2019年11月14日星期四,本学期第12周

风雨兼程七十载 我与祖国共成长

2019-10-21 20:38  校报编辑部  (阅读人数:

忘不了“两弹一星”研制成功后绽放在空中的盛景、忘不了那年和今朝女排夺冠的激动、忘不了天安门广场上随风飘扬的五星红旗……风雨兼程七十载,我们感恩您,亲爱的祖国,在历史悠长的岁月里哺育着华夏儿女!我们祝福您,亲爱的祖国,在未来的日子里愈加美丽,繁荣昌盛!

熊慧(产品1901):观看完国庆大阅兵,心中的震撼久久无法平静。五十余个方队依次走过长安街,他们身着整齐的军装气势磅礴。五星红旗飘扬在最美的蓝天下,也飘扬在每一名观看国庆阅兵的中华儿女的心里。镜头转向为祖国浴血奋战过的老兵,顿时,我的心中感慨万千。如今的岁月静好,只因有他们在为祖国负重前行。每一种精忠报国的精神都会被仰望,这些英勇的革命先辈当永远被铭记。当“伟大的中国人民万岁”盘旋于天安门广场之上,我仿佛听到了新中国成立时人民的欢呼呐喊,仿佛看到了无数为祖国披荆斩棘克服艰难困苦革命烈士的欣慰与满足。在世界各地,也有众多华夏儿女为这个特殊的日子庆贺着,他们虽然人在异乡,但心早已回到了祖国母亲的怀抱。无论身在何处,大家都不约而同表达出内心对祖国的热爱,大声喊出:“亲爱的祖国,生日快乐!”

孙鸣含(道桥1903):70载风雨兼程的奋斗,70载春华秋实的拼搏,成就了今日祖国的繁荣昌盛。国庆当天,盛大的阅兵仪式在天安门城楼下举行,数十个方队气势磅礴,向世界展示了中国的强大与朝气。今日的国泰民安,正是老一辈革命烈士用生命、用鲜血换来的,冉冉升起的五星红旗是中国人民誓死守护的信仰。唯有牢记历史,才能更好地走向未来。崭新的时代等待着我们去传承,身为祖国的新鲜血液,我们要扬起前进的风帆,实现中华民族伟大复兴的梦想。祖国时刻庇护着我们,让我们成长在一个和平的年代,没有硝烟,没有战争。就像歌中唱的那样:“我和我的祖国,一刻也不能分割。”希望我能肩负起自己的责任,早日成才,为祖国贡献自己的力量!

高鑫(给排水1901):如今的中国以风华正茂的姿态接受着全世界的瞩目,五星红旗在神州大地上熠熠生辉,也跟随着中华儿女的脚步走向远方。70年来,红色愈发鲜艳,姿态愈发昂扬。忘不了曾经的英雄先烈共绣国旗庆祝新中国成立,忘不了海外游子在异国爱护五星红旗的模样,更忘不了每一名中华儿女对手中国旗的热爱……祖国生日到来之际,无论是学校、商场亦或是城市的大街小巷都挂上了红旗,每个人口中都哼唱着“我和我的祖国,一刻也不能分割”。今天的我坐在校园一隅,看红旗飘向远方,明天的我将带着国旗,踏遍祖国的大江南北!

侯淦(给排水1902):电影《我和我的祖国》中的北京的哥说着“牛掰格拉斯”“歪瑞嗨皮”这样的京味儿英文让我从刚刚情节的感动和热泪盈眶中短暂平复心情,不禁跟着的哥的节奏笑了起来!这个故事以稍显活泼的口吻讲述着2008年北京奥运到来时的激动与期待。欢笑之余,也让我想起了那首歌:“天还没亮,披着第一道的晨光,用六十迈的速度走在那柏油路上”《我们是的哥》中这样唱着。这是北京的哥余波在2008年创作的,一个小人物带来的感动!他从业出租车23年,从“蝗虫”开到白色伊兰特,他说:“每天奔波在大街小巷,我感觉我的前挡风玻璃跟一个16:9的宽银屏似的,让我见证了北京三环到六环的建成。”是啊,这些生活中平凡的人们见证了时代的进步,同时也唱出了属于时代的感动!

鲁炯呈(高分子1801):影片伊始便是一抹飘扬的红旗,红旗随着影片的展开,飘进了在座每一位观众的心里。电影《我和我的祖国》由七个小故事串连起了祖国七十年峥嵘岁月,也连接起了平凡生活与伟大祖国的联系。在观影过程中,我不知道偷偷抹了多少次眼泪,每一个故事的高潮都能恰如其分地戳中我的内心。回到宿舍,时间有些晚了,我看着左手手腕上那只小小的手表,一点一滴地走着,恍惚间,我仿佛看到了手表里各个齿轮正在精密配合着转动,看到了电影中修表师傅眯着眼在灯光下调试器械的模样,看到了1997年香港回归仪式上00时00分00秒升起的国旗。这一秒已经不再是一个时间的度量,而是中国国威的象征!我取下这只表,将它稳稳地摆在床头,安然睡去。

高一鸣(建环1803):祖国七十华诞的日子里,举国同庆,每个人都衷心祝福着祖国越来越强盛。国庆假期的第一天,我是在颠簸的旅途中度过的,站在前往长春的火车中,伴随着车厢的摇晃和时好时差的网络,热泪盈眶地看完了七十周年的国庆阅兵直播,军人们英姿飒爽,各种新式装备的展示更让我由衷地感到自豪。如今,祖国的国力愈加强盛,我们生活在中华腾飞的盛世和平年代。从1949到2019,我们从风雨中走来,七十年在历史的卷轴中大概只是沧海一粟,可是它却真切地造就了伟大而幸运的一代代人,这种伟大让我肃然起敬,幸运与感恩让我湿润了眼眶。这时,车厢的广播中响起了《我和我的祖国》的歌声,时间也在看完分列式的恍惚中飞逝,几个小时的站立好像也不觉得累了。

印雪婷(信计1801):伟大或平凡,我们每个人都是中国地图上小小的一点。新中国成立七十周年,电影《我和我的祖国》弥补了我不能亲眼去天安门看阅兵的遗憾,当电影里的“中华人民共和国、中央人民政府,今天成立了”的话语响起,身边观看电影的人们都开始低声唱起国歌。生活在祖国的盛世和平年代,七十载的砥砺前行,有过荣光、有过困苦,但中华儿女不忘初心,向着实现中华民族伟大复兴的梦想不断前进。每一位中国人,或是默默奉献,或是留名史册,都为祖国如今的辉煌壮美贡献出自己的一份力量。听,国庆阅兵上陆海空三军方队、民兵方队方队步履铿锵;看,国庆阅兵上青春一代展现出最灿烂的微笑。电影散场,全场观众都没有离开,直到那首《我和我的祖国》结束,大家早已热泪盈眶。

温达钦(土木18011):国庆当天,早早起床吃过早餐,没到八点全家人就一起坐在电视机前,满怀激动地期待国庆70周年庆典。从准备情况开始,主持人饱含激情又条理清晰的讲解仿佛把我们带到了庆典现场。阅兵正式开始后,我们既观赏到了震撼人心的宏大场面,又看到了各个角度清晰的特写画面。仪仗方队、三军方队、特战装备方队、东风导弹方队……阅兵式的每一帧画面都令我心生敬意,当战旗方队伴随着激昂的军乐声出现时,我不由得心潮澎湃。每一面战旗都是军人鲜血和汗水的结晶,是军人引以为傲的荣誉,是代代相传的宝贵精神。记得八岁那年,我也是这样坐在电视机前观看阅兵,自豪激动。我想以后的每个十年,心中的敬意,由衷的赞叹,都会只增不减。“亲爱的祖国,生日快乐”。

孙锐(测绘1701):在新中国成立七十周年之际,我来到了充满历史气息的小城—丹东。站在鸭绿江的断桥上,俯瞰滔滔江水,读先烈抛头颅洒热血的豪迈;在挂满国旗的安东老街,看烟火气里同胞们的赤诚之心;在险峻秀美的凤凰山上,领略祖国山河的巍峨壮观……我不禁回想起纪录片中开国大典的场景,1949年,三十万军民齐聚天安门广场,欢呼声振聋发聩,响彻云霄,他们见证着中国历史翻开了新的篇章,憧憬着祖国走向更加美好的未来。如今,已是2019年,近十四亿中国人怀揣着激动的心情观看国庆阅兵仪式,走过七十年峥嵘岁月,中国经济蓬勃发展,中国科技不断进步,中国取得了一个又一个伟大的成就。今天的中国以昂扬的姿态,屹立在世界的东方。我有幸生于这太平盛世,国之繁荣,盛世鼎力,生于华夏,传承炎黄,待吾有为,必报中华!

杨馨雨(高分子1701):站在二十岁的节点回忆曾经,梦里有星辰,挥别稚气,满怀希望,如今的我跟随祖国的脚步勇敢如昔。

不断穿过历史的茫茫云烟,我们迎来了又一个国庆节,回首过去,一代代中国人踏着坚定的脚步从风雨飘摇中走来,用青春和信仰描绘出伟大祖国的壮丽蓝图,“为中华之崛起而读书”,为践行中国梦不懈奋斗。山河璀璨,岁月静好,我们愿跟随时代的脚步,以赤子之心,立鸿鹄之志,惜年少时光,我们与祖国共同成长! (大通社文学部)

 

上一条:最美建大:金叶红妆无尽秋 下一条:盛文·北方新生活学成书店落户建大

关闭

读取内容中,请等待...