2020年08月25日星期二,本学期第1周

岁月不居 青春无悔

2020-08-25 17:44  校报编辑部  (阅读人数:

回忆中,有这样一段无悔的青春岁月,大一时在八王书院门前的集体照,校医院的片段记忆,教室的课桌上留下过的痕迹……一个特殊的毕业季,水系上没有赶往图书馆的脚步声,稻田里少了书的芬芳,长廊的路上没有急匆匆的身影,我们把离别的祝福诉在纸上。

印雪婷(信计1801):初进校园懵懵懂懂时,总有不少的问题请教年长两届的学长、学姐,小到快递地址的填写,大到专业学习上的问题,是他们带我渐渐适应了大学生活。当我热爱文字的心情无处抒发时,恰巧碰上大通社的招新,害羞又腼腆的我战战兢兢拿着文学部的报名表,交到2016届哥哥、姐姐的手上,得到的是肯定与热情的微笑。进入部门后,除了师父的指导,更多的是这些学长学姐们的帮助。在我还对写作还很朦胧的大一学年里,他们教会了我写春雨的细腻,写夏叶的繁密,写秋里的稻米,写冬夜的暖意。如今,他们已经毕业,却深深影响了即将步入大三的我,在以后的岁月里,遇到一个热爱文字的新生,拿着自己的文章来和我交流时,我也会想起当年青涩的我与耐心的你们,而远离母校的你们是否也会怀念那段与文字共度的时光。毕业季,祝前途似锦,万事顺意。

曹健鑫(给排水1903):夏风吹过,叶子绿油油漾着金色的光,每一个夏日都是西瓜和冰镇汽水的味道,美好的夏季,却也是毕业季。大四的学哥学姐们即将毕业,遗憾、不舍、留恋、憧憬,复杂的情绪一时涌上了心头。留恋满怀记忆的学校,生活了四年,每一个角落里都是昔日的影子。和室友欢乐相处的寝室,知识满满的教室,上课前途经的长廊,运动会时热闹的操场,早中晚打卡的食堂,傍晚夕阳下散步的校园环路……曾经的学长学姐那样踏入校园,对大学生活满怀期待,时光如车轮般走过,催得他们转眼就毕业了。前路漫漫,哥哥姐姐们前行的脚步即将踏出校园,憧憬未知的旅程。纸短情长,祝前途似锦,圆梦未来。出走半生,归来仍是少年。

孙鸣含(道桥1903):时间拨到了一年的中间,这又是一个如约而至的毕业季。不过与以往不同的是,每个人的心中都多了那么一丝遗憾。四年前,在梦开始的地方,那时池塘盛开的荷花正艳,转眼经过了那片飘荡的稻田,又或站在桥头看着冬日里那个不知是谁堆在湖边的雪人。步入长廊,望着建大校园四季的变幻,感受着四年时光的转眼一瞬,思绪回到了刚迈入校门的那一刻,这里有真挚的友情,还有珍贵的师生情。四年里充斥着欢乐或者悲伤,但一切就像一粒种子深深地埋在了你我的心中,这是一份独属于建大的回忆。这一次,迈出校园的那一刻就意味着开始了新的生活,或许某天你会想起这份曾经的美好。愿学长学姐们的未来前程似锦!

张小云(房产1901):我们的一生好像都在相遇、离别中度过,小学、初中、高中、大学,无时无刻不在面临着分别或即将面临分别。学生时代的我们,往往还来不及告别,转眼就各奔东西,奔赴青春的下一站。六月是洒脱与感念,是回望与珍重,是明媚爽朗,是动人芳华,毕业时刻,总有许多的不言而喻和纸短情长。平日嬉戏互侃不觉时光匆匆,离别之际才发现能这样一起作伴的时光亦难再。也许因为一部小说或电影,我们成为同好;又或者因为某个意外插曲,我们之间产生龃龉,少有交集。在这几年的大学时光里,我们一同品味了快乐、愤怒和悲伤,总有些共同的回忆值得珍惜,总有真挚的友情值得铭记。舍不得那段青春岁月,更舍不得这份友情。这一段大学生活虽已画上了句号,但我们的故事仍在继续。相信他日我们必会重逢,惟愿那时,虽青春已逝,但友谊依旧。

吴帅(无机1901):对于毕业的遥不可及总是在一次次的成长中变得坚实笃定。成长路上,我们迎来一个又一个新的人生阶段,而在每个阶段的终点,我们虽然空着双手,但心却是满的。我们都会经历失败和挫折,只是随着成长,脸上的泪水渐渐归于内心,学会微笑着面对。由于不断失去,又不断得到,所以每一次面对生活中的幸福,都会比以往更懂得感恩,更知道如何去珍惜。今年六月,整个毕业季的氛围,都是在初夏清爽的空气和栀子花的香味中度过的。哥哥姐姐们毕业照,虽不同于以往熟悉的生动,但一张张年轻自信的笑脸,美好得就像一朵朵栀子,年轻的朝气仿佛是栀子馥郁的香味。而那些大家一起在校园度过的美好时光,也随毕业照的定格一起珍藏在我们的回忆中。

汪翔宇(土木工程1910):迎来先是送往,这又是建大的一个轮回的开始。这轮回年年如此,每一位毕业的学子心中都是五味杂陈,建大却或许已然习惯。年年的毕业季都是热烈又落寞,热烈在学子肆意挥洒着临别的情绪,落寞在突然从某个时刻这热烈没了下文。今年的毕业季却又不同,将毕业的学子本该好好珍惜的最后的建大时光在没有人预料到的时间戛然而止。大学的时光草草结尾,对于远去的学子这样的结局未免有些唏嘘。可是,又能怎样呢?终还是要和长廊再见,和老师再见,和建大再见。最后的回眸怀着多少不舍,建大无言。可这并不是无情,我想起周年校庆的热闹,想起稻田收获节学长的鼓励,想起记者节暖心细心的前辈们。毕业了,真的走了吗?匆匆数载,再回首,建大依然在这里,有积极奋进的青年,有循循善诱的老师,有无数从建大走出的优秀校友……而这一切,一如你来时模样。建大依然向你敞开怀抱,你高兴地告诉它,你走了很远,爬了很高。母校笑了笑,似乎早已料到。

张雅坤(工程1903):天下无不散之筵席,转眼又到了一年毕业季。2020足矣载入史册的特殊,让这个葱茏蓬勃的六月更加意义非凡,尽管带着些许遗憾,可那些或深藏心底、或宣之于口的珍重却不曾缺席。还记得刚刚踏进校门的新奇和紧张,少年在崭新的环境里成长,从懵懂到坚强,从稚嫩到担当。每一分每一秒都是成长的印记,往后余生,这样单纯肆意的记忆会如甘露一般回味无穷。大学四年看似漫长,也不过弹指一挥间,恍若一场绚烂大梦。少年一词与平庸相斥,惜别象牙塔,往后山高水长,海阔天空。愿学姐学长们前程似锦,喜乐无忧。青春万岁,那样美好、炙热、繁华的我们闪耀在夏天,永不褪色。

李欣彤(土地1901):树叶的颜色逐渐浓郁起来,毕业季也如期而至。二零一九年作为毕业生告别高中的记忆还鲜活清晰,而现在给出祝福的人已经变成了自己。炙热阳光下烫手的塑胶跑道、教室里吱呀旋转的风扇、新印卷子上并不好闻的墨水味,在写下这些文字的时候,都忽然一股脑地涌进脑海,用味道和触感重新勾勒出那个丰盛的夏天。如今,看着毕业班的学姐学长,更多的是另一种心情。不再是格外热烈的激动与伤感,更多的是感慨与祝愿。毕业,收拾行囊,和伙伴挥手告别,重新奔赴下一段旅行。这一路上将有许多现在无法预见的困难与痛苦,也将有许多现在无法预见的喜悦和快乐,而来日方长,处处有风光。也祝各位学姐学长,心想事成,前程似锦。

(大通社文学部组稿)

 

上一条:毕业有期 下一条:我的空中楼阁

关闭

读取内容中,请等待...