2020年08月25日星期二,本学期第1周

情聚大通社 心有记者“结”

2019-11-26 12:34  校报编辑部  (阅读人数:

初冬的阳光暖意未散,柔软明媚地装点着校园,路旁落叶缤纷,层林尽染秋的余韵。11月8日,这是属于建大学生记者的节日。窗外阳光正好,何其有幸与大通相遇。“一声大通社,一生大通人”,让我们带着赤诚与热爱全力奔跑,执着向前!

             热爱 不曾消失

孙芳(给排水1603):寝室门前的银杏如期飘落,铺满了一地金黄,这是我与银杏相守的第四年,也是与大通相伴的第四个年头。今年的记者节伴着银杏如约而至,恍然中,银杏飘落的姿态仿佛从未改变,而我却一路从懵懂行至坚定。四年间,从通讯员至学生记者、从徒弟到师父,这些带给我的不仅仅是身份的转变,更是一份责任的传递,一份文字的传承。四年的时光在不经意间悄然流逝,大通赠予我一份在岁月中闪闪发光的成长日记,我回报以日渐流畅的笔触与进步。虽然,我并不知道人生的下一个四年会在何处,但我将怀揣大通教给我的勇敢坚定前行。

梁宇廷(给排水1602):黄叶打着卷从树梢飘落,季节交替,终于步入了寒冬。即使窗外是凛凛的风,但对于大通人来说,十一月却格外温暖而亲切,因为一年一度属于我们的记者节如约而来。

这是我与建大相遇的第四年,也是在大通,与小伙伴们一起度过的第四个记者节,记得大一刚来时的青涩模样,也记得成为学生记者那一刻的欣喜若狂,拥有了如家人一般的师父、徒弟与伙伴,也收获了对文字更深切的热爱。

大学中那些记忆长河里熠熠生辉的日子都来源于此,而我也始终心系于此,默默关注校报的每一篇稿件,部门每一个新生。即使我已经坐上了大学四年的最后一班车,但大通对于我来说已经深藏于心底,成为牵挂和守候。

刘康(电气1605):回忆中也是这样的时节,风习袅袅、落叶纷飞,那时的我,怀着对文字的热爱和梦想来到文学部。听说这里有一群执着于文字的伙伴,听说这里有期待中的书生侠气、快意江湖,听说这里可以在理科的世界里无限放大文学的梦想。夹杂着些许紧张,又或许是心里的暗暗期待,我小心翼翼推开校报编辑部那扇虚掩的门……后来的日子里,脑海中时常会闪出那天的画面。大通社的生活并不像想象中那样文人雅士谈笑风生,更像是,一种家的感觉,充满了关怀和笑声。偶尔与这里结识的伙伴一同相约去旅行,有人煮饭,有人嘻哈着捣乱,有人按下相机快门,有人轻轻用文字记录下这些美好……入冬时,总是感慨时间像风一般吹得人渐生寒意,可仔细想想,四年来,大家一起嬉闹相拥着前进,追上风的步伐,便不再觉察到冷了。

王山杉(给排水1701):行走在学校的小路上,一阵风吹过,无数金黄的银杏叶打着转飘落,不知不觉中深秋已至,一年一度的大学生通讯社记者节也跟随着秋的脚步到来了。过去的两年时光,是由无数个撰写稿件、校对文字的日夜组成的。从最初被学生记者的名号吸引而来,到如今成为一名学生记者,让自己的文字出现在校报版面上,这些与日夜的奋斗密不可分。承载着学生记者的光荣,也肩负着它的责任,是对每一件事的探索,对每一个字的斟酌。秋,是一个成熟的季节,是一个收获的季节,大通社仿佛是这四季中的秋季,让我在这里成长,在这里沉淀。

               成长 有你陪伴

宋文瑞(电气1701):还记得自己刚刚入学时,从学长学姐手中接过第660期校报时的惊奇,认真阅读着属于建大的报刊。后来,我如愿加入了大通社,来到文学部,进一步感受校报那股沁人的墨香。还记得,第一次拿到印有自己稿件的校报时,成就感与喜悦完全替代了此前因为多次修改产生的烦躁。我已经记不清第一篇稿子在老师和师父手中修改了多少次,也记不清自己因为其中的几个用词而反复斟酌到深夜几点,只记得手中攥着那张薄薄的报纸时,心中满是沉甸甸的骄傲。直到那时我才真正明白,这份墨香是独一无二的。时光匆匆,我已经是大三的学生,相信这份墨香将会氤氲接下来的每段时光。

宋阳(机械1808):前几日整理柜子时,偶然打翻了放在靠外的盒子。纸盒并未盖严,里面大小不一的纸条便像纷飞的蝴蝶一样落了满地。我慌忙去捡,才发现是当初发表的散文和组稿,倏地想起第一次看到印有自己名字的校报时,就折叠起来、放进盒子里的小心翼翼与欣喜。于是,我索性坐在地上开始翻看起以前写的稿子,看着这些稚嫩的文字,想起了那些写稿、改稿的日子。还记得,去年记者节看着学长学姐领奖时的羡慕,那时,我便暗下决心,希望自己有一天也能站在台上,成为一名光荣的学生记者。如今,又是一年深秋时,记者节如约而至。我将盒子收拾整理好,暗暗对自己说:来日方长。

印雪婷(信计1801):我在诗句里藏了昨夜的泪滴,我在散文里记叙了童年的记忆,我读过的每一篇文章里都饱含着心中的悲喜。我喜欢读书,更喜欢文字。于是,在每一个下雨的午后、每一个漆黑的夜晚、每一场昏黄的傍晚,我总是独自一人伏在小小的书桌前,一笺素纸,用文字记录心情,用笔墨抒发情绪,或是感叹,或是喜悦,或是悲伤,种种情绪都付诸于笔尖。初遇大通,我便被“与文字为友”深深吸引,在大通、在文学部,遇见了许多爱好相同的伙伴,我们交流文字,分享那些或清浅的愁绪或深切的喜悦。“在这喧闹的背后,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂”有幸遇见大通,有幸与文字为友。

周思涵(风景园林1802):前不久,翻看自己的文档,看见了自己刚刚加入大通时写的文章。以现在的目光审视每一行旧时文字,或是文笔稚嫩,或是在言语之间透露着青涩。不知不觉,我来到大通已经一年了。这一年里,我从徒弟成长为师父,从“萌新”变为前辈,同时,也在校报上发表了属于自己的稿件。记得第一次在校报四版上,看见墨笔铅字印着自己的名字时,心情无比激动,和师父语音通话中语无伦次地重复着了“我发稿了!”;也记得第一次给徒弟改稿时内心的忐忑不安,生怕哪里做得不够好,小心翼翼模仿着师父的样子,一点点标注。岁月于我自身而言除了遗留年岁还赋予了稳重与成长,我喜欢大通,喜欢它带给我的文字世界和维持初心的天地,喜欢在这遇见的所有人,感谢你,陪伴我成长。

               未来 值得期待

孙鸣含(道桥1903):窗外枯黄的树叶又在风的轻拂下离开了枝头,转眼夏去秋来,我加入大通社已经有一个多月了。我热爱文字,因为它有独特的魅力,它可简短成诗,也可聚而成章;它起于笔触,又怀有真情;它珍藏回忆,又诉说梦想。于是,我便怀揣着这种热爱加入了大通社,实现了写作的梦想,也结识了一群热爱文字的伙伴。在这里,虽然经历了反复改稿,但同时,我也收获了文章刊登到校报上的喜悦。看到自己名字出现在校报上的那一刻,我才知道努力后被人肯定是多么的幸福。辩论赛大家聚在一起讨论的团结、讲稿时的认真、参与活动时的欢乐……虽然只有短短的一个月,却留下了无比深刻的印象。我将继续饱含着这种对文字的热情,和大通社的伙伴一同成长。

张小云(房产1901):午后,一缕阳光从窗棂溜进来,不急不慢推动着光影变化,仿若时针一般,为时间的游走划下痕迹。不知不觉,我来到大通社已经一个月了,初入大学时的迷茫、面试时的懵懂、改稿时的紧张,一切仿佛就在昨日。在这里,我遇到了优秀认真的师父、可爱的师妹还有热情的伙伴,感受着家一般的温暖;在这里,一篇又一篇的稿件冲淡了初入大学的迷茫,让生活变得充实丰富;在这里,自己对于文字的感情变得越发清晰。虽然有些许的艰难,但我会带着这份对文字的热爱坚持下去。时光悠悠,未来,值得期待。

李欣彤(土管1901):十一月初,秋色潇潇,初冬已探首。随手翻看便签,那句:“我有多幸运,能遇见你”晃入眼帘。那是两个月前,我收到大通面试通过的短信后,在思绪万千中敲下来的。想想那时的自己,揣着些许的惶惑和好奇,怀着对文字的热爱来到大通社,在这里遇见了很多温柔美好的人。回想这段时光,生活平淡,却明朗丰盛。在老师和学长学姐耐心的指导下反复修改文章,和志同道合的伙伴们一起打趣逗乐,敬慕着那些婉转间自有韵律的文笔,也相信不负韶华,天道酬勤。当我踏进编辑部,那一摞摞校报撞入眼帘,铅字井然,排列有序,心中不免一震。那些被刊登在校报上的文字,优美自然,让我羡慕,更下定决心要努力追赶,盼着有一天,自己的文章也能印在校报上。细数种种,都是简单的美好,不由地觉得充实而满足。有多幸运,遇见大通,未来可期。

高鑫(给排水1901):时间插上翅膀悄悄飞过,我在大通的时光也从笔尖和纸上划过。无论是填写报名表时的小心翼翼,面试时的生涩紧张,还是第一次写稿时的毫无头绪,回想起来都历历在目。薄弱的文学基础曾让我羞于表达自己所想,是学长学姐的耐心帮助和伙伴的相互交流让我变得更加勇敢。尽管抱怨,尽管劳累,可当我看到自己的文章占据校报的小小一角时,那些翻来覆去改稿的日子便都是甜蜜的。感谢大通,让我遇见更多的期待和更好的自己。

(大通社文学部)

 

上一条:藏在冬天里的温暖 下一条:春风化雨又一载 换得桃李香满园

关闭

读取内容中,请等待...