2020年08月25日星期二,本学期第1周

我们相约在“云端”

2020-08-25 17:03  校报编辑部  (阅读人数:

新冠肺炎疫情下,我们远离校园,听不见朗朗书声,听不见上课铃响,只能看见小小弹窗。在家的你,是否依旧怀念校园里的美食香气、怀念同学在一起的时光、怀念老师的粉笔摩擦黑板沙沙作响的声音?“停课不停学”的新鲜模式下,老师变成了“主播”,我们每天线上学习,线上考试,面对网课,虽然我们有最初的不适应、有对新方式的好奇,但我们永远保持的是认真学习的态度。

郭侨(高分子1801):原本的木桌、粉笔摇身一变成了手机、电脑里的课件分享,手机里多了很多课程的群,机缘巧合下,竟然实现了小时候在作文里的愿望:在家上课。同面对面听课相对比,上网课有一些面对面课堂没有的优点。首先,就是课堂过程可以回放,上课时没听懂的地方可以反复听;其次,是无论看课件还是听老师的声音都不再受到一些客观因素影响,在课堂上和老师互动也方便了许多。不过,我依旧想念和同学们一起坐在教室里、和老师面对面学习的时光。和室友一起上课下课,早晨喝一杯豆浆,穿过长廊,中午去食堂吃上一碗美滋滋的辣肉面,下午可以去校外逛逛或者是在图书馆找一两本书来读,傍晚再去操场散步,路过夏天夜晚的水系,总会用手机留下一好多张照片……尽管现在这些不能实现,但我相信,不久后就会和建大重逢。

温达钦(土木1811):一改往日在家的懒散,网课期间,我成了勤奋学习的“小蜜蜂”,按妈妈的话来说就是:“电脑前面一坐就是一天。”要说在家上网课最大的感受就是方便,省去了从一个教室走到另一个教室的麻烦,最多只需要在电脑上切一下软件,就可以进入下一节的课堂,让原本紧张的课程节奏轻松了许多。这个学期,在家学习让我收获颇多,不仅养成了规律健康的学习习惯,更多了很多时间陪伴家人。这半年时间里,我学会了做饭,跟着姥爷学会了种菜,还教会了姥爷使用智能手机。虽然很遗憾这学期没能跟老师同学们相见,但老师上课亲切的视频互动、与同学们一起视频班会都让相隔千里的我们感受到了陪伴的温暖。即便是没能坐在一起上课,但同学们之间的联系仍然很频繁,偶尔语音电话讨论讨论作业、偶尔视频连线一起谈天说地。再过几个月,我们就又能回到久别的建大,一起享受美好的校园时光。

印雪婷(信计1801):当清晨第一缕阳光洒在书页上,我们不是出现在校园,而是坐在自己的书桌旁。由于疫情,我们在全国各地分享同一个网络课堂。不用迈过长廊,没有寻找教室的焦急,却看不见老师亲切的目光和同学欢笑的面庞。一开始,在家学习的我,还不适应这样的生活,不能更好地做到严格自律,学习效率的降低令我慌张。在第一次网课的小考试中,面对有些陌生的题目,让我彻底清醒。那次小考试后,我开始逐渐适应网课的节奏,在上课前,我便调整好状态,安心坐在书桌旁,手里始终拿着笔,听到老师说重点的地方就马上记下,紧跟着老师的上课节奏,课后听回放完善笔记。当我感到疲惫时,想起屏幕后的老师,他们每天都要早早调试设备,要做好一切准备,有些年龄稍大不会操作电子产品的老师,也依然在为我们而努力学习如何应用操作,老师们的真诚付出深深触动着我,激励着我要更加专注、更加勤恳。虽然现在我们隔着屏幕,但我期待着与老师同学们的再次相见,享受教室里的同一缕阳光。

李欣彤(土地1901):期末临近,网课也暂时告一段落。回想这将近半年的网课时光,从一开始的手忙脚乱到后期的游刃有余,网课带给了我线下课堂所体验不到的感受。有初期的焦躁,也有慢慢适应后的得心应手,还有后来渐渐感受到的熟练轻松。相较于大教室的熙熙攘攘,最让我开心的,还是网课能进行回放复习。想起以前上课时写笔记总是匆匆忙忙还有很多记不上,最后总是抓耳挠腮颇为烦恼,再看看现在,补笔记练习题变得方便起来。如此,这个曾经困扰了我一个学期的问题就被轻松得解决了。而课程的间隙,想到屏幕对面未曾谋面但每天都陪伴着我们的老师和同样坐在家中,我们都在共同地努力着,我便开始盼望着回到学校、走过熟悉的长廊、坐在熟悉的教室里和大家一起学习生活的日子。

吴帅(无机1901):不经意间已临近期末,惊觉之余回想,网课开始的那天仿佛还在昨日。我也曾期待过,老师们会怎样上课呢,线上的课程又有哪些特色呢?只是在网课的新鲜感归于平淡后,我才知道,跟线下课堂一样,想要学好,同样不能缺少认真和坚持。在家偶尔的不习惯不适应可能会使自己落下一些进度,而做课后作业时的生疏也让自己不免有些焦虑。慢慢地,我不断调整自己的心态和学习节奏,又重新形成了规律,我时刻告诉自己,不能放松每分每秒,要持之以恒。现在临近期末,我更想抓紧时间,好好地查缺补漏,给上半年的学习一个没有遗憾的结束。

孙鸣含(道桥1903):转眼间,这学期接近了尾声,与以往不同的是,这个学期的学习从学校变成了家里,面对面的课堂教学变成了线上教学。清晨的闹铃代替了学校里的上课铃声,那条每天都会走满人的学校长廊缩短成了家里的几点一线。刚开始离开了学校的我还没有迅速进入状态,没有了讲台上的老师的目光使得自己有些不适应,不过短时间的适应后,我恢复了平日的状态,上课时认真地记录笔记,评论区里的交流互动、下课后的课堂回访,这些都让我回到了以前的学习状态,而手机、电脑这样的电子产品现在变成了帮助学习的工具,虽然只能在家里,往日的学习热情却丝毫未减。即将到来的期末考试,也意味着线上学习的学期就要结束了,在最后的复习中,我们共同努力,为自己画上一个满意的句号。

张雅坤(工管1903):六个月恍若一场大梦,在键盘的敲打声和屏幕闪烁的蓝光中匆匆度过。网课以破竹之势骤然刷新了我的生活方式。线上教学虽然方便,节省了很多上下课的碎片时间,也可以经常看回放复习,但隔着冷冰冰的电子屏幕,和同学们同堂学习的乐趣大大减少,难免有几分枯燥和孤单。小时候看过的科幻电影片段成为了现实,可在家中上课并不是那么简单,更像是对于自控力和自律的挑战。由于一开始的不适应,学习的质量难以保证,没有了学校的学习环境,自己一个人面对电脑有些不知所措,不能紧跟老师的上课节奏,于是我在课后不断看回放,努力学习每一个知识点,在每次上课前早早做好准备,调整好状态,慢慢地,我又恢复了往日的学习状态。一个学期过去,很怀念过去和同学自由穿梭在教学楼和操场的日子,怀念在教室听老师上课的日子。待到重回校园后,我会更珍惜在学校学习生活的每一段时光,重拾热情、奋笔疾书。

 

上一条:窗外的春天 下一条:遇见

关闭

读取内容中,请等待...