐赠的景观中,以三座鲁班像为代表的工匠精神早已在沈水之南的这片建大校园中生根发芽,70载的雨露润泽让匠人匠心融入到了每一名建大人的血脉中。细数过往,匠人匠心贯穿在建大发展的每个时刻,也凝聚在建大教书育人的历程中。
     三座鲁班像,三段故事,书写着建大工匠精神的新篇章。在建筑博物馆,置于馆中央最高平台的鲁班半身像生动逼真,双目炯炯有神,面容端庄肃穆,时刻从最高处俯视着整个博物馆,仿佛是对来往建大学子的期盼,更是对一代代建大人的祝福与守护。这座鲁班半身像是1991届千余名毕业生赠送给母校的,承载了他们对母校最深的敬意和祝福。从D馆走进庭院,在甲三楼的专业教室外,砖石结构的一尊白色鲁班像令来往师生慢下脚步,在石像前驻足观看。这座乳白色的鲁班全身像是中海集团赠送学校的,是对建大工匠精神的肯定,代表了建筑企业对学校继续培养具有工匠精神的鲁班传人的期待。纪念建校七十周年建成的校史博物馆中,陈列着一尊黄杨木制成的鲁班全身雕像,他是黄杨木雕刻大师杨华春在浙江省民间美术首届联谊精品展上的金奖作品,造型别致,极具艺术价值。2018年恰逢母校七十华诞,浙江校友会将他赠于母校,表达了校友对母校的衷心祝福,祝福母校在“博学善建、厚德大成”校训的指引下,承继鲁班祖训,弘扬工匠精神,创造建大新的辉煌。
     多年来,建大一直将工匠精神与“博学善建、厚德大成”的校训相融合,传承了新时代具有建大特色的工匠精神。这种精神不仅蕴含在学校的发展和校园景观文化中,还在一代代建大人的行动中得到了充分体现。一路走来,学校培养了一批以中建一局董事长罗世威为代表的杰出企业家、以研祥集团董事长陈志列为代表的杰出校友,一批荣获中国建筑行业工程质量最高奖“鲁班奖”的优秀校友……他们活跃在建筑行业的各个领域,通过兢兢业业的态度、脚踏实地的努力,为社会创造了极大财富。建校七十年来,学校的毕业生中还涌现出了许多全国劳动模范、五一奖章获得者和长江学者特聘教授等。建大人恪守初心,传承工匠精神,服务社会,北京奥运会、上海世博会、沈阳全运会等场馆建设,港珠澳大桥等重点工程项目上都留下了建大校友的身影。
70载岁月,一路走来,建大人秉承匠人匠心的工匠精神,不断刻苦钻研,勇于创造,致力于工程研究与工程建设。在建大校友的身上,有着建大工匠精神的集中表现,博学多才,善于建设伟业;厚德载物,大气集成精美。

工匠精神沃土生根

     薪火相传育栋梁,砥砺奋进铸辉煌。在时代的发展中,工匠精神不断助力着建大学子、建大校友的匠心创造。在发展中,学校不断丰富工匠精神内涵,使其更加具有行业特色与时代特征,让建大的工匠精神与时俱进,更好地服务国家、社会,服务建设工程发展。
     以鲁班为代表,传承千年的工匠精神,是一股强大的力量,内化在建大的学术及教育中,在关键时刻迸发力量,助力辉煌。建大校友罗世威回到母校出席毕业典礼的讲话中曾把工匠精神分为三重境界,而第三重境界就是:拥有工匠情怀,追求极致的心境、情趣和胸怀。有着夸父逐日般的专注、执著和坚守,痴迷钻研、享受升华、致力传承,已然化成一种人生态度和人生选择。以罗世威为代表的建大校友,用铿锵有力的话语表达了建大人对工匠精神的理解。罗世威还强调“建筑行业的工匠精神需要在我们一代代建筑人的手中传承和发扬。”简短的话语诠释了建大人对工匠精神的追求和身为建筑人的担当。
     工匠精神于千千万万的建大学子而言,是一种责任。在精心打造的校园文化氛围下,建大学子传承鲁班精神,端正刻苦钻研的态度,树立对知识敬畏、对学业负责的意识,注重细节,不断追求完美和极致,将一丝不苟、精益求精的工匠精神融入到学习生活的细节中。
     工匠精神于遍布祖国各地的建大校友而言,是敬业、精益、专注与创新。千万名建大校友在各自的岗位上敬业奉献,为时代的发展贡献着自己的力量。他们在世界各地携“博学善建、厚德大成”的建大校训和心中恪守的工匠精神一路前行,在建设工程领域开拓发展、攻坚克难、勇当先驱。一项项国家级项目上留下了建大校友的身影,一项项国家建设工程中有属于建大的足迹。传承工匠精神,建大校友厚积薄发,成为了国家和社会工程建设领域的一面旗帜。
     凝望国家发展的脉络,回首建大七十载春秋,在每一个奋进的节点,工匠精神都蕴含其中。再次仰望鲁班像,在笃定的目光中,蕴含着不断钻研、奋斗的激情,指引建大人寻着传承的足迹向未来大踏步地走去。
建大的发展需要工匠精神,时代的前行需要工匠精神。工匠精神在建大扎根,这是时代的召唤,更是建大的责任与担当。建大人矢志不渝地用建筑、用匠心对国家、社会和历史负责,用工匠精神体现新时代匠人的使命与责任。


            

(大通社 戴景怡 冉德陶 邢丛心)

 

上一条:盛文·北方新生活学成书店落户建大 下一条:硕果添秋韵 稻香满校园

关闭

读取内容中,请等待...