2020年08月25日星期二,本学期第1周

毕业有期

2020-08-25 17:45  校报编辑部  (阅读人数:

□风景园林1802 周思涵

看着照片中的爬山虎沿着墙角一步一环地攀扣在红砖外,葱茏的叶片顺着墙壁徐徐铺展,好似精妙的华服,给夏天的校园增添些许凉意。在它们的见证下,一批又一批建大学子身披学士服,洋溢着笑容迎来毕业。

目光随着划动的手指停留又翻转,看着照片中那些共同欢笑的面庞离开校园、追逐梦想,我的内心由然升起一股复杂的情绪。比难过多两分惜别朋友的不舍,比悲伤多三分为他们将拥有美好未来的欣喜。今年的毕业季是特殊的,我们无法相聚为学长学姐送别,只能将千言万语汇在视频中,从远方送去自己的祝福。

当身边的学长学姐投入研究生备考时,我的脑海中便开始模拟过无数遍毕业送别的场景。我不喜欢面对毕业这个现实,害怕那为数不多宠着我、照顾我、帮助我的人一个又一个离开身边。我想着,如果我毕业,一定要在所有人离开后再离开,送别每个人后找个角落放声大哭,直到所有悲伤奔涌发泄完为止。所以,在每次安静的沉思里,我模拟过千百次必须分别时自己的安排,是目送着他们乘车离去?还是伴着昏黄月光洋洋洒洒地哭一回?尽管我百般琢磨如何给予一个充满仪式感的告别,但终还是没想到这场“远程送别”。

有位朋友曾对我说过:“我还真没想到能和一个小我两届的小朋友混熟,也是缘分。”说来也幸运,收获朋友是意外之喜。刚来到大学的第一年便遇见许多极照顾我的学长学姐。我的“小助班”是熟识的第一个学姐,我们俩真的很有缘分,从幼儿园开始直到大学都是同一所学校。这位亲到不能再亲的学姐,她总是会很耐心地开导我学业上、生活上的问题,在每个新学期开始前,她会为我们提出新学期的学习方向,大学两年里专教她的位置是我唯一的避风塘。细数着过往两年,我与大通社文学部的情份不浅,与学长学姐相处的点点滴滴尽浮现在眼前。伴着灯光的深夜讲稿,一字一句精挑细琢,从最开始的词不达意到现在的游刃有余;辩论赛前的静心辅导,从基础解读辩题到场上舌辩风云,每一个环节都凝结着他们的用心,我的成长离不开大通社学长学姐的帮助。何其幸运,我在大学的时光遇见了他们,在大通社遇见了志同道合的朋友。

窗外阳光正好,洋洋洒洒铺满了一地,新生的树叶越发翠绿,筛落夏日的炎热。曾经的我在相聚时没有想过分别,也以为自己离毕业遥遥无期,可时光却在生活的琐事下磨细。大一时,第一次送别学长学姐,逃避这即将分别的现实,内心十分忐忑,也不知道该说些什么,慌慌张张地塞去几句:毕业快乐,祝学长学姐们事业有成。而现在,我可以坦然表达出心底的祝福。

就这样,我开始正式面对起他们即将离开大学的事实,向他们送去临别的祝福,虽然言辞简单但每一句都出自肺腑。让我意外的是,毕业没有我想象的那么悲伤,没有长亭外古道边,没有劝君更尽一杯酒,他们面带微笑用最温暖、最优雅、最有力的步伐离开建大。娓娓向我讲述着疫情在家发生的有趣故事,讨论着在学校未完成的遗憾,分享着研究生录取的喜悦……我问他们“为什么不害怕毕业?”,他们回答都是一样的“等你过好了每一天,就会发现自己渐渐变得什么也不害怕了。”

是啊,是我依然懵懂,总是把目光放在眼前的分别,苦恼着再也不见。如今,我也该学习着他们的模样,开启前方的道路,探索属于自己的方向,过好拥有的剩余大学生活中的每一天,做好当下的每一件事。虽然,现在的自己慌慌张张但也勇气十足,学着他们如何走向未来,拥有自己想要的人生。如果大学四年没有荒废,用心用力地走好每一步,我想,未来的我也会和他们一样,迈着最有力的步伐走向期待。

毕业有期,渐渐敲响离别的钟声,提醒依然享受大学生活的你我正视毕业、正视自己,提醒自己,大学时光正在一点点流逝。

 

上一条:共盼春回大雁归 下一条:岁月不居 青春无悔

关闭

读取内容中,请等待...